МЕДОВИК С ОБЛЕПИХОВЫМ КУРДОМ

ma_rusya_manko
Автор:
ma_rusya_manko

О чем тут

Тортик очень нежный, в меру сладкий, с освежающей кислинкой облепихового курда.

Ингредиенты

Для медовых коржей:

  • сахар 210 ГРАММ
  • мед 90 ГРАММ
  • яйца С1 3 ШТ.
  • сливочное масло 160 ГРАММ
  • сода 10 ГРАММ
  • лимонная кислота (или 1 ч.л. лимонного сока) 0,33 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
  • мука 650 ГРАММ

Для облепихового курда:

  • облепиха 200 ГРАММ
  • сахар 80 ГРАММ
  • сливочное масло 60 ГРАММ
  • желток 3 ШТ.

Для крема (начинка):

  • сметана 25-30% 800 ГРАММ
  • сахарная пудра 100 ГРАММ
  • стручок ванили (или 1 ч.л. ванильного экстракта) 1 ШТ.
  • пакетик закрепителя для сливок (по желанию) 1 ШТ.

Для крема (выравнивание):

  • сметана 400 ГРАММ
  • сахарная пудра 60 ГРАММ
  • ванильный экстракт 0,5 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
1.

Слово @ma_rusya_manko:
Так как все уж очень активно просят рецепт наполеона, решила, что пора выложить вначале завалявшиеся рецепты медовиков, которые я вам давно обещала.

Поэтому ловите еще один рецептик из заначек — медовичек с облепиховым курдом. Тортик получается очень нежный, в меру сладкий, с освежающей кислинкой облепихового курда. Короче, всем любителям облепихи и легкой кислинки в десерте точно придется по вкусу!

За рецепт большая благодарность, признательность и просто моё искреннее восхищение замечательной вдохновительнице Ильзире @ilzi_. Именно благодаря этой девушке я рискнула свернуть свой первый вертикальный медовик. Как оказалось, не зря! С тех пор я их сделала столько, что уже давным-давно сбилась со счета!

2.

Итак, для медовых коржей нам понадобится:⠀
🍯 210 г сахара
🍯 90 г меда
🍯 3 яйца С1 (~130-140 г)
🍯 160 г сливочного масла
🍯 10 г соды
🍯 1/3 ч.л. лимонной кислоты или 1 ч.л. лимонного сока
🍯 600-650 г муки

🍯 Приготовление медовых коржей 🍯
📌 В сотейнике соединить сахар, мед, яйца и сливочное масло, поставить на маленький огонь и, постоянно помешивая, дождаться полного растворения масла и меда. Убрать с огня
📌 Лимонную кислоту развести в чайной ложке воды и добавить в сотейник к медово-масляной смеси. Или же просто добавить чайную ложку лимонного сока
📌 Добавить соду, тщательно перемешать. Смесь должна хорошо вспениться
📌 Частями ввести муку и замесить мягкое эластичное тесто. Стараемся сильно мукой тесто не забивать
📌 Дать тесту полежать 15-20 минут и раскатать из него 10 полосок 12*30 см или же 5 прямоугольников 24*30 см, которые после выпечки нужно будет разрезать наполовину. Здесь уже ориентируйтесь на размер своего противня
📌 Раскатываем тесто очень тонко, не более 2-3 мм и делаем это сразу же на коврике для выпекания или пергаментной бумаге. Удобно тесто раскатывать между двумя слоями пергамента, но можно просто слегка присыпать мукой скалку и поверхность теста
📌 Выпекаем коржи поочередно в разогретой до 170*С духовке около 5-7 минут до золотистого цвета. Еще теплые коржи сразу же разрезать пополам (если нужно) или же просто немного подравнять до одинакового размера.

3.

Для облепихового курда:
🍋 200 г облепихи
🍋 80 г сахара
🍋 60 г сливочного масла
🍋 2-3 желтка

🍋 Приготовление облепихового курда 🍋
📌 Облепиху поместить в сотейник, добавить 3-4 ст.л. воды и довести до кипения. Немного остудить, пробить блендером и перетереть через сито. Должно получится около 120 г облепихового пюре
📌 Полученное пюре и все оставшиеся ингредиенты смешать в сотейнике, поставить на небольшой огонь и, постоянно помешивая, проварить до загустения (кипения)
📌 При желании можно процедить курд через сито, а затем его нужно немного остудить, накрыть пленкой в контакт и поставить в холодильник
📍 Густота курда будет зависеть от количества желтков. Если хотите получить консистенцию жидкого соуса, 2-х больших желтков будет достаточно, густого соуса — хватит 3-х желтков. Если положить 4 желтка, получится консистенция нежного крема. Если хотите получить очень густой курд, можете добавить в сотейник перед варкой 1 ст.л. крахмала, разведенного водой
📍 Если у вас не завалялось в морозильнике облепихи, то можно спокойно заменить её лимонным соком, малиновым пюре или же вишневым пюре + лимонный сок, смородиновое пюре + лимонный сок.

4.

Для крема (начинка):
🍚 800 г сметаны 25-30%
🍚 100 г сахарной пудры
🍚 1 стручок ванили или 1 ч.л. ванильного экстракта
🍚 1 пакетик закрепителя для сливок (по желанию)

Для крема (выравнивание):
🍚 400 г сметаны
🍚 60 г сахарной пудры
🍚 0,5 ч.л. ванильного экстракта

🍚 Приготовление крема 🍚
📌 Хорошо охлажденную (минимум ночь в холодильнике) жирную сметану взбить вместе с сахарной пудрой и семенами ванили до четкого рисунка от венчиков
📍 Чем жирнее сметана, тем быстрее и легче она взобьется. Если же у вас нет жирной сметаны, можно отцедить нежирную в марле или же добавить в крем во время взбивания пакетик загустителя для сливок.

5.

🍯🍋 Сборка торта 🍋🍯

📌 На рабочей поверхности разложить полоски коржей и равномерно распределить между ними крем. Я делаю это при помощи весов, кладя на каждую полоску ровно 1/10 крема (~ по 90 г)
📌 При помощи шпателя промазать ровным слоем крема каждую полоску и оставить размокать, то есть дать постоять пока коржи достаточно не размягчатся. Это может занять от 20-30 минут до нескольких часов в зависимости от толщины ваших коржей
📌 Охлажденный курд поместить в одноразовый кондитерский мешок, сделать на его конце небольшой надрез и равномерно нанести курд на каждую полоску поверх крема зигзагообразными движениями
📌 Когда коржи достаточно размякнут и станут более-менее мягкими и податливыми, начать сворачивать их в рулет, наматывая каждый следующий корж на предыдущий. Первый корж нужно сворачивать особо тщательно и как можно плотнее, чтобы не было потом пустот в центре торта. Он может при этом потрескаться или вообще разломаться, но это не страшно, так как после сборки и пропитки этого будет не видно
📌 Полностью собранный торт поместить на подложку, обернуть ацетатной пленкой, плотно затянуть раздвижным кольцом и отправить в холодильник минимум на 3-4 часа, лучше на ночь
📌 Выдержанный в холоде тортик покрыть кремом и аккуратно выровнять при помощи поворотного столика, шпателя и скребка
📌 Украсить остатками или же новой порцией курда и ягодками

Приятного аппетита! ❤️