МЕДОВИК «ЛИМОН-ИМБИРЬ»

ma_rusya_manko
Автор:
ma_rusya_manko

О чем тут

Рецепт для тех, кто готов побаловать своих близких невероятно вкусным и несложным в приготовлении тортиком.

Ингредиенты

Для медово-лимонных коржей

  • яйца СО (~115 г) 2 ШТ.
  • сахар 150 ГРАММ
  • сливочное масло 100 ГРАММ
  • мед 100 ГРАММ
  • сода 1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
  • лимонный сок 1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
  • соль 0,5 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
  • лимонная цедра 15 ГРАММ
  • мука 450 ГРАММ

Для лимонно-имбирного курда

  • лимонный сок 100 ГРАММ
  • имбирь 50 ГРАММ
  • цедра лимона 1 ШТ.
  • сахар 75 ГРАММ
  • сливочное масло 100 ГРАММ
  • желтки (~6 шт) 120 ГРАММ
  • кукурузный крахмал 5 ГРАММ

Для лимонной пасты

  • лимон 1 ШТ.
  • сахар 30 ГРАММ
  • мед 60 ГРАММ

Для сливочно-лимонного крема

  • сметана 25-35% 300 ГРАММ
  • сливки 33-36% 300 ГРАММ
  • сливочный сыр 300 ГРАММ
  • сахарная пудра 100 ГРАММ
  • лимонная паста 2 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА

Крем для покрытия

  • сливочное масло 180 ГРАММ
  • сливочный сыр 450 ГРАММ
  • сахарная пудра 40 ГРАММ
  • лимонная паста 2 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
  • капли желтого красителя 2 ШТ.
1.

Для медово-лимонных коржей:
2 яйца СО (~115 г)
150 г сахара
100 г сливочного масла
100 г меда
8-10 г (1 ч.л.) соды
10 г (1 ст.л.) лимонного сока
0,5 ч.л. соли
15 г лимонной цедры
450 г муки

Приготовление:
1. В чаше миксера взбить два яйца с сахаром до появления легкой белой пены.
2. В большой огнеупорной миске смешать взбитые с сахаром яйца, сливочное масло, порезанное на кусочки, мед, соль, соду, цедру лимона и лимонный сок.
3. Поместить миску на водяную баню на среднем огне и, периодически помешивая, дождаться полного растворения масла и меда. На это может уйти около 5-10 минут.
4. Просеять 200г муки и добавить ее в смесь на водяной бане. Хорошо перемешать и варить, постоянно помешивая, до образования однородной, карамелеподобной массы.
Во время варки смесь вначале должна немного вспениться (сода вступает в реакцию с медом), потом осесть, стать густой, тягучей, от светло- до темнокарамельного цвета (в зависимости от цвета меда). По времени это может занять от 14 до 18 минут, в зависимости от силы огня и диаметра вашей миски.
5. Снять емкость с водяной бани и дать массе немного остыть (5-10 минут). Затем просеять оставшиеся 250г муки, добавить их к заварной смеси и замесить ложкой тесто, после чего дать ему немного отдохнуть (около 15-20 минут), чтобы тесто приобрело более плотную консистенцию.
6. Быстро собрать тесто в шар. готовое тесто будет очень мягким, эластичным, может немного липнуть к рукам.
7. Разделить тесто на 8 частей (по 110г), каждую часть раскатать на лоскутке пергамента в пласт, толщиной 2-3 мм и около 22 см в диаметре. Хорошо наколоть вилкой и выпекать в заранее разогретой духовке около 6-7 минут при 200С до уверенного светло-карамельного цвета.
8. Из еще горячих коржей сразу же после выпекания вырезать при помощи кольца или тарелки круги 20 см в диаметре.

2.

Для лимонно-имбирного курда:
100 г лимонного сока
50 г имбиря
цедра 1-го лимона
75 г сахара
100 г сливочного масла
120 г желтков (~6 шт)
5 г кукурузного крахмала

Приготовление:
1. В сотейник вылить лимонный сок, добавить цедру, мелко натертый корень имбиря, желтки, 100г сливочного масла, порезанного на небольшие кусочки, и 75г сахара.
2. Крахмал смешать с 1-2 ст.л. воды или лимонного сока и также вылить в сотейник, аккуратно соединив его с остальными ингредиентами.
3. Поставить сотейник на средний огонь и, тщательно помешивая силиконовой лопаткой, проварить до загустения.
4. Процедить курд через сито, перелить в подходящую емкость и накрыть пищевой пленкой в контакт. Охладить и поместить в холодильник для дальнейшей стабилизации на 4-6 часов, лучше на ночь.

3.

Для лимонной пасты:
1 лимон
30 г сахара
60 г меда

Приготовление:
1. Лимон тщательно вымыть и отварить в кипящей воде прямо в кожуре 30-40 минут.
2. Вынуть лимон из воды, охладить, разрезать на части, в процессе извлекая из него косточки, и пробить в чаше блендера вместе с сахаром и медом.
3. Перетереть через мелкое сито до однородной гладкой консистенции пасты. Чтобы паста не получилась с горчинкой, лимон стараемся выбирать с тонкой шкуркой. Также в кипящую воду можно добавить немного соли.

4.

Для сливочно-лимонного крема:
300 г сметаны 25-35%
300 г сливок 33-36%
300 г сливочного сыра
100 г сахарной пудры
2 ст.л. лимонной пасты

Приготовление:
1. В чашу миксера поместить хорошо охлажденные сметану, сливки и сливочный сыр.
2. Добавить сахарную пудру и 2 ст.л. лимонной пасты. Взбить до образования однородной густой пышной массы.

5.

Крем для покрытия:
180 г сливочного масла
450 г сливочного сыра
40 г сахарной пудры
2 ст.л. лимонной пасты
2 капли желтого красителя

Приготовление:
1. В чашу миксера поместить масло комнатной температуры, добавить сахарную пудру, взбить на высокой скорости насадкой "лепесток" в однородную пышную массу.
2. Снизить скорость миксера и постепенно, в несколько приемов ввести холодный сливочный сыр. Перемешать до однородности.
3. Остановить миксер, вымешать крем силиконовой лопаткой, тщательно собирая его со стенок и дна чаши. Добавить лимонную пасту, несколько капель желтого красителя и еще раз все соединить на низких оборотах до получения однородной массы.
Модно проверять наличие комочков в креме при помощи силиконовой лопатки - крем размазать тонким слоем по стенке чаши, если не видно комочков, значит готово.
Долго крем не взбивать, иначе образуется много пузырьков с воздухом, которые нам совершенно не нужны.

6.

Сборка тортика:
1. Курд хорошо перемешать ложкой, разделить на три ровные порции и поместить 1/3 в одноразовый кондитерский мешок.
2. Подложку немного смазать по центру кремом, положить первый корж, слегка прижать и нанести сверху 1/7 часть крема (150г).
3. Опустить второй корж, слегка надавить, смазать 1/7 частью крема и при помощи кондитерского мешка спиралевидным движением нанести поверх крема лимонный курд, отступив от края 1 см. Накрыть третьим коржом, слегка прижать.
4. Таким образом собрать тортик до конца, чередуя слои просто с кремом и слои с кремом и курдом. Обмотать торт ацетатной пленкой, одеть кольцо для сборки и аккуратно надавить сверху, плотно утрамбовав тортик, чтобы убрать все излишки воздуха внутри. Собранный торт поместить для стабилизации на ночь в холодильник.
5. Готовый торт достать из холодильника, снять кольцо и ацетатную пленку. Покрыть тортик тонким слоем чернового покрытия, выровнять и поставить в холодильник на 30-60 минут. Затем покрыть торт толстым слоем финишного крема и хорошо выровнять на поворотном столике при помощи скребка. Украсить кусочками лимона и листиками мяты.

Приятного аппетита!