Маковый торт с малиной

shevchonok_
Автор:
shevchonok_

О чем тут

Вкусный и нежный тортик с маковым бисквитом и малиновым кули!

Ингредиенты

Маковый бисквит

  • несоленое сливочное масло 180 ГРАММ
  • сахарный песок 280 ГРАММ
  • крупные яичные белки 5 ШТ.
  • сметана 190 ГРАММ
  • желтки 5 ШТ.
  • cок апельсина 1 ШТ.
  • цедра апельсина 1 ШТ.
  • мука для выпечки 280 ГРАММ
  • разрыхлитель 1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
  • соль 0,5 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
  • мак 3 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА

Малиновое кули

  • малина 220 ГРАММ
  • сахар 55 ГРАММ
  • пектин 5 ГРАММ
  • крахмал 5 ГРАММ

Крем для тортировавния

  • сливки 250 ГРАММ
  • маскарпоне 250 ГРАММ
  • цедра апельсина 1 ШТ.
  • соль ЩЕПОТКА
  • сахарная пудра 75 ГРАММ

Пропитка

  • вода 100 ГРАММ
  • сахар 20 ГРАММ
  • апельсиновый сок 0,5 ШТ.
  • коньяк или другой алкоголь (по желанию) 1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА

Крем для украшения

  • сливки 100 ГРАММ
  • творожный сыр 250 ГРАММ
  • сок лимона 0,5 ШТ.
  • сахарная пудра 42 ГРАММ
  • краситель ПО ВКУСУ
1.

Маковый бисквит
180 несоленого сливочного масла комнатной температуры
280 сахарного песка
5 крупных яичных белков комнатной температуры
190 сметаны комнатной температуры
5 желтков
cок 1 апельсина
Цедра одного апельсина
280гр муки для выпечки
1ст.л. разрыхлителя
1/2 чл соли
3 столовые ложки мака, замочить в воде примерно за час до выпечки

Приготовление:
1. Масло взбить с сахаром и солью до пышности. По 1-му добавить белки.
2. Сметану взбить с желтком, соком апельсина и цедрой, добавить пропаренный мак.
3. Муку с разрыхлителем просеять, засыпать поверх яичной массы. Не размешивая - вылить сметанную массу. Смешать всё лопаткой.
4. Выпекать при 180 градусах в 2 формах по 18 см около 50 - 60 минут (до сухой шпажки).

2.

Малиновое кули
220 гр малины
55 гр сахара
5 гр пектина
5 гр крахмала

Приготовление:
1. Смешать сахар с пектином и крахмалом.
2. Малину растолочь удобным вам способом. Всыпать сахарно-пектиновую смесь дождиком в малиновое пюре. Смешать, проварить после закипания примерно 1.5 минуты (чтобы крахмал схватился).

3.

Крем для тортировавния
250 гр сливок
250 гр маскарпоне
цедра 1 апельсина
щепотка соли
75 гр сахарной пудры

Приготовление:
1. Смешать, взбить до однородности.
2. Торт собирать в форме! проложенной ацетатной плёнкой. Выстаивать ночь.

4.

Пропитка
В кастрюльку - после малинового кремю налить 100 гр воды и 20 гр сахара, апельсиновый сок 1/2 апельсина. Смешать, закипятить. Остудить до комнатной Т. Можно добавить 1 ст.л. коньяка или другого ароматного алкоголя.

5.

Сборка : остывшие коржи разрезаем вдоль. Получается 4 коржа.
Собирать торт лучше в форме. Крем нежный, поэтому может до выстаивания выйти из тортика. Пропитываем каждый корж 2-3 ст.л. пропитки.
Кремом для тортирования покрываем корж ровным слоем по всей площади, затем - по периметру делаем бортик. Внутрь бортика выкладываем кули. Затем - следующий корж.

6.

Крем для украшения
100 гр сливок
250 гр творожного сыра
сок 1/2 лимона
42 гр сахарной пудры
краситель

Приготовление:
Всё взбить. Можно украшать.