Маковый торт с лимонным курдом и безе

gaika_khv
Автор:
gaika_khv

О чем тут

Тающий бисквит, воздушные и такие сладкие облака безе и яркий акцент лимонного вкуса. Не правда ли, вам уже захотелось почувствовать это сочетание?

Ингредиенты

Лимонный курд (выход 220 г)

  • Лимонный сок 115 ГРАММ
  • Цедра 2 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
  • Сахар 75 ГРАММ
  • Желтки 4 ШТ.
  • Сливочное масло 70 ГРАММ

Маковый бисквит

  • Яйцо 4 ШТ.
  • Сахар 120 ГРАММ
  • Кукурузный крахмал 25 ГРАММ
  • Мука 100 ГРАММ
  • Мак 40 ГРАММ
  • Соль ЩЕПОТКА
  • Разрыхлитель 1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА

Безе

  • Белок 60 ГРАММ
  • Сахарная пудра 120 ГРАММ

Крем

  • Творожный сыр 750 ГРАММ
  • Сливки 33% 300 ГРАММ
  • Белый шоколад 200 ГРАММ
  • Сахарная пудра ПО ВКУСУ

Крем для выравнивания

  • Творожный сыр 1050 ГРАММ
  • Сливки 420 ГРАММ
  • Белый шоколад 280 ГРАММ
  • Сахарная пудра ПО ВКУСУ

Пропитка

  • Горячая вода 60 ГРАММ
  • Сахар 1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА

Дополнительно

  • Белый шоколад (для безе) 60 ГРАММ
1.

Тающий бисквит, воздушные и такие сладкие облака безе и яркий акцент лимонного вкуса. Не правда ли, вам уже захотелось почувствовать это сочетание? Идеальные пропорции держат баланс между сладостью и кислинкой, хрустящим безе и нежной прослойкой. Перед этим великолепием не устоит ни один сладкоежка!

Готовим вкусный и красивый маковый торт с лимонным курдом, безе и кремчизом с белым шоколадом 💟
Ингредиенты на торт 18 см, высота 11 см, вес около 2 кг

Как рассчитать ингредиенты на другую форму ➡️ https://youtu.be/5RWGJXN7-6Q

2.

Для начала приготовим лимонный курд, так как ему нужно постоять в холодильнике примерно 5 часов

Лимонный курд (выход 220 г):
● Лимонный сок 115 г (около 2х лимонов)
● Цедра 2 ч.л
● Сахар 75 г
● Желтки 4 шт
● Сливочное масло 70 г

1. Снимаем цедру лимона, стараемся брать только верхнюю желтую часть. А также выдавливаем лимонный сок. Если боитесь лимонной кислинки, то часть сока можно заменить на апельсиновый
2. Теперь разделяем желтки и белки. Желтки пойдут в лимонный крем, а белки понадобятся для приготовления безе
3. Желтки смешиваем с сахаром и добавляем лимонную цедру и лимонный сок
4. Ставим на водяную баню, постоянно помешиваем и доводим до загустения. У меня ушло примерно 20 минут
5. Снимаем массу с водяной бани и добавляем сливочное массу. Перемешиваем до загустения
6. Процеживаем крем через сито, чтобы избавиться от лимонной цедры
7. Накрываем пленкой в контакт и ставим в холодильник для стабилизации.

3.

Маковый бисквит:
● Яйцо 4 шт
● Сахар 120 г
● Кукурузный крахмал 25 г (если нет, то замените мукой)
● Мука 100 г
● Мак 40 г
● Соль щеп
● Разрыхлитель 1 ч.л (если не уверены что хорошо взбили яйца) я не добавляла

8. Смешиваем яйца и сахар, взбиваем в плотную пышную пену
9. Муку смешиваем с кукурузным крахмалом и солью, постепенно просеиваем к яйцам. Также добавляем частями мак. Перемешиваем аккуратно движениями снизу-вверх, чтобы не потерять воздушность
10. После того как тесто стало полностью однородным, переливаем его в форму для выпечки диаметром 18 см. Дно можно обернуть фольгой
11. Духовку разогреваем до 170` и выпекаем бисквит примерно 25 минут.
12. Даем ему полностью остыть на решетке, снимаем фольгу и нарезаем бисквит на 4 равные части. В высоту бисквит получается примерно 7 см.

4.

Безе:
● Белок 60 г
● Сахарная пудра 120 г

13. На небольшой скорости взбиваю белки до появления пены, а затем постепенно всыпаю сахарную пудру
14. По мере добавления добавления сахарной пудры увеличиваем скорость до максимальной и взбиваем белки до плотных пик
15. Перекладываем меренгу на противень, застеленный пергаментной бумагой. Должен получиться круг диаметром 18 см
16. Равномерно распределяем меренгу по диаметру и выпекаем в духовке при температуре примерно 140` около 1,5-2 часов. Меренга должна полностью высохнуть.

5.

Крем:
● Творожный сыр 750 г
● Сливки 33% 300 г
● Белый шоколад 200 г
● Сахарная пудра по вкусу

17. Белый шоколад топим в микроволновке, я это делаю в режиме разморозки, для того, чтобы шоколад не перегрелся. Даем ему остыть при комнатной температуре
18. В чаше для миксера смешиваем творожный сыр и сливки
19. Взбиваем сначала на низкой скорости миксера до объединения, а затем увеличиваем до максимальной
20. Взбиваем до пышности, а затем добавляем растопленный остывший шоколад. Здесь только до объединения. По необходимости добавить сахарную пудру для сладости
21. Ещё раз смешиваем и раскладываем по кондитерским мешкам. Крем довольно плотный и подходит как для выравнивания, так и для прослойки.

6.

Если будете выравнивать этим кремом, то примерно так:
● Творожный сыр 1050 г
● Сливки 420
● Белый шоколад 280 г
● Сахарная пудра по вкусу

⚠️ У многих остался лишний крем (хотя у меня весь ушел), поэтому ингредиенты для крема умножайте примерно на 0,8

Пропитка:
● Горячая вода 60 г
● Сахар 1 ст.л

Растворить и остудить

Дополнительно:
● Белый шоколад (для безе) около 50-60г

7.

Сборка торта:

1. На подложку отсаживаем каплю крема, для того чтобы первый корж не ездил
2. Каждый корж пропитать сахарным сиропом
3. Отсаживаем первый слой крема и делаем бортик
4. В середину выкладываем половину лимонного курта и выравниваем ложкой. Сверху снова отсаживаем крем
5. Кладем следующий корж и пропитываем сахарным сиропом. Смазываем тонким слоем крема
6. Корж из безе смазываем белым шоколадом, для того, чтобы он оставался хрустящим. выкладываем на бисквит шоколадом вниз. Убираем выступающие части и сверху также смазываем растопленным белым шоколадом
7. Снова тонкий слой крема и следующий корж. Повторяем всё то же самое, что делали с первым коржом
8. Готовый торт вставляю в раздвижное кольцо и прокладываю ацетатной пленкой, чтобы нарастить высоту. можно сразу собирать торт в разъемном кольце, но тогда немного неудобно размазывать крем
9. Готовому торту даем постоять ночь в холодильнике и полностью стабилизироваться. Затем снимаем кольцо и пленку и можно выравнивать.
10. Сверху украшаем торт безе. Если хотите, чтобы они остались хрустящими - донышки смазываем белым шоколадом.