Маково-ягодный торт

lubovicveti
Автор:
lubovicveti

О чем тут

Яркое оформление, нежнейший бисквит и крем, который приятно тает во рту. Мак придает бисквиту особую нотку, которая напоминает вам о детстве и булочках с маком!

Ингредиенты

Бисквит

  • Яйца 2 ШТ.
  • Сахар 150 ГРАММ
  • Молоко 75 ГРАММ
  • Сливочное масло 40 ГРАММ
  • Мак 30 ГРАММ
  • Мука 150 ГРАММ
  • Разрыхлитель 1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА

Малиновое конфи

  • Малиновое пюре 140 ГРАММ
  • Сахар 15 ГРАММ
  • Желатин 3 ГРАММ
  • Вода 15 ГРАММ

Крем

  • Творог 350 ГРАММ
  • Белый шоколад 70 ГРАММ
  • Сливочное масло 40 ГРАММ
  • Пюре черной смородины 50 ГРАММ
  • Сахар 15 ГРАММ

Финишный крем

  • Творожный сливочный сыр 280 ГРАММ
  • Сливочное масло 82.5% 80 ГРАММ
  • Сахарная пудра 50 ГРАММ
  • Пюре смородины 70 ГРАММ
  • Кукурузный крахмал 1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
  • Сахар 1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
  • Мак 1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
1.

МАКОВО-ЯГОДНЫЙ ТОРТ

Диаметр бисквитов 14 см, конфи 12 см, вес торта с покрытием 1.5 кг

Бисквит

● Яйца 2 шт
● Сахар 150 г
● Молоко 75 г
● Сливочное масло 40 г
● Мак 30 г (3 ст.л.)
● Мука 150 г
● Разрыхлитель 1 ч.л

1. Яйца очень хорошо взбить с сахаром в пышную светлую массу до увеличения в объеме. В яичную смесь просеять муку с разрыхлителем, перемешать

2. Молоко соединить со сливочным маслом и сотейнике и довести до кипения, но не кипятить! Влить горячую смесь в тесто, всыпать мак и хорошо перемешать. Тесто разлить в 2 формы

3. Выпекать в хорошо разогретой до 180 С духовке до сухой и чистой шпажки 25-30 минут
Горячие бисквиты завернуть в пищевую пленку, дать остыть при комнатной температуре и убрать в холодильник минимум на 5-6 часов

2.

Малиновое конфи

● Малиновое пюре 140 г (200 г малины)
● Сахар 15 г (2 ч.л.)
● Желатин 3 г (1 ч.л.с горкой)
● Вода 15 г

1. Желатин залить холодной водой для набухания. Для пюре малину пробить блендером и протереть через сито от косточек. Из 200 г малины получится 140 г пюре. Или взять готовое пюре

2. Соединить пюре с сахаром, довести до кипения, прокипятить 1 мин. Снять с огня, дать немного остыть и ввести набухший желатин, тщательно перемешать, чтобы он полностью разошелся

3. Разлить конфи в кольца, убрать в холодильник или заморозить

3.

Крем

● Творог 350 г
● Белый шоколад 70 г
● Сливочное масло 40 г
● Пюре черной смородины 50 г (100 г ягод)
● Сахар 15 г

Пюре с сахаром довести до кипения, уварить несколько минут до загустения. Охладить
Творог со сливочным маслом пробить блендером, добавить растопленный белый шоколад и пюре смородины, объединить до однородного крема

4.

Пропитка

Сливки любой жирности, по желанию подсластить сахарной пудрой

5.

Финишный крем

● Творожный сливочный сыр 280 г
● Сливочное масло 82.5% 80 г
● Сахарная пудра 50 г
● Пюре смородины 70 г
● Кукурузный крахмал 1 ч.л.с горкой
● Сахар 1 ч.л
● Мак 10 г (1 ст.л.)

1. Смородину в финишный крем добавляем для цвета. Можно подкрасить крем красителем вместо смородины. Или оставить крем белым

2. Смородину, крахмал и сахар довести до кипения и уварить несколько минут до загустения. Охладить.

3. Сливочное масло комнатной температуры взбить с сахарной пудрой, добавить сыр, пюре смородины, мак и объединить в однородный крем

6.

Сборка

Каждый бисквит разделить на два коржа. Нижний корж хорошо пропитать сливками, смазать кремом, выложить конфи, сделать бортик из крема, конфи покрыть кремом.

Накрыть бисквитом, пропитать, слой крема, бисквит, пропитка. Повторить слой с конфи.

Собранный торт обернуть пищевой пленкой, затянуть ацетатной лентой или зажать кольцом, охладить перед выравниванием минимум 5 часов

Для декора автор использовала остатки крема, ягоды черной и красной смородины. Для потеков растопленная белая кондитерская глазурь + 1 ч.л. растительного масла