Маффины Клубника-Шоколад

Очень-очень вкусные порционные кексики. Влажные, безумно ароматные, со сливочным вкусом, хрустящей корочкой (штрейзелем) и бомбическим сочетанием шоколад-клубника! А, главное, быстрые и простые в приготовлении.
lubovicveti
рецепт от:

lubovicveti

Маффины Клубника-Шоколад

Ингредиенты

Тесто
Сливочное масло
80 ГРАММ
Сахар
100 ГРАММ
Яйцо С0
1 ШТ.
Сметана / йогурт
100 ГРАММ
Мука
130 ГРАММ
Разрыхлитель
0,5 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
Сода
0,5 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
Шоколад
70 ГРАММ
Свежая клубника
ПО ВКУСУ
Штрейзель
Мука
2 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
Сахар
1,5 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
Холодное сливочное масло
20 ГРАММ
Конфитюр
Клубника
100 ГРАММ
Кукурузный крахмал
1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
Сахар
20 ГРАММ

Инструкции

Маффины клубника-шоколад

Клубничную начинку можно сделать в 2х вариантах - свежую клубнику порезать кусочками и добавить в тесто, а можно сделать конфитюр, который будет аппетитно вытекать, смешиваясь с подтаявшим шоколадом.

Примерно на 8 штук
Тесто:

● 80 г сливочного масла комнатной t
● 100 г сахара
● 1 крупное яйцо (С0)
● 100 г сметаны / йогурта
● 130 г муки
● По 0.5 ч.л. разрыхлителя и соды
● 70 г шоколада
● Свежая клубника

Штрейзель:

● 2 ст.л.с горкой муки (можно рисовую)
● 1.5 ст.л.сахара
● 20 г холодного сливочного масла

1. Хорошо взбить миксером масло с сахаром. Далее вручную: добавить яйцо и йогурт, перемешать до однородности. Ввести просеянную муку, разрыхлитель, соду, перемешать.

2. Добавить порезанную кусочками клубнику, смешанную с 1 ч.л.кукуруз. крахмала и рубленый шоколад. Автор брала темный, молочный и белый в равной пропорции, так интереснее!
Конфитюр:

● Клубника 100 гр
● Кукурузный крахмал 1 ч.л
● Сахар 20 гр

Для конфитюра пюрировать 100 г клубники, добавить 1 ч.л.кук. крахмала, 20 г сахара, довести до кипения и варить неск. минут до загустения. Остудить

Заполнить формочки тестом на 2/3. Если с конфитюром, то сначала выложить часть теста, сделать углубление, в него выложить конфитюр, сверху аккуратно закрыть тестом
Штрейзель:

Для штрейзеля все перетереть в крошку, посыпать сверху маффины.

Выпекать на t 180 C минут 20

Остудить маффины на решетке, чтобы донышко не мокло. Очень вкусные маффины теплые, когда шоколад подтаявший. После холодильника разогреть в микроволновке 20 с

Удобнее всего выпекать в плотных бумажных стаканчиках для капкейков. Они объемные, плотные, держат форму, не нужно дополнительно ставить в формы. Если капсулы обычные бумажные, их ещё нужно поставить в силиконовые или металл. формы (фото в карусели)