Лимонный Сметанник

О чем тут
Ингредиенты
Тесто
- Сгущёнка 400 ГРАММ
- Сливочное масло 120 ГРАММ
- Сметана (20%) 450 ГРАММ
- Яйца 70 ГРАММ
- Мука 170 ГРАММ
- Кукурузный крахмал 55 ГРАММ
- Сода 10 ГРАММ
- Винный уксус (6%) ПО ВКУСУ
Крем
- Сметана (30%) 880 ГРАММ
- Сахарная пудра 200 ГРАММ
- Цедра 2 лимонов 30 ГРАММ
Лимонный курд
- Лимонный сок 150 ГРАММ
- Яйца 150 ГРАММ
- Сахар 120 ГРАММ
- Сливочное масло 75 ГРАММ
- Кукурузный крахмал 10 ГРАММ
- Листовой желатин 3 ГРАММ
Ингредиенты крема для покрытия
- Сметана (30%) 320 ГРАММ
- Яйца 60 ГРАММ
- Сахар 70 ГРАММ
- Ванильный сахар 20 ГРАММ
- Мука 65 ГРАММ
- Сливочное масло 140 ГРАММ
А давайте представим, как могла бы выглядеть лента нашего инстаграма лет, так, 30-40 назад?!😉 😁 Какие рецепты хранились бы у нас в закладках?
⠀
Сегодняшний тортик, пусть и немножечко осовремененный, прямиком из прошлого, из нашего детства. Тортик, ингредиенты в котором самые простые, а вкус понятный и сбалансированный. Нежный, сочный и максимально лимонный Сметанник от кондитера @vladunoff Цедра насыщает воздушный сметанный крем тонким ароматом благородных, солнечных цитрусов. Еще один проверенный рецепт в Копилку 😉 — рекомендую сохранить!
⠀
А если у вас остались вопросы, смело пишите. Попробуем помочь😉
🍰Тесто:
🔸Сгущёнка - 400 г
🔸Сливочное масло - 120 г
🔸Сметана (20%) - 450 г
🔸Яйца - 70 г
🔸Мука - 170 г
🔸Кукурузный крахмал - 55 г
🔸Сода - 10 г
🔸Винный уксус (6%)
⠀
🍰Крем:
🔸Сметана (30%) - 880 г
🔸Сахарная пудра - 200 г
🔸Цедра 2 лимонов ~ 30 г
⠀
🍰Лимонный курд:
🔸Лимонный сок - 150 г
🔸Яйца - 150 г
🔸Сахар - 120 г
🔸Сливочное масло - 75 г
🔸Кукурузный крахмал - 10 г
🔸Листовой желатин - 3 г
⠀
🍰Ингредиенты крема для покрытия:
🔸Сметана (30%) - 320 г
🔸Яйца - 60 г
🔸Сахар - 70 г
🔸Ванильный сахар - 20 г
🔸Мука - 65 г
🔸Сливочное масло - 140 г
❕Рецепт приготовления:
1️⃣🔸Начнём с приготовления лимонного курда, т.к ему необходимо время настояться. Желатин заранее кладём в холодную воду, пускай набухает
🔸В сотейнике соединяем лимонный сок, сахар, яйца, крахмал и перемешиваем. Ставим на средний огонь и нагреваем до загустения, постоянно помешивая массу венчиком
🔸Снимаем с огня и добавляем сливочное масло, порезанное мелким кубиком. Перемешиваем до его растворения
🔸Теперь вмешиваем хорошо отжатый от лишней влаги, разбухший желатин
🔸При желании процеживаем, накрываем пищевой плёнкой в контакт и убираем в холод.
2️⃣🔸Теперь тесто. Все ингредиенты у меня комнатной температуры. Соединяем сливочное масло со сгущёнкой, взбиваем
🔸Добавляем яйцо. Взбиваем
🔸Добавляем сметану. Взбиваем
🔸Сверху просеиваем муку и крахмал. Взбиваем
🔸Добавляем соду, погашенную уксусом. Взбиваем
🔸Из этого количества ингредиентов получится 10 коржей диаметром 20 см. Равномерно распределяем часть теста в кольце и выпекаем в разогретой до 200° духовке около 8-10 минут. До румяности. Так же поступаем с оставшимся тестом.
3️⃣🔸Приготовим крем. Жирную сметану взбиваем до пышного состояния
🔸Добавляем сахарную пудру и цедру. Взбиваем. Крем готов
⠀
4️⃣🔸Сборка. Корж равномерно смазываем слоем крема, затем лимонный курд (хаотично или по спирали) и накрываем следующим коржиком. Таким образом собираем весь торт. Делать это, кстати, лучше в кольце. Так удобнее
🔸Готовый торт убираем в холодильник на часов 5-6. Лучше на ночь.
5️⃣🔸Черёд крема для выравнивания. В сотейнике соединяем сметану, сахар, ванильный сахар, яйцо и муку
🔸Перемешиваем и ставим на средний огонь. Постоянно помешивая, варим крем, пока не загустеет
🔸Накрываем пищевой плёнкой в контакт и даём остыть до комнатной температуры
🔸Сливочное масло комнатной температуры взбиваем до посветления
🔸Небольшими порциями вводим заварной крем в масло, продолжая при этом взбивать массу. Готовый крем получается пышным и воздушным
🔸В часть крема я добавил немного жёлтого красителя. Выравниваем торт и украшаем на своё усмотрение
⠀
Приятного аппетита!😊