Лимонный Сметанник

Нежный, сочный и максимально лимонный Сметанник от кондитера @vladunoff
vladunoff
рецепт от:

vladunoff

Лимонный Сметанник

Ингредиенты

Тесто
Сгущёнка
400 ГРАММ
Сливочное масло
120 ГРАММ
Сметана (20%)
450 ГРАММ
Яйца
70 ГРАММ
Мука
170 ГРАММ
Кукурузный крахмал
55 ГРАММ
Сода
10 ГРАММ
Винный уксус (6%)
ПО ВКУСУ
Крем
Сметана (30%)
880 ГРАММ
Сахарная пудра
200 ГРАММ
Цедра 2 лимонов
30 ГРАММ
Лимонный курд
Лимонный сок
150 ГРАММ
Яйца
150 ГРАММ
Сахар
120 ГРАММ
Сливочное масло
75 ГРАММ
Кукурузный крахмал
10 ГРАММ
Листовой желатин
3 ГРАММ
Ингредиенты крема для покрытия
Сметана (30%)
320 ГРАММ
Яйца
60 ГРАММ
Сахар
70 ГРАММ
Ванильный сахар
20 ГРАММ
Мука
65 ГРАММ
Сливочное масло
140 ГРАММ

Инструкции

А давайте представим, как могла бы выглядеть лента нашего инстаграма лет, так, 30-40 назад?!😉 😁 Какие рецепты хранились бы у нас в закладках?

Сегодняшний тортик, пусть и немножечко осовремененный, прямиком из прошлого, из нашего детства. Тортик, ингредиенты в котором самые простые, а вкус понятный и сбалансированный. Нежный, сочный и максимально лимонный Сметанник от кондитера @vladunoff Цедра насыщает воздушный сметанный крем тонким ароматом благородных, солнечных цитрусов. Еще один проверенный рецепт в Копилку 😉 — рекомендую сохранить!

А если у вас остались вопросы, смело пишите. Попробуем помочь😉
🍰Тесто:
🔸Сгущёнка - 400 г
🔸Сливочное масло - 120 г
🔸Сметана (20%) - 450 г
🔸Яйца - 70 г
🔸Мука - 170 г
🔸Кукурузный крахмал - 55 г
🔸Сода - 10 г
🔸Винный уксус (6%)

🍰Крем:
🔸Сметана (30%) - 880 г
🔸Сахарная пудра - 200 г
🔸Цедра 2 лимонов ~ 30 г

🍰Лимонный курд:
🔸Лимонный сок - 150 г
🔸Яйца - 150 г
🔸Сахар - 120 г
🔸Сливочное масло - 75 г
🔸Кукурузный крахмал - 10 г
🔸Листовой желатин - 3 г

🍰Ингредиенты крема для покрытия:
🔸Сметана (30%) - 320 г
🔸Яйца - 60 г
🔸Сахар - 70 г
🔸Ванильный сахар - 20 г
🔸Мука - 65 г
🔸Сливочное масло - 140 г
❕Рецепт приготовления:
1️⃣🔸Начнём с приготовления лимонного курда, т.к ему необходимо время настояться. Желатин заранее кладём в холодную воду, пускай набухает
🔸В сотейнике соединяем лимонный сок, сахар, яйца, крахмал и перемешиваем. Ставим на средний огонь и нагреваем до загустения, постоянно помешивая массу венчиком
🔸Снимаем с огня и добавляем сливочное масло, порезанное мелким кубиком. Перемешиваем до его растворения
🔸Теперь вмешиваем хорошо отжатый от лишней влаги, разбухший желатин
🔸При желании процеживаем, накрываем пищевой плёнкой в контакт и убираем в холод.
2️⃣🔸Теперь тесто. Все ингредиенты у меня комнатной температуры. Соединяем сливочное масло со сгущёнкой, взбиваем
🔸Добавляем яйцо. Взбиваем
🔸Добавляем сметану. Взбиваем
🔸Сверху просеиваем муку и крахмал. Взбиваем
🔸Добавляем соду, погашенную уксусом. Взбиваем
🔸Из этого количества ингредиентов получится 10 коржей диаметром 20 см. Равномерно распределяем часть теста в кольце и выпекаем в разогретой до 200° духовке около 8-10 минут. До румяности. Так же поступаем с оставшимся тестом.
3️⃣🔸Приготовим крем. Жирную сметану взбиваем до пышного состояния
🔸Добавляем сахарную пудру и цедру. Взбиваем. Крем готов

4️⃣🔸Сборка. Корж равномерно смазываем слоем крема, затем лимонный курд (хаотично или по спирали) и накрываем следующим коржиком. Таким образом собираем весь торт. Делать это, кстати, лучше в кольце. Так удобнее
🔸Готовый торт убираем в холодильник на часов 5-6. Лучше на ночь.
5️⃣🔸Черёд крема для выравнивания. В сотейнике соединяем сметану, сахар, ванильный сахар, яйцо и муку
🔸Перемешиваем и ставим на средний огонь. Постоянно помешивая, варим крем, пока не загустеет
🔸Накрываем пищевой плёнкой в контакт и даём остыть до комнатной температуры
🔸Сливочное масло комнатной температуры взбиваем до посветления
🔸Небольшими порциями вводим заварной крем в масло, продолжая при этом взбивать массу. Готовый крем получается пышным и воздушным
🔸В часть крема я добавил немного жёлтого красителя. Выравниваем торт и украшаем на своё усмотрение

Приятного аппетита!😊