Лимонный тарт с меренгой

nelyayarygina
Автор:
nelyayarygina

О чем тут

Хрустящая основа с лимонными нотками, шелковистый курд, нежнейшая меренга... Этот тарт навсегда покорит ваше сердце 💕

Ингредиенты

Лимонный курд

  • лимонный сок (2 лимона) 125 ГРАММ
  • сахар 100 ГРАММ
  • яйца 3 ШТ.
  • кукурузный крахмал 0,5 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
  • белый шоколад 50 ГРАММ
  • сливочное масло 82,5% 50 ГРАММ
  • листовой желатин 3 ГРАММ

Меренга

  • белки (4 яйца) 120 ГРАММ
  • сахар 240 ГРАММ

Песочная основа

  • сливочное масло 82,5% 75 ГРАММ
  • желтки 2 ШТ.
  • сахарная пудра 75 ГРАММ
  • мука 150 ГРАММ
  • разрыхлитель 0,5 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
  • цедра лимонов 2 ШТ.
1.

Слово @nelyayarygina:

Это самый частый десерт, которым я могу побаловать себя в кофейне 😊
И, казалось бы, улучшить это классическое сочетание практически невозможно, но я попробовала 😉
В лимонный курд я использовала узбекские лимоны (знаете, такие рыженькие, в мягкой, тонкой, ароматной кожуре), с этими солнышками курд приобретает деликатную кислинку 👌

Дополнительно в курд ввела белый шоколад, получив гладкую, кремовую текстуру и более нежный вкус 😋
Меренгу советую обжигать - это придаст изюминку тарту и позволит дольше не заветриваться крему 👍

Ну, что, готовы к великолепному сочетанию вкусов и текстур? Здесь и хрустящая основа с лимонными нотками, и шелковистый курд, и нежнейшая меренга... Этот тарт навсегда покорит ваше сердце 💕

Давайте скорее готовить 😊👇

2.

Песочная основа
75 гр сливочного масла 82,5%
2 желтка
75 гр сахарной пудры
150 гр муки (можно довести до 160 гр)
1/2 ч.л. разрыхлителя
цедра 2-х лимонов

Приготовление:
1. Масло слегка подтапливаем до текучего состояния.
2. Желтки соединяем с сахарной пудрой, добавляем натертую на самой мелкой терке цедру.
3. Муку просеиваем с разрыхлителем.
4. Смешиваем масло с желтками и добавляем сухие ингредиенты.
5. Соединяем и убираем в холодильник на час.
6. Охлажденное тесто достаем, раскатываем и формируем по форме, накалываем вилкой и убираем на 10-15 в морозильную камеру.
7. Достаем, застилаем пергаментом, высыпаем груз (крупа, горох) и выпекаем в разогретой до 165С духовке 15 минут, достаем, снимаем груз и выпекаем еще минут 7-10 до золотистого цвета.
8. Охлаждаем и вынимаем из формы.

3.

Лимонный курд
125 гр лимонного сока (2 лимона)
100 гр сахара
3 яйца
1/2 ч.л. кукурузного крахмала
50 гр белого шоколада
50 гр сливочного масла 82,5%
3 гр листового желатина

Приготовление:
1. Замачиваем желатин.
2. Сахар соединяем с яйцами, лимонным соком и крахмалом.
3. Постоянно помешивая, нагреваем на слабом огне или водяной бане, доводим до загустения, вводим мягкое сливочное масло, распускаем в массе хорошо отжатый желатин, затем вводим мелкопорубленный шоколад.
4. Когда курд остынет до комнатной температуры, распределяем по песочной основе и убираем в холодильник.

4.

Меренга
120 гр белка (4 яйца)
240 гр сахара

Приготовление:
1. Соединяем белки с сахаром и на водяной бане, постоянно помешивая нагреваем смесь пока сахар полностью не растворится.
2. Снимаем чашу и взбиваем меренгу до плотных, глянцевых пик.
3. Перекладываем в кондитерский мешок и распределяем по курду (можно выложить ложкой и придать любую форму).
4. Немного волшебства добавляем горелкой и можно дегустировать. Для стабилизации курда понадобиться около трех часов.

Приятного аппетита!