Кулич-краффин с карамелью и фисташками!

eliakusakina
Автор:
eliakusakina

О чем тут

РЕЦЕПТ кулича-краффина с карамелью и фисташками! Это тот случай, когда, при минимуме действий, результат восхитительный!

Ингредиенты

ТЕСТО

  • сахар обычный 90 ГРАММ
  • сахар ванильный 15 ГРАММ
  • яйца (~1 шт. СО) 60 ГРАММ
  • сливки 10% 200 ГРАММ
  • сливочное масло 82% (растопить) 60 ГРАММ
  • соль 1 ГРАММ
  • мука 440 ГРАММ
  • быстродействующие дрожжи 7 ГРАММ

НАЧИНКА

  • карамель 200 ГРАММ
  • фисташки в скорлупе 100 ГРАММ
1.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на две формы d и h=11 см):

ТЕСТО:
90 г обычного + 15 г ванильного сахара
60 г яйца (~1 шт. СО)
200 г сливок 10%
60 г сливочного масла 82% (растопить)
1 г соли
420-440 г муки
7 г быстродействующих дрожжей

НАЧИНКА:
200 г карамели (я купила банку карамели в Fix Price, отличная 👍и никаких заморочек)
100 г фисташек в скорлупе (почистить, половину измельчить)

2.

Соединить сахара, яйцо, сливки, масло, соль и перемешать венчиком до однородности.

3.

Муку просеять, отложить 30-40 г на подпыл, добавить дрожжи, перемешать.

4.

В муку с дрожжами ввести влажную часть начать замес, как только тесто соберётся в ком, выложить его на силиконовый коврик и, добавляя остатки муки, замесить мягкое, послушное, чуть липковатое тесто. Месить минимум 15-20 минут.

5.

Поместить тесто в миску, накрыть и оставить на 60-90 минут, до увеличения в 2,5-3 раза.

6.

Высоту форм нарастить бумагой для выпечки, чтобы легко извлечь готовые куличи и предотвратить сильное зарумянивание верха кулича.

7.

Подошедшее тесто обмять, разделить пополам, кажду часть раскатать в пласт 45×40 см. Смазать пласт карамелью, присыпать фисташками и скрутить в плотный рулет. Рулет разрезать пополам, не доходя с одного края 2 см. Каждую половину скрутить в улитку разрезом наружу и уложить одну улитку на другую.

8.

Аккуратно поместить куличи в формы, накрыть и оставить на 50-60 минут для расстойки. Тесто должно подняться до края форм (форм!!!, а не бумаги, которой нарастили).

9.

Выпекать куличи в заранее разогретой до 180°духовке 45-55 минут. Через ~25-30 минут, накрыть куличи фольгой и допечь. Готовность проверить шпажкой, она должна выходить сухой.

10.

Готовые куличи остудить и украсить карамелью и фисташками. 😄👌