Кулич Солнечный на топлёном молоке, желтках и топлёном масле

Это НЕ сухая булочка, а мягкая и нежная, с "солнечной" начинкой южных сухофруктов и цитрусов.
nastasia_slasti
рецепт от:

nastasia_slasti

Кулич Солнечный на топлёном молоке, желтках и топлёном масле

Ингредиенты

Для теста
желтки
6 ШТ.
топленое молоко
200 МИЛЛИЛИТР
топленое масло
200 ГРАММ
сахар
150 ГРАММ
мука
500 ГРАММ
живые прессованные дрожжи (или 7-10 г сухих)
20 ГРАММ
ванильная паста (или ванилин, ванильный сахар, ванильная эссенция)
0,5 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
Для начинки
курага
100 ГРАММ
светлый изюм
50 ГРАММ
цукаты из дыни
50 ГРАММ
цукаты из помело
50 ГРАММ
цедра апельсина
1 ШТ.
цитрусовый ликёр (у меня - Лимончелло) или свежевыжатый апельсиновый сок
70 МИЛЛИЛИТР
Яблочный зефир (цветы)
яблочное пюре
200 ГРАММ
сахар (1)
300 ГРАММ
вода
50 МИЛЛИЛИТР
агар-агар (сила от 900)
10 ГРАММ
белки
70 ГРАММ
сахар (2)
50 ГРАММ
Глазурь
сахар
250 ГРАММ
вода
100 МИЛЛИЛИТР
быстрорастворимый желатин
10 ГРАММ
вода для желатина
50 МИЛЛИЛИТР
лимонный сок
1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
ванильная паста или другой ванильный аромат
0,33 ШТ.

Инструкции

Для теста:
6 желтков
200 мл топленого молока
200 г топлёного масла
150 г сахара
500 г муки
20 г живых прессованных дрожжей (или 7-10 г сухих)
1/2 ч/л ванильной пасты (или ванилин, ванильный сахар, ванильная эссенция)

Для начинки:
100 г кураги
50 г светлого изюма
50 г цукатов из дыни
50 г цукатов из помело
цедра 1 апельсина
70 мл цитрусового ликёра (у меня - Лимончелло)
или 70 мл свежевыжатого апельсинового сока.

Приготовление:
1. В теплом (не горячем!) молоке растворяем дрожжи и 2 ст/л сахара от общего объёма. Оставляем до образования "шапочки".
2. Добавляем желтки, растопленное топлёное масло, оставшийся сахар и ванильный аромат. Просеиваем муку и замешиваем тесто. Оно будет жирным и слегка липким. Накрываем миску с тестом влажным полотенцем или пищевой плёнкой с отверстиями и оставляем подниматься.
3. Курагу, цукаты нарезаем кубиками, натираем цедру апельсина, всыпаем изюм и всё это замачиваем в ликёре. Нет ликёра - выжимаем сок.
4. Когда тесто увеличится в 2 раза, отправляем в него начинку и снова оставляем подрасти.
5. Раскладываем тесто по формочкам на 2/3. У меня бумажные (11*8,5 см) 3 штуки. Накрываем полотенцем и снова оставляем. Тем временем разогреваем духовку до 180 гр. Выпекаем куличи 30-40 мин до сухой шпажки (ориентируйтесь по своей духовке).
6. Остывшие куличи я украсила глазурью на желатине, посыпкой и цветами из яблочного зефира.
Яблочный зефир (цветы)

В сотейник - для сиропа:
200г яблочного пюре (из предварительно запеченных в духовке или микроволновке яблок)
300г сахара
50 мл воды
10г агар-агара (сила от 900)

Складываем все в сотейник, перемешиваем, ставим на медленный огонь и варим сироп до температуры 100-102С (или 4-5 минут после закипания). Постоянно помешиваем. Сироп должен быть густым.

Параллельно складываем в дежу миксера:
70г белка
50г сахара

1. Взбиваем до устойчивых пик.
2. Как сироп достигнет нужной температуры, вливаем его тонкой струйкой к меренге (миксер на минимуме) и затем взбиваем на максимальной скорости до крепкой массы. В зависимости от мощности миксера на это уйдет от 1 до 3 минут.
3. Перекладываем в кондитерские мешки с нужными насадками ("закрытая звезда" маленькая, "листик", "лепесток розы") и отсаживаем цветы. Часть зефирной массы я покрасила пищевыми красителями жёлтого и зеленого цветов. Работаем быстро, остывшая до 40С масса стабилизируется. Поэтому все мешки и насадки подготовьте заранее, до начала работы.
4. Готовые цветы оставьте для стабилизации и просушки на 12-24 часа. Потом ими можно будет украсить наши куличики.
Глазурь:
250г сахара
100 мл воды
10г быстрорастворимого желатина
50 мл воды для желатина
1 ч.л. лимонного сока
1/3 ванильной пасты или другой ванильный аромат

Приготовление:
1. Соединяем в сотейнике воду, сахар, ванильную пасту и лимонный сок. Ставим на средний огонь и варим сироп до температуры 100-105С. Сироп должен активно кипеть, а сахар весь раствориться. Параллельно замачиваем желатин с 50 мл воды.
2. Снимаем сироп с огня и, как утихнут пузырьки кипения, добавляем желатин. Начинаем взбивать миксером, сначала на медленной скорости. Осторожно, масса очень горячая! Как только масса начнет белеть, переключаемся на максимальную скорость. Масса загустеет и начнет наматываться на венчики.
3. Украшаем куличики. Т.к. поначалу глазурь липкая, куличи удобно украшать. Я использовала зефирные цветы и посыпку "Маргаритки".