Кулич "Сливочный" на желтках.

Кулич "Сливочный" на желтках.
Куличи , автор: @elena_photofood

Елена @elena_photofood делится проверенным рецептом.
Передаём ей слово:


"Кулич "Сливочный" на желтках с апельсиновой цедрой и сухофруктами.

Его можно выпекать в виде обычных куличей и в виде рулетов. В виде рулета тесто получается слоистое,очень сочное! Теперь это мои самые любимые куличи. Однозначно, именно их буду печь на Пасху!

Ингредиенты:

для 3-4 куличей среднего размера

- 400-450 г муки (у меня 420 г),
- 200 мл молока,
- 7 г сухих дрожжей,
- 4 шт яичных желтков,
- 80 г сахара,
- 50 г растопленного и охлаждённого слив. масла,
- 1 ч.л. ванильного сахара,
- цедра 1 апельсина,
- ¼ ч.л. соли.

Для слоения теста:
- 80 г мягкого сливочного масла,
- 50 г сахара,
- 200 г сухофруктов (меня клюква,изюм и резаная курага).

Рецепт белковой глазури для варианта 1 (куличи рулеты просто присыпаем сахарной пудрой).
Белок 1 яйца поместить в чистую чашку, добавить 100 г просеянной сахарной пудры и 1 ч.л. лимонного сока. Взбейте до однородной массы. Нанесите незамедлительно глазурь на кулич, украсьте посыпками, сухофруктами, орешками.

Приготовление:
В миске смешать молоко, дрожжи и 1 ст.л. сахара (от общего количества), размешать и поставить в тёплое место на 7-10 мин. Должна образоваться пышная дрожжевая шапочка. Если этого не произошло, меняйте дрожжи и делайте заново. Муку просеять и разделить на 2 части. В чашу миксера сложить желтки, соль, сахар, ванилин сахар и взбить минут 5 до получения пышной белой массы. Далее взять 1 часть муки, добавить желтковую смесь, подошедшую дрожжевую смесь, перемешать, добавить слив масло, апельсин цедру, перемешать и добавить частями оставшуюся муку. Получается очень липкая мучная масса, выложить массу на присыпанный мукой стол и начать замес. Муку не подсыпать! Максимум 450 г! Замешивать тесто пока оно не станет эластичным мягким и не перестанет липнуть к рукам. Тесто скатать в шар, смазать растительным или сливочным маслом и положить в чашу, накрыть полотенцем и поставить в тёплое место для увеличения в объёме в 2-2,5 раза. Далее тесто разделить на 3-4 части.

Вариант 1:
(обычные куличи). В тесто вмесить сухофрукты, цукаты, разделить тесто на части. Сложить тесто в бумажные формы и оставить для расстойки на 40-60 мин. Далее выпекать при 200
°С 30-35 мин. После 20 мин., чтобы не подгорал верх, накрыть фольгой и допечь. 


Вариант 2

(для куличей -рулетов).
Раскатать тесто в пласт: 40 на 20 см, смазать сливочным маслом, присыпать сахаром, уложить сухофрукты и скатать в рулет. Второй пласт теста раскатать, смазать маслом, присыпать сахаром, уложить сухофрукты, уложить на 2-й пласт теста первый рулет и скатать их вместе. Разрезать получившийся рулет на 2-3 части (лучше на 3), уложить в формы для выпечки, накрыть полотенцем и оставить на 1 час. Тоже самое проделать с 3 частью теста, это будет самостоятельный рулет. Выпекать при 200
°С 30-40 мин. Чтобы не подгорал верх, после 20 мин накрыть фольгой.

Похожие публикации

Рецепты

Рецепт "Кулич бездрожжевой"

Автор: @internationalpastryacademy
Рецепты

Рецепт "Кулич на сливках"

Автор: @elvinadolgovyh