Кулич морковно-миндальный с карамельным шоколадом

nastasia_slasti
Автор:
nastasia_slasti

О чем тут

Невероятно вкусный морковно-миндальный кулич с карамельным шоколадом

Ингредиенты

Для теста

  • молоко 150 МИЛЛИЛИТР
  • сливочное масло 150 ГРАММ
  • сахар 150 ГРАММ
  • яйца 2 ШТ.
  • прессованные живые дрожжи (или 7-10 г сухих) 20 ГРАММ
  • мука 350 ГРАММ
  • миндальная мука 120 ГРАММ
  • ванильная паста (ванилин, ванильный сахар) 0,5 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА

Для начинки

  • морковь 100 ГРАММ
  • миндальные лепестки или молотый миндаль 20 ГРАММ
  • цедра апельсина 1 ШТ.
  • сок апельсина 0,5 ШТ.
  • золотистый изюм 150 ГРАММ
  • карамельный шоколад (белый) 100 ГРАММ
  • молотая корица 0,5 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
1.

Для теста:
150 мл молока
150 г сливочного масла
150 г сахара
2 яйца
20 г прессованных живых дрожжей или 7-10 г сухих
350 г муки
120 г миндальной муки
1/2 ч/л ванильной пасты (ванилина, ванильного сахара)

2.

Для начинки:
100 г моркови
20 г миндальных лепестков или молотого миндаля
цедра 1 апельсина
сок 1/2 апельсина
150 г золотистого изюма
100 г карамельного шоколада (белого)
1/2 ч/л молотой корицы

3.

Приготовление:
В теплом (не горячем!) молоке растворяем дрожжи, 2 ст/л от общего количества сахара и оставляем до образования "шапочки". Затем добавляем яйца, растопленное масло, ванильный аромат, оставшийся сахар, просеиваем обе муки. Накрываем миску влажным полотенцем или пищевой плёнкой с отверстиями и оставляем подрасти в 2-3 раза.

4.

Морковь натираем на мелкой тёрке, смешиваем с изюмом, цедрой, корицей, выжимаем к ним сок апельсина.

5.

Когда тесто поднимется, добавляем в него начинку, всыпаем миндальные лепестки (или молотый миндаль) и каллеты шоколада. Снова оставляем подрасти.

6.

Раскладываем тесто по формочкам на 1/2 или 2/3 и оставляем на расстойку на 30 мин. минимум (тесто хорошо поднимается, если на кухне тепло). Данный объем теста подойдёт для бумажных форм 11*8,5 см (3-4 шт) или меньших по размеру.

7.

Теперь смазываем верхушки куличей молоком, посыпаем сахаром и миндальными лепестками. Можно этого не делать, если планируете покрывать куличи глазурью. Выпекаем при 180 градусах 30-45 минут до сухой шпажки (ориентируйтесь по своей духовке!).