Кулич морковно-миндальный с карамельным шоколадом

Невероятно вкусный морковно-миндальный кулич с карамельным шоколадом
nastasia_slasti
рецепт от:

nastasia_slasti

Кулич морковно-миндальный с карамельным шоколадом

Ингредиенты

Для теста
молоко
150 МИЛЛИЛИТР
сливочное масло
150 ГРАММ
сахар
150 ГРАММ
яйца
2 ШТ.
прессованные живые дрожжи (или 7-10 г сухих)
20 ГРАММ
мука
350 ГРАММ
миндальная мука
120 ГРАММ
ванильная паста (ванилин, ванильный сахар)
0,5 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
Для начинки
морковь
100 ГРАММ
миндальные лепестки или молотый миндаль
20 ГРАММ
цедра апельсина
1 ШТ.
сок апельсина
0,5 ШТ.
золотистый изюм
150 ГРАММ
карамельный шоколад (белый)
100 ГРАММ
молотая корица
0,5 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА

Инструкции

Для теста:
150 мл молока
150 г сливочного масла
150 г сахара
2 яйца
20 г прессованных живых дрожжей или 7-10 г сухих
350 г муки
120 г миндальной муки
1/2 ч/л ванильной пасты (ванилина, ванильного сахара)
Для начинки:
100 г моркови
20 г миндальных лепестков или молотого миндаля
цедра 1 апельсина
сок 1/2 апельсина
150 г золотистого изюма
100 г карамельного шоколада (белого)
1/2 ч/л молотой корицы
Приготовление:
В теплом (не горячем!) молоке растворяем дрожжи, 2 ст/л от общего количества сахара и оставляем до образования "шапочки". Затем добавляем яйца, растопленное масло, ванильный аромат, оставшийся сахар, просеиваем обе муки. Накрываем миску влажным полотенцем или пищевой плёнкой с отверстиями и оставляем подрасти в 2-3 раза.
Морковь натираем на мелкой тёрке, смешиваем с изюмом, цедрой, корицей, выжимаем к ним сок апельсина.
Когда тесто поднимется, добавляем в него начинку, всыпаем миндальные лепестки (или молотый миндаль) и каллеты шоколада. Снова оставляем подрасти.
Раскладываем тесто по формочкам на 1/2 или 2/3 и оставляем на расстойку на 30 мин. минимум (тесто хорошо поднимается, если на кухне тепло). Данный объем теста подойдёт для бумажных форм 11*8,5 см (3-4 шт) или меньших по размеру.
Теперь смазываем верхушки куличей молоком, посыпаем сахаром и миндальными лепестками. Можно этого не делать, если планируете покрывать куличи глазурью. Выпекаем при 180 градусах 30-45 минут до сухой шпажки (ориентируйтесь по своей духовке!).