Кулич Краффин

Необыкновенно красивый, с нежным слоистым тестом и засахаренной макушкой - кулич Краффин!
kitchen.ella
рецепт от:

kitchen.ella

Кулич Краффин

Ингредиенты

Кулич Краффин
Мука
350 ГРАММ
Дрожжи сухие
1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
Сливочное масло
160 ГРАММ
Яйца
1 ШТ.
Желтки
2 ШТ.
Молоко
150 МИЛЛИЛИТР
Сахар
80 ГРАММ
Сухофрукты
120 ГРАММ
Ваниль
ПО ВКУСУ

Инструкции

Нам понадобится:
Мука - 350 г
Дрожжи сухие - 1 ч.л
Сливочное масло 🧈 - 40 + 120 г
Яйца 🥚 - 1 шт. + 2 желтка
Молоко 🥛- 150 мл
Сахар - 80 г
Сухофрукты - 120 г
Ваниль
Сухофрукты замачиваем в кипятке на 15 мин., сливаем воду и просушиваем бумажным полотенцем!
Готовим опару: смешиваем тёплое молоко, 1 ст.л. сахара, дрожжи, перемешиваем и оставляем на 20 мин.
Яйца взбиваем с солью и сахаром, добавляем ваниль.
Просеиваем муку, делаем в ней углубление и добавляем опару, растопленное масло ( 40 г), взбитые яйца и перемешиваем!
Руки смазываем растительным маслом и начинаем вымешивать тесто до эластичного состояния!
✔️Вы почувствуете, как в тесте образовываются пузырьки воздуха, которые лопаются от нажатия рук!
Тесто скатываем в шар, кладём в миску, накрываем плёнкой и убираем в тёплое место на 2 ч!
Тесто подошедшее делим на 3 части, скатываем в шарики, накрываем плёнкой и оставляем на 20 мин
Каждый шарик теста тонко раскатываем в прямоугольник, смазываем мягким сливочным маслом и сверху выкладываем сухофрукты!
Скатываем тесто в рулет, ножом разрезаем его вдоль, отступив от края 1 см. Закручиваем спиралью одну половину рулета к его началу, а затем вторую, поднимая ее и закручивая поверх первой!
✔️Все слои должны быть видны с внешней стороны!!!

Помещаем куличи в формы, накрываем полотенцем и убираем в тёплое место на час!
Выпекаем духовым шкафу 180° - 20 мин. и 170° - 20 мин. Если верх будет сильно румяниться, то накройте его фольгой! Готовность - сухая зубочистка!

Остужаем и присыпаем сахарной пудрой!