Клубничный муссовый торт

viktoriabakeris
Автор:
viktoriabakeris

О чем тут

Восхитительный тортик из нежного бисквита, слоя воздушного клубничного мусса, крема с маскарпоне и прослойки с клубникой!

Ингредиенты

Бисквит

  • яйца 4 ШТ.
  • сахар 300 ГРАММ
  • молоко 100 ГРАММ
  • растительное масло 50 ГРАММ
  • мука 270 ГРАММ
  • разрыхлитель 10 ГРАММ
  • кипяток 50 ГРАММ
  • ванильный экстракт 1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА

Клубничный мусс

  • желатин 10 ГРАММ
  • вода 60 ГРАММ
  • клубничное пюре 160 ГРАММ
  • сахар 60 ГРАММ
  • лимонный сок 5 ГРАММ
  • сливки 33% 130 ГРАММ
  • маскарпоне 50 ГРАММ

Клубничный соус

  • клубника 250 ГРАММ
  • сахар 60 ГРАММ
  • крахмал 20 ГРАММ
  • лимонный сок 10 ГРАММ

Пропитка бисквита

  • молоко 70 ГРАММ
  • сливки 70 ГРАММ
  • сгущенка 70 ГРАММ

Крем

  • творожный сыр 300 ГРАММ
  • маскарпоне 300 ГРАММ
  • сливки 33% 150 ГРАММ
  • сахарная пудра 150 ГРАММ
1.

Для приготовления можно использовать и свежую и замороженную клубнику.

Бисквит:
4 яйца
300 г сахара
100 г молока
50 г растительного масла
270 г муки
10 г разрыхлителя
50 г кипятка
1 с л ванильного экстракта

Приготовление:
1. Яйца комнатной температуры разделить на желтки и белки.
2. Добавить 150 г сахара и ванильный экстракт к желткам, взбить до пенки.
3. Постепенно увеличивая скорость, взбиваем белок и добавляем оставшийся сахар, взбить до пиков.
4. Соединяем белки с желтками лопаткой.
5. Просеянную муку смешиваем с разрыхлителем и постепенно добавляем к яичной смеси.
6. Молоко соединяем с маслом и аккуратно вливаем в тесто.
7. Добавляем кипяток, перемешиваем и выкладываем в форму, выстланную пергаментной бумагой.
8. Выпекаем при 160° около 1 часа. Готовность проверяйте шпажкой.
9. Остудите на решетке, заверните в плёнку и дайте ему настояться несколько часов.

2.

Клубничный мусс:
10 г желатина
60 г воды
160 г клубничного пюре
60 г сахара
5 г лимонного сока
130 г сливок 33 %
50 г маскарпоне

Приготовление:
1. Замачиваем желатин в воде до набухания.
2. В сотейнике нагреваем клубнику, сахар, лимонный сок до 80°.
3. Вводим набухший желатин, маскарпоне и пробиваем блендером. Остужаем до 35°.
4. Сливки взбиваем до пышности и вводим в клубнично – желатиновую смесь.
5. Выливаем мусс в форму меньшего размера, чем форма для бисквита, и замораживаем.

3.

Клубничный соус:
250 г клубники
60 г сахара
20 г крахмала
10 г лимонного сока

Приготовление:
1. Клубнику уваривают с сахаром, добавляем крахмал и кипятим пару минут до загустения.
2. Добавляем лимонный сок и охлаждаем.

4.

Пропитка бисквита:
70 г молока
70 г сливок
70 г сгущенки

Приготовление:
Смешиваем все ингредиенты, нагреваем до 40° и пропитываем бисквит.

5.

Крем:
300 г творожного сыра
300 г маскарпоне
150 г сливок 33 %
150 г сахарной пудры

Приготовление:
Взбиваем сливки до пышности, вводим остальные ингредиенты и взбиваем ещё несколько минут. Используем крем для прослойки и для выравнивания!