Киш Лорен. Рецепт от vera_galkina_cookery

vera_galkina_cookery
Автор:
vera_galkina_cookery

О чем тут

«Киш‌ ‌лорен»,‌ ‌«Лотарингский‌ ‌пирог»,‌ ‌«Киш»‌ ‌—‌ ‌названия‌ ‌одного‌ ‌и‌ ‌того‌ ‌же‌ ‌блюда‌ ‌французской‌ ‌кухни.‌ ‌Это‌ ‌открытый‌ ‌пирог‌ ‌из‌ ‌песочного‌ ‌теста‌ ‌с‌ ‌начинкой‌ ‌из‌ ‌яиц,‌ ‌сливок‌ ‌и‌ ‌сыра‌ ‌с‌ ‌различными‌ ‌добавками.‌ ‌А‌ ‌вы‌ ‌уже‌ ‌пробовали‌ ‌готовить‌ ‌такое‌ ‌блюдо‌ ‌к‌ ‌столу?

Ингредиенты

Основа

  • Мука 170 ГРАММ
  • Сливочное масло 60 ГРАММ
  • Яйцо 1 ШТ.
  • Вода 2 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
  • Соль ЩЕПОТКА

Начинка

  • Грибы 200 ГРАММ
  • Куриное филе 130 ГРАММ
  • Яйцо 2 ШТ.
  • Сливки 33-36% 150 ГРАММ
  • Сыр 100 ГРАММ
  • Помидор 1 ШТ.
  • Соль ПО ВКУСУ
  • Перец ПО ВКУСУ
  • Зелень (для украшения) ПО ВКУСУ
  • Растительное масло (для обжарки) ПО ВКУСУ
1.

КИШ ЛОРЕН

На киш диаметра 22см. и высотой 2см. нам необходимо:

Основа

● Мука — 170г
● Слив. масло — 60г
● Яйцо — 1шт
● Вода — 2ст.л
● Щепотка соли

Пошаговое приготовление:

1. Просеянную муку растираем с маслом до состояния крошки
2. Добавляем яйцо, воду и соль, вымешиваем тесто. Убираем в морозильную камеру на пол часа
3. Раскатываем тесто в тоненький пласт 2-3мм, выкладываем основу и формируем по форме со съёмным дном, дно накалываем вилкой.
4. Выпекаем 20 мин. при 180 градусах режим «верх-низ» на среднем уровне. Готово.

2.

Начинка

● Грибы — 200г
● Куриное филе — 130г
● Яйцо — 2шт
● Сливки 33-36% — 150г
● Сыр — 100г
● Помидор — 1шт
● Соль,перец — по вкусу
● Немного зелени для украшения
● Раст. масло для обжарки

Пошаговое приготовление:

1. Варим куриное филе в подсоленной воде 20-30минут. Остужаем
2. Чистим и моем шампиньоны, нарезаем тоненькими «слайсами». Обжариваем с небольшим количеством масла на среднем огне 15-20 минут
3. Куриное филе измельчаем. Добавляем филе к грибам, солим, перчим и обжариваем 5-10 минут. Готово, приступаем к заливке
4. Разбиваем яйца в отдельной миске, немного перемешиваем венчиком. Добавляем сливки, перемешиваем. Трём сыр в яичную массу, перемешиваем. Готово.

3.

Собираем КИШ ЛОРЕН

На основу выкладываем начинку. Затем выливаем и распределяем заливку. Выкладываем нарезанные кружочками помидоры. Выпекаем 30 мин при 180 градусах режим «верх-низ» на среднем уровне. Украшаем зеленью. Готово

4.

Подсказки от Веры:

1) Куриное филе можно не варить, а сразу обжаривать вместе с грибами в течении 30 минут. Вареное получается нежнее. (Я варю курицу как на суп в подсоленной, перченной воде с лавровым листом, отделяю 150 гр мяса на киш, а из бульона и остатков курицы варю суп)

2) Вода , и масло для теста должны быть очень холодными — иначе масло будет быстро таять

3) Тесто можно не раскатывать, а сразу распределить равномерно руками по форме

4) Сливки можно заменить сметаной

5) Обязательно основу нужно сначала выпекать отдельно — если положить сразу начинку, то тесто может остаться внутри сырым.

6) Заливку я не солю, но если сыр вы взяли не очень соленый можно немного подсолить.

7) Последовательность действий для экономии времени:
- ставим варить курицу
- замешиваем тесто и убираем в холодильник
- достаём остужать курицу
- чистим, моем, режем, обжариваем шампиньоны
- разделываем, мелко режем и обжариваем куриное филе с грибами
- раскатываем и выпекаем основу
- делаем заливку, режем помидоры
- собираем и выпекаем КИШ ЛОРЕН