Карамельный медовик

zarinakudako
Автор:
zarinakudako

О чем тут

Рецепт потрясающе вкусного карамельного Медовика от @zarinakudako

Ингредиенты

Для теста

  • Сахар 160 ГРАММ
  • Яйца 2 ШТ.
  • Сливочное масло 70 ГРАММ
  • Мед 2 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
  • Сода 1,5 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
  • Соль 0,33 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
  • Ванилин 1 ГРАММ
  • Мука 400 ГРАММ

Для крема

  • Сметана 20% или сливки 33% 300 ГРАММ
  • Вареная сгущенка 360 ГРАММ
  • Сливочное масло 200 ГРАММ
  • Грецкий орех 150 ГРАММ
1.

Ингредиенты для теста:
160 гр. сахара
2 яйца
70 гр. слив. масла
2 ст. л. меда, с горкой
1.5 ч. л. соды
1/3 ч.л соли
1 гр. ванилина
360 - 400 гр. муки

Приготовление:
1. Взбить миксером яйца и сахар до пышной пены.
2. В кастрюле смешать мед и масло. Поставить на средний огонь, помешивая, растопить. Добавить соду.
3. Масса начнет пениться и увеличиваться в объеме. Продолжая помешивать, довести смесь до карамельного цвета.
4. Снять карамельную массу с огня. Миксер с яичной массой переключить на средние обороты и влить карамельную массу тонкой струйкой. Перемешать до полного объединения.
5. Муку просеять. Добавить к жидким ингредиентам.. Добавляйте муку постепенно. Тесто должно остаться липким, но его трудно станет мешать лопаткой.
6. Накрыть тесто пленкой в контакт и оставить отдыхать на 2-4 часа в прохладном месте. Например на подоконнике. Далее, можно работать.
7. От теста отщипнуть кусочек и раскатать пласт 3-4 мм. Вырезать корж кольцом 20 см в диаметре. Обрезки смешиваем с тестом и продолжаем катать коржи, пока тесто не закончится. Получается примерно 8-9 коржей.
8. Выпекать коржи поочередно в разогретой до 200 градусов духовке, по 4 минуты, в режиме верх-низ.

2.

Ингредиенты для крема:
300 гр. сметаны 20% или сливки 33%
360 гр. вареной сгущенки
200 гр. сливочного масла
150 гр. грецкого ореха

Приготовление:
1. Сливочное масло растопить и добавить вареную сгущенку. Хорошо пробить блендером, до объединения. Накрыть кастрюльку крышкой и убрать в холод, масса должна загустеть. Эту часть крема я делаю заранее, чтобы за несколько часов карамельная масса застыла.
2. Далее, взбить холодную сметану. Иногда я использую вместо сметаны сливки, но больше люблю со сметаной. Выбирайте сами
Так же взбить карамельную массу. Затем обе части крема соединить и перемешать миксером на средней скорости.

3.

Сборка торта:
1. Орехи заранее прокалить и измельчить не слишком мелко.
2. Собрать торт, промазывая коржи кремом и пересыпая орехами.
3. Оставить немного крема на отделку верха и боков торта. Поверхность торта обсыпать измельченной крошкой.
4. Убрать торт в холод на ночь. А вкуснее всего торт на вторые или третьи сутки!
Приятного!!