КАРАМЕЛЬНЫЙ КУЛИЧ С НАЧИНКОЙ

batonobelka
Автор:
batonobelka

О чем тут

Простой и невероятно вкусный кулич - он шикарен.

Ингредиенты

Кулич (форма 9*9)

  • мука 150 ГРАММ
  • молоко 25 ГРАММ
  • сухие быстродействующие дрожжи 5 ГРАММ
  • сметана 1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
  • варёная сгущёнка 1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
  • крупное яйцо (или 2 маленьких) 1 ШТ.
  • сахар 75 ГРАММ
  • сливочное масло 25 ГРАММ
  • разрыхлитель 0,5 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
  • ванильный сахар ПО ВКУСУ
  • соль ЩЕПОТКА
  • грецкий орех 25 ГРАММ
  • чернослив/изюм/курага 25 ГРАММ

КРЕМ ДЛЯ НАЧИНКИ И ВЕРХУШКИ

  • сливки от 33 % 125 ГРАММ
  • варёная сгущёнка 2 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
1.

ИНГРЕДИЕНТЫ на 1 кулич, форма 9*9:
150 грамм муки,
25 грамм молока,
5 грамм сухих быстродействующий дрожжей,
1 столовая ложка сметаны,
1 столовая ложка варёной сгущёнки,
1 крупное яйцо или 2 маленьких,
75 грамм сахара,
25 грамм сливочного масла,
0,5 чайной ложки разрыхлителя,
ванильный сахар по желанию,
щепотка соли,
25 грамм грецкого ореха,
25 грамм чернослива/изюма/кураги.

2.

В тёплое молоко добавляем дрожжи, молоке, 2 чайные ложки сахара из общего объема. Оставляем молоко с дрожжами на 15-20 минут. Масса должна увеличиться в объёме, появятся пузырьки. Обязательно накройте полотенцем или плёнкой.

3.

Смешать варёную сгущёнку и сметану, подогреть до тёплого состояния. Смешать смесь сметаны и сгущёнки с желтками, сахаром, ванильным сахаром и солью. Взбить блендером, пока масса не посветлеет.

4.

В массу всыпаем половину муки, добавляем опару и хорошо перемешиваем лопаткой. Затем добавляем оставшуюся муку и снова все перемешиваем. Перемешиваем тесто в течение 3-5 минут.

5.

Добавляем в тесто разрыхлитель и добавляем мягкое или растопленное сливочное масло. Продолжаем вымешивать тесто лопаткой ещё 3-5 минут.

6.

Белки взбиваем миксером до крепких пиков и добавляем в тесто.

7.

Накрываем тесто пищевой плёнкой и ставим в тёплое место, на 3-5 часа. Можно на ночь.

8.

Чернослив хорошо промыть, просушить и мелко порезать. Орехи порубить на средние кусочки.

9.

Подошедшее тесто обмять и добавляем орехи с черносливом, все перемешиваем.

10.

Перекладываем тесто в форму. Тесто должно занимать не более половины формы по высоте. Ставим в тёплое место, чтобы тесто увеличилось примерно в 2 раза.

11.

Ставим в хорошо разогретую духовку до 175 градусов и выпекаем 40-50 минут
Чтобы определить степень готовности, можно проткнуть кулич деревянной палочкой - она должна остаться сухой и чистой.

12.

Как только кулич остыл вырезаем у него сердцевину, оставляя «крышечку».

13.

КРЕМ ДЛЯ НАЧИНКИ И ВЕРХУШКИ:
125 грамм сливок от 33 %,
2 столовые ложки варёной сгущёнки

Приготовление:
1. Холодные сливки смешать с варёной сгущёнкой и взбить до крепких пиков.
2. С помощью пакета или кондитерского мешка наполнить кулич, сверху закрыть крышкой, обмазать верхушку кулича и дать пропитаться пару часов в холодильнике.

Украсть по желанию и наслаждаться оооочень вкусным куличом!

КБЖУ на 100 грамм 412/8/19/50