Карамельно-медовый торт с яблочным конфи

Внутри никаких ярких красок, зато какой вкус❤️ Тёплый и уютный. Он не может не понравиться.
marinashihir
рецепт от:

marinashihir

Карамельно-медовый торт с яблочным конфи

Ингредиенты

Карамель
Сахар
200 ГРАММ
Сливки жирные
175 ГРАММ
Сливочное масло
50 ГРАММ
лимонного сока
ПО ВКУСУ
соли по желанию
ЩЕПОТКА
Карамельный бисквит
Яйца
4 ШТ.
Мука
160 ГРАММ
Сахар
160 ГРАММ
Крахмал кукурузный
40 ГРАММ
Карамель
100 ГРАММ
Масло растительное
70 ГРАММ
Вода
50 ГРАММ
Разрыхлитель
7 ГРАММ
Соль
ЩЕПОТКА
Яблочное конфи с изюмом
Яблоки
200 ГРАММ
Сахар
10 ГРАММ
Лимонный сок
2 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
Вода
5 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
Кукурузный крахмал
4 ГРАММ
Вода (для крахмала)
40 МИЛЛИЛИТР
Желатин
5 ГРАММ
Изюм
70 ГРАММ
Медовый мусс
Мёд
80 ГРАММ
Молоко
280 ГРАММ
Желток
34 ГРАММ
Кукурузный крахмал
15 ГРАММ
Желатин
12 ГРАММ
Сливки жирные
200 ГРАММ
Крем
Маскарпоне
250 ГРАММ
Шоколад белый
70 ГРАММ
Сливки жирные
150 ГРАММ
Пропитка
Шоколад белый
40 ГРАММ
Сливки жирные
60 ГРАММ
молотого кардамона
ЩЕПОТКА

Инструкции

Слово @marinashihir:
Внутри никаких ярких красок, зато какой вкус❤️ Тёплый и уютный. Карамельные бисквиты, пропитанные сливками и шоколадом, яблочное конфи с изюмом, медовый мусс, крем с маскарпоне и кедровые орешки в нежнейшей карамели. Он не может не понравиться. Просто не имеет права♥️
Карамель:
Сахар-200г
Сливки жирные-175г
Сливочное масло-50г
Несколько капель лимонного сока
Щепотка соли по желанию

Сахар растопить в сотейнике с толстым дном. Как только нижний слой сахара начнет таять, можно помешивать его до равномерного растапливания. Добавить несколько капель лимонного сока. Затем положить сливочное масло, и активно перемешивая массу, дождаться его растворения. Далее добавить сливки и щепотку соли (по желанию). Проварить карамель пару минут. Дать остыть.
Карамельный бисквит:
Яйца-4шт
Мука-160г
Сахар-160г
Крахмал кукурузный-40г
Карамель-100г
Масло растительное-70г
Вода-50г
Разрыхлитель-7г
Соль-щепотка

Яйца разделить на белки и желтки. Желтки взбить с 60 г сахара. Добавить масло, воду и карамель. Немного взбить миксером. Просеять к массе муку, крахмал, разрыхлитель и щепотку соли. Перемешать. Белки взбить с оставшейся частью сахара. Частями добавить белковую смесь к мучной, хорошо перемешивая.

Выложить тесто в форму и выпекать в разогретой до 170 градусов духовке. Я пекла в одном высоком кольце около часа. Бисквит остудить, завернуть в пленку и положить в холодильник хотя бы на несколько часов.
Яблочное конфи с изюмом:
Яблоки-200г
Сахар-10г
Лимонный сок-2ст. ложки
Вода-5ст. ложек
Кукурузный крахмал-4г
Вода (для крахмала)-40мл
Желатин-5г
Изюм~70г

Желатин замочить в холодной воде. Изюм вымыть и залить горячей водой на минут 15. Затем воду слить. Яблоки очистить, порезать кубиками, соединить с сахаром, лимонным соком и водой. Проварить на маленьком огне до мягкости.

Часть яблок отложить. Остальные пюрировать блендером. Крахмал развести в воде, добавить ложку яблочного пюре. Хорошо перемешать и добавить эту кашицу к яблочному пюре. Проварить еще пару минут, немного остудить и добавить отжатый желатин и кусочки яблок с изюмом. Перемешать и залить в подходящую форму или кольцо, затянутое плёнкой. Заморозить.
Медовый мусс:
Мёд-80г
Молоко-280г
Желток-34г
Кукурузный крахмал-15г
Желатин-12г
Сливки жирные-200г

Замочить желатин в холодной воде. Яичный желток взбить венчиком с крахмалом. Молоко с медом прогреть в сотейнике, влить немного в яичную смесь, постоянно помешивая венчиком. Хорошо смешав яичную массу с молоком, вливаем тонкой струйкой обратно в сотейник, хорошо перемешивая. Проварить несколько минут крем, убрать с огня и ввести желатин. Остудить массу. Холодные сливки взбить и ввести в медовый крем.
Крем:
Маскарпоне-250г
Шоколад белый-70г
Сливки жирные-150г

Маскарпоне должен быть комнатной температуры. Шоколад растопить. Маскарпоне смешать с шоколадом. Сливки взбить и аккуратно подмешать к остальному крему.
Пропитка:
Шоколад белый-40г
Сливки жирные-60г
Щепотка молотого кардамона

Сливки с кардамоном довести почти до кипения и залить шоколад. Через пару минут перемешать массу.
Сборка:
Бисквит разделить на три части. Кедровые орешки 60-70г подсушить немного на сковородке и смешать с 3-4 столовыми ложками карамели.

Бисквит-пропитка-1/2 мусса (если жидковат, чуть подморозить)-яблочное конфи-1/2мусса-бисквит- пропитка-1/2крема (сделать бортики)-карамель с орешками-1/2крема- пропитанный бисквит
Покрытие - крем-чиз.

Приятного аппетита))