Карамельно-медовый торт с яблочным конфи

О чем тут
Ингредиенты
Карамель:
- Сахар 200 ГРАММ
- Сливки жирные 175 ГРАММ
- Сливочное масло 50 ГРАММ
- лимонного сока ПО ВКУСУ
- соли по желанию ЩЕПОТКА
Карамельный бисквит:
- Яйца 4 ШТ.
- Мука 160 ГРАММ
- Сахар 160 ГРАММ
- Крахмал кукурузный 40 ГРАММ
- Карамель 100 ГРАММ
- Масло растительное 70 ГРАММ
- Вода 50 ГРАММ
- Разрыхлитель 7 ГРАММ
- Соль ЩЕПОТКА
Яблочное конфи с изюмом:
- Яблоки 200 ГРАММ
- Сахар 10 ГРАММ
- Лимонный сок 2 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
- Вода 5 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
- Кукурузный крахмал 4 ГРАММ
- Вода (для крахмала) 40 МИЛЛИЛИТР
- Желатин 5 ГРАММ
- Изюм 70 ГРАММ
Медовый мусс:
- Мёд 80 ГРАММ
- Молоко 280 ГРАММ
- Желток 34 ГРАММ
- Кукурузный крахмал 15 ГРАММ
- Желатин 12 ГРАММ
- Сливки жирные 200 ГРАММ
Крем:
- Маскарпоне 250 ГРАММ
- Шоколад белый 70 ГРАММ
- Сливки жирные 150 ГРАММ
Пропитка:
- Шоколад белый 40 ГРАММ
- Сливки жирные 60 ГРАММ
- молотого кардамона ЩЕПОТКА
Слово @marinashihir:
Внутри никаких ярких красок, зато какой вкус❤️ Тёплый и уютный. Карамельные бисквиты, пропитанные сливками и шоколадом, яблочное конфи с изюмом, медовый мусс, крем с маскарпоне и кедровые орешки в нежнейшей карамели. Он не может не понравиться. Просто не имеет права♥️
Карамель:
Сахар-200г
Сливки жирные-175г
Сливочное масло-50г
Несколько капель лимонного сока
Щепотка соли по желанию
Сахар растопить в сотейнике с толстым дном. Как только нижний слой сахара начнет таять, можно помешивать его до равномерного растапливания. Добавить несколько капель лимонного сока. Затем положить сливочное масло, и активно перемешивая массу, дождаться его растворения. Далее добавить сливки и щепотку соли (по желанию). Проварить карамель пару минут. Дать остыть.
Карамельный бисквит:
Яйца-4шт
Мука-160г
Сахар-160г
Крахмал кукурузный-40г
Карамель-100г
Масло растительное-70г
Вода-50г
Разрыхлитель-7г
Соль-щепотка
Яйца разделить на белки и желтки. Желтки взбить с 60 г сахара. Добавить масло, воду и карамель. Немного взбить миксером. Просеять к массе муку, крахмал, разрыхлитель и щепотку соли. Перемешать. Белки взбить с оставшейся частью сахара. Частями добавить белковую смесь к мучной, хорошо перемешивая.
Выложить тесто в форму и выпекать в разогретой до 170 градусов духовке. Я пекла в одном высоком кольце около часа. Бисквит остудить, завернуть в пленку и положить в холодильник хотя бы на несколько часов.
Яблочное конфи с изюмом:
Яблоки-200г
Сахар-10г
Лимонный сок-2ст. ложки
Вода-5ст. ложек
Кукурузный крахмал-4г
Вода (для крахмала)-40мл
Желатин-5г
Изюм~70г
Желатин замочить в холодной воде. Изюм вымыть и залить горячей водой на минут 15. Затем воду слить. Яблоки очистить, порезать кубиками, соединить с сахаром, лимонным соком и водой. Проварить на маленьком огне до мягкости.
Часть яблок отложить. Остальные пюрировать блендером. Крахмал развести в воде, добавить ложку яблочного пюре. Хорошо перемешать и добавить эту кашицу к яблочному пюре. Проварить еще пару минут, немного остудить и добавить отжатый желатин и кусочки яблок с изюмом. Перемешать и залить в подходящую форму или кольцо, затянутое плёнкой. Заморозить.
Медовый мусс:
Мёд-80г
Молоко-280г
Желток-34г
Кукурузный крахмал-15г
Желатин-12г
Сливки жирные-200г
Замочить желатин в холодной воде. Яичный желток взбить венчиком с крахмалом. Молоко с медом прогреть в сотейнике, влить немного в яичную смесь, постоянно помешивая венчиком. Хорошо смешав яичную массу с молоком, вливаем тонкой струйкой обратно в сотейник, хорошо перемешивая. Проварить несколько минут крем, убрать с огня и ввести желатин. Остудить массу. Холодные сливки взбить и ввести в медовый крем.
Крем:
Маскарпоне-250г
Шоколад белый-70г
Сливки жирные-150г
Маскарпоне должен быть комнатной температуры. Шоколад растопить. Маскарпоне смешать с шоколадом. Сливки взбить и аккуратно подмешать к остальному крему.
Пропитка:
Шоколад белый-40г
Сливки жирные-60г
Щепотка молотого кардамона
Сливки с кардамоном довести почти до кипения и залить шоколад. Через пару минут перемешать массу.
Сборка:
Бисквит разделить на три части. Кедровые орешки 60-70г подсушить немного на сковородке и смешать с 3-4 столовыми ложками карамели.
Бисквит-пропитка-1/2 мусса (если жидковат, чуть подморозить)-яблочное конфи-1/2мусса-бисквит- пропитка-1/2крема (сделать бортики)-карамель с орешками-1/2крема- пропитанный бисквит
Покрытие - крем-чиз.
Приятного аппетита))