Что почитать

Уроки и рецепты Вопрос - ответ кондитера Кондитерский бизнес Интервью и истории Интересное

Карамельно-арахисовый торт "ОСКАР"

nastasia_slasti
Автор:

О чем тут

👌 Рецепт: Карамельно-арахисовый торт "ОСКАР" с попкорном, маршмеллоу и грушей❤️ от кондитера 👉 @nastasia_slasti 👈

 

Ингредиенты

Арахисовый бисквит

  • сахара (или тростникового сахара): 250 ГРАММ
  • яиц: 5 ШТ.
  • муки: 300 ГРАММ
  • арахисовой пасты: 2 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
  • молока: 100 МИЛЛИЛИТР
  • растительного масла: 100 МИЛЛИЛИТР
  • разрыхлителя: 8 ГРАММ
  • ванилин: ПО ВКУСУ

Карамельно-ореховый крем

  • сливочного масла: 50 ГРАММ
  • сахарной пудры: 50 ГРАММ
  • густой вареной сгущенки: 200 ГРАММ
  • арахисовой пасты: 2 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
  • сливочно-творожного сыра: 400 ГРАММ
  • ванилин: ПО ВКУСУ

Прослойка-1

  • попкорна: 50 ГРАММ
  • белого маршмеллоу: 90 ГРАММ
  • сливочного масла: 90 ГРАММ
  • солёного арахиса.: 80 ГРАММ

Начинка-2

  • груши (весом около 400 гр): 2 ШТ.
  • апельсин: 1 ШТ.
  • сахара: 2 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
  • воды (1): 50 МИЛЛИЛИТР
  • кукурузного крахмала: 1,5 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
  • желатина : 3 ГРАММ
  • воды (2): 15 МИЛЛИЛИТР
 

😉Рецепт от кондитера 👉 @nastasia_slasti 👈

Прошло полтора часа (как раз фильмец закончился))), и вы угадали, почему я назвала его Оскаром 😄. Всё верно, на носу - церемония награждения главной киноакадемии, в составе торта - полно американских мотивов: арахисовая паста, попкрон, маршмеллоу. Кто не любит пожевать воздушную кукурузу в кинотеатре? Я таких не знаю)))

❕Рецепт торта рассчитан на форму диаметром 16-18 см.

 

🍿Арахисовый бисквит
🔸250 гр сахара (или тростникового)
🔸5 яиц
🔸300 гр муки
🔸2 ст/ложки арахисовой пасты
🔸100 мл молока
🔸100 мл растительного масла
🔸8 гр разрыхлителя
🔸ванилин

❕Приготовление:
👉Взбиваем яйца с сахаром до пышной массы. Молоко нагреваем до горячего состояния, растворяем в нем арахисовую пасту и вливаем растительное масло без запаха. Сухие ингредиенты просеиваем и в три этапа вводим в сладкую массу, включив миксер на минимум. Делаем это попеременно с молочно-масляной смесью

👉Выпекаем в двух формах, обернув их плотной фольгой. Сверху тоже накрыть листом фольги матовой стороной вверх. Это спасёт от бугра. Выпекаем при 170 градусах 45-60 минут (ориентируйтесь по своей духовке), через 40 минут верхнюю фольгу нужно снять

👉Проверяем на сухую шпажку. После остывания оборачиваем пищевой плёнкой и оставляем в холодильнике на ночь.

 

🍿Карамельно-ореховый крем:
🔸50 гр сливочного масла
🔸50 гр сахарной пудры
🔸200 гр густой вареной сгущенки
🔸2 ст/л арахисовой пасты
🔸400 гр сливочно-творожного сыра
🔸ванилин

❕Приготовление:
👉Все ингредиенты, кроме сыра, комнатной температуры. Взбиваем масло с пудрой, добавляем сгущенку. Сварите ее накануне сами! Или же купите, но самую лучшую - я работаю только со сгущенкой Рогачёвского молочного комбината. В сгущенке должна стоять ложка, жидкая не подойдёт категорически🙅‍♀️

Следом добавляем арахисовую пасту, потом холодный сыр. Взбиваем все до однородности.

 

🍿Прослойка-1:
🔸50 гр попкорна (выбираем соленый, с карамелью или без вкуса, это неважно)
🔸90 гр белого маршмеллоу
🔸90 гр сливочного масла
🔸80 гр солёного арахиса

❕Приготовление:
👉У попкорна следует удалить скорлупки, из которых "вылупляется" воздушная кукуруза, то есть отрезаем твёрдые "попки", иначе они потом будут застревать в зубах, а нам этого не надо. Рубим попкорн хаотично ножом, также поступаем с обжаренным на сковороде арахисом

👉Маршмеллоу вместе с маслом топим в сотейнике, тщательно мешаем, чтобы получилась тягучая смесь. Выливаем ее на кукурузу с орехами, перемешиваем и остужаем в холодильнике. Затем всю массу разминаем руками, чтобы вновь образовались кусочки разного размера (смотрим фото в карусели).

 

🍿Начинка-2:
🔸2 груши (весом около 400 гр)
🔸1 апельсин
🔸2 ст/л сахара
🔸50 мл воды (по необходимости)
🔸1,5 ст/л кукурузного крахмала
🔸3 гр желатина + 15 мл воды

❕Приготовление:
👉Грушу очищаем, режем на кусочки, увариваем с сахаром и соком апельсина
Теперь внимание! Дальнейшие действия зависят от груши. Какие-то сорта твердые, какие-то мягкие, одни сочные, другие сухие. У меня были сочные, но при этом твердые китайские груши, с которыми образовалось достаточно много сиропа. Его я слила, отмерила 50 мл, остудила и размешала крахмал в нём

👉Если ваши груши суховаты и зажмотят сироп (хотя там и есть апельсиновый сок), то просто разбавьте крахмал в 50 мл воды. Теперь его нужно ввести в груши и уваривать пару минут до густого состояния. Массу слегка пробить блендером, чтоб получилось неоднородное пюре с кусочками. Если груши мягкие и легко разварились, просто помните их вилочкой

👉Желатин замачиваем в воде и, когда он разбухнет, распускаем в микроволновой печи и вводим в грушу. Я работаю с порошкообразным желатином, очень быстро и удобно. Накрываем пленкой в контакт и остужаем в холодильнике. Желатина немного, так что у нас не должно получиться желе (тем более, что кислота апельсина его ослабляет), начинка останется мягкой, будет густой, но при этом не убежит из торта.

 

🍿Сборка торта:
👉Я делала торт диаметром 16 см, используя 4 коржа бисквита. Поэтому обе начинки просто на глаз разделила на три части

👉Делаем пропитку: 100 мл кипячёной воды + 1 ст/л ложка сгущенки или же такой сироп: довести до кипения сок апельсина (до 100 мл, можно разбавить водой) + 1 ст/л сахара

👉Каждый корж пропитываем. Бисквит не сухой, просто пропитка ещё дополнительно его ароматизирует. Выкладываем на первый корж немного крема, затем - попкорн с арахисом. Делаем по краю бортик из крема, поверх начинки-1 выкладываем начинку-2, то есть грушу (смотрим фото в карусели). Закрываем тонким слоем крема, кладём второй бисквит и повторяем действия.
Готовьте с удовольствием!

Источник статьи: https://www.instagram.com/p/B8dP936gbfa/.

Автор

nastasia_slasti
Автор
nastasia_slasti

Похожие публикации

Чтение делает человека знающим, беседа — находчивым, а привычка записывать — точным.
вверх