Карамельно-арахисовый торт "ОСКАР"

О чем тут
Ингредиенты
Арахисовый бисквит
- сахара (или тростникового сахара) 250 ГРАММ
- яиц 5 ШТ.
- муки 300 ГРАММ
- арахисовой пасты 2 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
- молока 100 МИЛЛИЛИТР
- растительного масла 100 МИЛЛИЛИТР
- разрыхлителя 8 ГРАММ
- ванилин ПО ВКУСУ
Карамельно-ореховый крем
- сливочного масла 50 ГРАММ
- сахарной пудры 50 ГРАММ
- густой вареной сгущенки 200 ГРАММ
- арахисовой пасты 2 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
- сливочно-творожного сыра 400 ГРАММ
- ванилин ПО ВКУСУ
Прослойка-1
- попкорна 50 ГРАММ
- белого маршмеллоу 90 ГРАММ
- сливочного масла 90 ГРАММ
- солёного арахиса. 80 ГРАММ
Начинка-2
- груши (весом около 400 гр) 2 ШТ.
- апельсин 1 ШТ.
- сахара 2 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
- воды (1) 50 МИЛЛИЛИТР
- кукурузного крахмала 1,5 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
- желатина 3 ГРАММ
- воды (2) 15 МИЛЛИЛИТР
😉Рецепт от кондитера 👉 @nastasia_slasti 👈
⠀
Прошло полтора часа (как раз фильмец закончился))), и вы угадали, почему я назвала его Оскаром 😄. Всё верно, на носу - церемония награждения главной киноакадемии, в составе торта - полно американских мотивов: арахисовая паста, попкрон, маршмеллоу. Кто не любит пожевать воздушную кукурузу в кинотеатре? Я таких не знаю)))
⠀
❕Рецепт торта рассчитан на форму диаметром 16-18 см.
🍿Арахисовый бисквит
🔸250 гр сахара (или тростникового)
🔸5 яиц
🔸300 гр муки
🔸2 ст/ложки арахисовой пасты
🔸100 мл молока
🔸100 мл растительного масла
🔸8 гр разрыхлителя
🔸ванилин
❕Приготовление:
👉Взбиваем яйца с сахаром до пышной массы. Молоко нагреваем до горячего состояния, растворяем в нем арахисовую пасту и вливаем растительное масло без запаха. Сухие ингредиенты просеиваем и в три этапа вводим в сладкую массу, включив миксер на минимум. Делаем это попеременно с молочно-масляной смесью
👉Выпекаем в двух формах, обернув их плотной фольгой. Сверху тоже накрыть листом фольги матовой стороной вверх. Это спасёт от бугра. Выпекаем при 170 градусах 45-60 минут (ориентируйтесь по своей духовке), через 40 минут верхнюю фольгу нужно снять
👉Проверяем на сухую шпажку. После остывания оборачиваем пищевой плёнкой и оставляем в холодильнике на ночь.
🍿Карамельно-ореховый крем:
🔸50 гр сливочного масла
🔸50 гр сахарной пудры
🔸200 гр густой вареной сгущенки
🔸2 ст/л арахисовой пасты
🔸400 гр сливочно-творожного сыра
🔸ванилин
⠀
❕Приготовление:
👉Все ингредиенты, кроме сыра, комнатной температуры. Взбиваем масло с пудрой, добавляем сгущенку. Сварите ее накануне сами! Или же купите, но самую лучшую - я работаю только со сгущенкой Рогачёвского молочного комбината. В сгущенке должна стоять ложка, жидкая не подойдёт категорически🙅♀️
Следом добавляем арахисовую пасту, потом холодный сыр. Взбиваем все до однородности.
🍿Прослойка-1:
🔸50 гр попкорна (выбираем соленый, с карамелью или без вкуса, это неважно)
🔸90 гр белого маршмеллоу
🔸90 гр сливочного масла
🔸80 гр солёного арахиса
⠀
❕Приготовление:
👉У попкорна следует удалить скорлупки, из которых "вылупляется" воздушная кукуруза, то есть отрезаем твёрдые "попки", иначе они потом будут застревать в зубах, а нам этого не надо. Рубим попкорн хаотично ножом, также поступаем с обжаренным на сковороде арахисом
⠀
👉Маршмеллоу вместе с маслом топим в сотейнике, тщательно мешаем, чтобы получилась тягучая смесь. Выливаем ее на кукурузу с орехами, перемешиваем и остужаем в холодильнике. Затем всю массу разминаем руками, чтобы вновь образовались кусочки разного размера (смотрим фото в карусели).
🍿Начинка-2:
🔸2 груши (весом около 400 гр)
🔸1 апельсин
🔸2 ст/л сахара
🔸50 мл воды (по необходимости)
🔸1,5 ст/л кукурузного крахмала
🔸3 гр желатина + 15 мл воды
⠀
❕Приготовление:
👉Грушу очищаем, режем на кусочки, увариваем с сахаром и соком апельсина
Теперь внимание! Дальнейшие действия зависят от груши. Какие-то сорта твердые, какие-то мягкие, одни сочные, другие сухие. У меня были сочные, но при этом твердые китайские груши, с которыми образовалось достаточно много сиропа. Его я слила, отмерила 50 мл, остудила и размешала крахмал в нём
⠀
👉Если ваши груши суховаты и зажмотят сироп (хотя там и есть апельсиновый сок), то просто разбавьте крахмал в 50 мл воды. Теперь его нужно ввести в груши и уваривать пару минут до густого состояния. Массу слегка пробить блендером, чтоб получилось неоднородное пюре с кусочками. Если груши мягкие и легко разварились, просто помните их вилочкой
⠀
👉Желатин замачиваем в воде и, когда он разбухнет, распускаем в микроволновой печи и вводим в грушу. Я работаю с порошкообразным желатином, очень быстро и удобно. Накрываем пленкой в контакт и остужаем в холодильнике. Желатина немного, так что у нас не должно получиться желе (тем более, что кислота апельсина его ослабляет), начинка останется мягкой, будет густой, но при этом не убежит из торта.
🍿Сборка торта:
👉Я делала торт диаметром 16 см, используя 4 коржа бисквита. Поэтому обе начинки просто на глаз разделила на три части
⠀
👉Делаем пропитку: 100 мл кипячёной воды + 1 ст/л ложка сгущенки или же такой сироп: довести до кипения сок апельсина (до 100 мл, можно разбавить водой) + 1 ст/л сахара
⠀
👉Каждый корж пропитываем. Бисквит не сухой, просто пропитка ещё дополнительно его ароматизирует. Выкладываем на первый корж немного крема, затем - попкорн с арахисом. Делаем по краю бортик из крема, поверх начинки-1 выкладываем начинку-2, то есть грушу (смотрим фото в карусели). Закрываем тонким слоем крема, кладём второй бисквит и повторяем действия.
Готовьте с удовольствием!