Карамельная Пасха с грецким орехом и курагой

Очень вкусная, нежная Пасха, с глубоким карамельный вкусом😊.
sweet_shark_cake
рецепт от:

sweet_shark_cake

Карамельная Пасха с грецким орехом и курагой

Ингредиенты

Карамель (1) для начинки
Сахар
220 ГРАММ
Вода
65 ГРАММ
Сливки
80 ГРАММ
Масло сливочное
70 ГРАММ
Соль
1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
Карамель (2) для украшения
Тёплые сливки (33%)
40 ГРАММ
Сахар
56 ГРАММ
Сливочное масло
25 ГРАММ
Соль
0,5 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
Карамельная Пасха с грецким орехом и курагой
Творог из топленого молока
670 ГРАММ
Сметана
80 ГРАММ
Сливки 33%
80 ГРАММ
Масло 82,5%
60 ГРАММ
Ванильный сахар
10 ГРАММ
Курага
40 ГРАММ
Грецкий орех
25 ГРАММ
Вся карамель (1) или варёная сгущёнка
270 ГРАММ

Инструкции

Слово @sweet_shark_cake:
Очень вкусная, нежная, с глубоким карамельный вкусом😊.
Если не найдёте творог из топленого молока, то приготовьте его сами или возьмите обычный. В начинку идёт домашняя карамель, которая тоже необязательна и спокойно заменяется варёной сгущёнкой.

Зачем нужна соль в карамели? Она компенсирует излишнюю сладость и добавляет некую изюминку. Если не любите курагу/грецкий орех-просто не добавляйте их. Но я прямо-таки рекомендую попробовать рецепт в первый раз, ничего не меняя.
Карамель (1) для начинки:
Сахар — 225 г
Вода — 65 г
Сливки — 80 г
Масло сливочное — 70 г
Соль — 1 ч.л (по желанию)

Приготовление карамели (1) для начинки. Если вы берёте варёную сгущёнку, этот шаг пропустите.
1. В сотейнике с толстым дном смешать сахар и воду. Включить плиту на 6 из 10. Ждём, пока растворится сахар. Как сахар растворился, включить плиту на максимум, и дождаться, когда смесь приобретёт янтарный цвет. Никуда не отходить!!!
2. В это время подогреть сливки до горячего состояния. Когда смесь стала янтарной, убрать сотейник с плиты и аккуратно влить сливки. АККУРАТНО, смесь будет бурлить, не обожгитесь!
3. Перемешать силиконовой лопаткой до однородности, добавить масло, помешивать до растворения масла.
4. В конце добавить соль, она сбалансирует сладость и подчеркнёт карамельный вкус. Остудить карамель до комнатной температуры. Рецепт Энди шефа.
Карамель (2) для украшения:
Тёплые сливки (33%) — 40 г
Сахар — 56 г
Сливочное масло — 25 г
Соль — 1/2 ч. л

Приготовление:
1. Сливки подогреть на медленном огне.
2. Взять самую тяжелую кастрюлю с толстым дном какая у вас есть, засыпать сахар и растопить на среднем огне. Никуда не отходить! Когда увидите, что снизу сахар начал топиться, нужно аккуратно перемешивать силиконовой или деревянной лопаткой до полного растворения. Он будет темного янтарного цвета, в идеале температура должна быть 180°C.
3. Потом кусочками добавить в сахар сливочное масло, очень холодное. Если вы добавите мягкое, оно не будет смешиваться с сахаром, а растопится и будет плавать поверх него. Будьте аккуратны, карамель начнет бушевать! Не бойтесь, все время помешивайте!
4. Далее нужно влить горячие сливки и еще раз перемешать все до однородности. Снять с огня, добавить соль, перемешать, остудить.
5. Полить верхушку Пасхи. Чем горячее карамель, тем тоньше и длиннее будут подтеки.
Карамельная Пасха с грецким орехом и курагой:
Форма верх 5,5 см, низ 11,5 см, высота 12 см

Творог из топленого молока — 670 г
Сметана — 80 г
Сливки 33% — 80 г
Масло 82,5% — 60 г
Ванильный сахар — 10 г
Курага — 40 г
Грецкий орех — 25 г
Вся карамель (1) или 270 г варёной сгущёнки

Приготовление Пасхи.
1. Курагу залить кипятком на 5 минут. Нарезать на небольшие кусочки.
2. Грецкий орех подсушить на сухой сковороде и поломать на небольшие кусочки.
3. В кухонном комбайне измельчить творог со сметаной и сливками до однородной пастообразной консистенции. Творог берите не мягкий, средней жирности, максимально вкусный и свежий.
4. В чаше миксера взбить мягкое масло с ванильным сахаром, понемногу добавляя к нему карамель (вареную сгущёнку).
5. В конце ввести творог и ещё раз взбить. Должна получиться однородная нежная масса без вкраплений. Лопаткой подмешать курагу и грецкий орех.
6. Форму для пасхи выстелить мокрой марлей в 2 слоя. Саму форму поставить на дуршлаг, который стоит над кастрюлей, куда будет стекать лишняя жидкость. Выложить массу в марлю, загнуть края марли на массу и поставить под небольшой груз. Т.к. пасха немного «усядет», кладите массу не ровно до краёв формы, а чуть больше.
7. Убрать массу в холодильник. Через сутки перевернуть форму на тарелку для подачи, снять марлю, полить карамелью (2) и подавать на стол.

Приятного аппетита!