Идеальный медовик

nelyayarygina
Автор:
nelyayarygina

О чем тут

Нежные, пористые коржи и карамелизированный сметанный крем... Это что-то невероятное 😍

Ингредиенты

Коржи

  • мед 280 ГРАММ
  • сметана 20% 120 ГРАММ
  • сода 1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
  • сливочное масло 82,5% 75 ГРАММ
  • сахар 60 ГРАММ
  • яйца 3 ШТ.
  • мука 285 ГРАММ

Крем

  • отвешенная сметана 20% (это примерно 1350 гр изначальный вес) 800 ГРАММ
  • сахар 200 ГРАММ
  • сливочное масло 82,5% 180 ГРАММ
1.

Слово @nelyayarygina:
Этот вариант побил все рекорды восторженных отзывов, пожалуй на нем я и остановлю свои эксперименты и теперь медовик буду готовить намного чаще 👌

Естественно, что у каждого свое представление, каким должен быть идеальный медовик, так как рецепты все схожи, а в итоге вкус десерта у всех разный. В этот раз я поэкспериментировала с тестом, которое не предполагает раскатку коржей - удобно, быстро, а коржи получаются нежными, пористыми, такими пухленькими блинчиками. А карамелизированный сметанный крем... Это что-то невероятное 😍

Что же в итоге?
- Тоненькие, по текстуре похожие на бисквитные, коржи с ароматом меда
- Абсолютно не утяжеленный десерт, который буквально тает во рту, соединяя медовую сладость с пикантной кислинкой карамелизованной сметаны
- К этому великолепию я добавила карамельный шоколад, заменив классическую обсыпку торта

Не могу не упомянуть про единственный минус этого кондитерского великолепия - этот торт невероятно быстро заканчивается, уверяю, что одним кусочком чаепитие не закончится 😊

2.

Крем:
800 гр отвешанной сметаны 20% (это примерно 1350 гр изначальный вес)
200 гр сахара
180 гр сл масла 82,5%

Приготовление:
1. Сметану выкладываем на несколько слоев марли, связываем и подвешиваем на ночь, чтобы вся лишняя жидкость стекла.
2. Отвешенную сметану перекладываем в стеклянную миску, перемешиваем с сахаром и ставим на водяную баню на слабый огонь, так, чтобы чаша на 1/3 была погружена в слабокипящую воду.
3. Масло достаем из холодильника, чтобы оно согрелось до комнатной t. Через каждые 10 минут перемешиваем сметану до тех пор, пока она не приобретет чуть заметный бежевый оттенок, т.е. немного сменит кипельно белый цвет, сахар начнет карамелизоваться. Также масса станет более густой, по консистенции похожей на заварной крем. По времени это займет 1,5 часа.
4. Снимаем крем с водяной бани, даем остыть до теплого состояния и вводим масло, перемешивая венчиком вручную, пока масло полностью не разойдется и крем станет однородным.
5. Накрываем пленкой в контакт и убираем в холодильник примерно на 1,5 часа.

3.

Коржи (на d16 см получится 11 коржей):
280 гр меда
120 гр сметаны 20%
1 ч.л. соды
75 гр сл масла 82,5%
60 гр сахара
3 яйца
285 гр муки

Приготовление:
1. Соду размешиваем со сметаной.
2. Мед, масло и сахар нагреваем на слабом огне, пока масса не станет однородной.
3. Добавляем сметану с содой, перемешиваем пока пена не осядет.
4. Остужаем до тепло-горячего состояния и вводим яйца, размешивая ручным венчиком.
5. Затем вводим муку, при этом масса должна получиться по консистенции, как густая сметана, с венчика будет стекать густой, плотной лентой и при отсадке растекаться не должна.
6. Разогреваем духовку до 165-170С. Я выпекала по два коржа на противне, использовала кольцо разъемной формы d17 см - распределяла массу внутри кольца открытой формы, а обрезала готовые коржи той же, но кольцом закрытой формой (d16 см).
7. Застилаем противень, ставим форму, выкладываем тесто столько, чтобы покрыть тонким (буквально 2-3 мл - при выпечке корж увеличится) слоем диаметр, распределяем тесто ложкой.
8. Выпекаем минут 5-7 (коржи должны приобрести золотой, румяный цвет). Пока выпекается одна партия, готовим заготовки для второй и т.д.
9. Достаем готовые коржи и пока они горячие, обрезаем их d16 см. Все обрезки измельчаем и используем на обсыпку.

4.

Сборка:
Все очень просто: корж - крем чередуем. Если решили сделать шоколадный ободок, то вам понадобится 150 гр шоколада (желательно затемперировать). Украшаем, как подскажет фантазия, оставляем пропитываться минимум на 4-5 часов и наслаждаемся.

Приятного аппетита 💕