Грушевый тарт

cooking__diaries_
Автор:
cooking__diaries_

О чем тут

Легендарный грушевый тарт от Джулии Чайлд. Хрустящий тарт из песочного теста, пряные груши и нежный сливочно-ванильный крем, а сверху ещё и абрикосовая глазурь — божественное сочетание! Попробовав этот чудесный пирог, вы влюбитесь в него с первого кусочка!

Ингредиенты

Для теста

  • Мука 300 ГРАММ
  • Сахар 3 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
  • Соль 0,12 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
  • Разрыхлитель 1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
  • Сливочное масло 150 ГРАММ
  • Яйцо 1 ШТ.
  • Ледяная вода 4 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
  • Уксус белый винный или яблочный 0,5 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА

Для грушевого сиропа

  • Груши свежие 6 ШТ.
  • Пакетик ванильного сахара 1 ШТ.
  • Сахар 200 ГРАММ
  • Лимон (сок и цедра) 1 ШТ.
  • Вода 750 МИЛЛИЛИТР

Для крема

  • Мука 2 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
  • Яйцо 2 ШТ.
  • Сахар 2 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
  • Сироп от проваренных груш 125 МИЛЛИЛИТР
  • Сливки 20-25% 75 МИЛЛИЛИТР

Для глазури

  • Абрикосовый джем 5 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
  • Сироп от проваренных груш 150 МИЛЛИЛИТР
1.

Не пугайтесь длинного рецепта. Весь процесс займёт у вас 1,5 - 2 часа. Ингредиенты на круглую форму 20-22 см.

Для теста:
Мука – 300 гр. (просеять)
Сахар – 3 ст. л
Соль – 1/8 ч. л
Разрыхлитель – 1 ч. л
Сливочное масло – 150 гр
Яйцо – 1 шт
Ледяная вода – 4 ст. л
Уксус белый винный или яблочный – 0,5 ст. л

Приготовление:
1. В миске смешать соль, муку, разрыхлитель, перемешать, затем добавить холодное сливочное масло, перетереть в крошку.
2. В небольшой миске смешать яйцо, уксус и ледяную воду (4 ст.л.), добавить в мучную смесь и быстро замесить эластичное тесто. Убрать тесто в пакет, положить в морозильную камеру на 15 мин.
3. Рабочую поверхность слегка присыпать мукой, раскатать тесто, переложить в форму (смазанную маслом и присыпанную мукой) и сформировать высокие бортики, наколоть вилкой дно и бока. Излишки теста обрезать ножом. Убрать форму с тестом в холодильник на 15 мин.
4. Разогреть духовку до 200 °C. Достать заготовку из холодильника, накрыть сверху листом пергамента, насыпать на пергамент фасоль или горох, аккуратно прижать по форме, выпекать в заранее разогретой духовке 15 минут, затем снять пергамент с грузом и выпекать ещё 5 минут, достать из духовки оставить остывать в форме. Понизить температуру духовки до180 °C.

2.

Для грушевого сиропа:
Груши свежие – 5-6 шт
Ванильный сахар - 1 пакетик
Сахар – 200 г
Лимон (сок и цедра) – 1 шт
Вода – 750 мл

Приготовление:
1. В сотейник налить воду, положить цедру и сок лимона, сахар, добавить ванильный сахар и довести сироп до кипения.
2. У груш подрезать донышки, очистить от кожуры.
3. В кипящей сироп добавить груши и грушевую кожуру, варить на медленном огне огне 10 мин. Груши должны стать более мягкими, но не разваренными.
4. Остудить груши в сиропе. Затем достать и обсушить, сироп процедить и убрать в холодильник.

3.

Для крема:
Мука – 2 ст. л. с горкой
Яйцо – 2 шт
Сахар – 2 ст. л
Сироп от проваренных груш – 125 мл
Сливки 20-25% – 75 мл

Приготовление:
В миске взбить все ингредиенты для крема до однородной, жидкой консистенции.

4.

Для глазури:
Абрикосовый джем – 4-5 ст. л
Сироп от проваренных груш – 150 мл

Приготовление:
Абрикосовый джем и грушевый сироп проварить до загустения (глазурь должна быть очень густой).

5.

Груши выложить на остывший корж, аккуратно залить кремом вокруг груш, на фрукты лить не нужно. Выпекать около 30- 40 минут (будет зависеть от вашей духовки), крем должен загустеть. Готовый пирог достать из духовки, оставить остывать форме на 40 минут. Полить пирог глазурью. Можно наслаждаться!

Всем приятного аппетита!