Грушевый пирог

snezhnaya_masha
Автор:
snezhnaya_masha

О чем тут

Грушевый пирог... ну очень эффектный и по-осеннему уютный!

Ингредиенты

Тесто

  • Мука 200 ГРАММ
  • Сахар 1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
  • Соль 0,25 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
  • Яйцо 1 ШТ.
  • Сливочное масло 125 ГРАММ

Начинка

  • Груши 10 ШТ.
  • Сливочное масло для жарки ПО ВКУСУ
  • Вода для варки ПО ВКУСУ

Заливка (крем-брюле)

  • Желтки 3 ШТ.
  • Яйцо 1 ШТ.
  • Сливки 33% 400 ГРАММ
  • Сахар 100 ГРАММ
1.

Слово автору @snezhnaya_masha:
Когда-то я увидела такой пирог на пинтересте, я просто загорелась приготовить его как только наступит сезон груш. Мне кажется он выглядит ну очень эффектно и по-осеннему уютно 🥰⠀

Тесто: ⠀
Мука 200 гр⠀
Сахар - 1 ст. л. ⠀
Соль - 1/4 ч. л.⠀
Яйцо - 1 шт.⠀
Сливочное масло 125 гр.⠀

Начинка: ⠀
Груши 8-10 шт (я брала не высокие)⠀
Сливочное масло для жарки ⠀
Вода для варки ⠀

Заливка (крем-брюле):⠀
Желтки 3х яиц ⠀
Яйцо 1 шт ⠀
Сливки 33% 400 гр⠀
Сахар 100 гр.⠀

2.

Все ингредиенты для теста смешиваем в чаше блендера (с ножом) несколько раз вжухаем и собираем в шар. Если нет блендера, можно перетереть все ингредиенты руками и также объединить в шар. Убрать тесто в пакете в холодильник на час.⠀

Далее 5-6 груш очищаем и нарезаем не слишком крупно, но и не мелко. Можно груши слегка обжарить до румяного цвета, но я этот шаг пропустила.⠀
Взять 5 целых груш, очистить от кожицы,, залить водой и проварить около 10 минут. Откинуть груши на сито, чтобы лишняя вода стекла.⠀

Тесто вынуть из холодильника и раскатать в круг, уложить в форму у меня диаметр 25 см, сформировать бортики. Сверху уложить обжаренные груши (у меня просто сырые, но порезанные). Далее ставим целые груши, для их устойчивости нужно немного срезать донце.⠀

3.

Заливка.⠀
Желтки+1 яйцо и сахар взбиваем до небольшого побеления, добавляем сливки, перемешиваем. Заливаем пирог.⠀

Ставим пирог в предварительно разогретую до 180 гр. духовку на 45 мин, затем убавляем температуру до 170 и печем ещё 30 минут. Заливка зарумянится, схватится, но должна немного подрагивать. Остужаем в форме, можно охладить, в таком виде мне больше понравился.⠀

Я была в полном восторге от этого пирога, нежное крем-брюле в сочетании со сладкими грушами это любовь😍 Обязательно попробуйте, можно не заморачиваться с выкладыванием целых груш, но они тоже передают свой вкус заливке.⠀