Эклеры со сливочной карамелью и арахисом

Необыкновенно вкусные эклеры! Много-много шоколада, жареного арахиса и сливочной карамели!
pryanishki
рецепт от:

pryanishki

Эклеры со сливочной карамелью и арахисом

Ингредиенты

ЗАВАРНОЕ ШОКОЛАДНОЕ ТЕСТО ДЛЯ ЭКЛЕРОВ
слабая мука
100 ГРАММ
сл.масло
100 ГРАММ
молоко
100 МИЛЛИЛИТР
вода
100 МИЛЛИЛИТР
яйца
200 ГРАММ
какао
20 ГРАММ
сахар
8 ГРАММ
соль
3 ГРАММ
сахарная пудра для посыпки
50 ГРАММ
КРЕМ
темный шоколад
100 ГРАММ
сливки 35%
200 МИЛЛИЛИТР
растворимый кофе
2 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
сливочный сыр
150 ГРАММ
сливочное масло 82,5%
60 ГРАММ
ликер Бейлиз
50 МИЛЛИЛИТР
сахарная пудра
40 ГРАММ
СОЛЕНАЯ КАРАМЕЛЬ
сахар
200 ГРАММ
сливки 35%
150 МИЛЛИЛИТР
сливочное масло 82,5%
90 ГРАММ
гималайская соль
2 ГРАММ
арахис
50 ГРАММ
ГЛАЗУРЬ ГУРМЭ
темный шоколад
100 ГРАММ
жареный арахис
20 ГРАММ
растительное масло без запаха
10 ГРАММ

Инструкции

ЗАВАРНОЕ ШОКОЛАДНОЕ ТЕСТО ДЛЯ ЭКЛЕРОВ
100г слабой муки
100г сл.масла
100мл молока
100мл воды
200г (+20-30г) яиц
20г какао
8г сахара
3г соли
30-50г сахарная пудра для посыпки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Яйца смешать, пробить блендером, процедить через сито. Убрать в холодильник
2. Муку смешать с какао и просеять
3. Соединить в сотейнике молоко, воду, соль, сахар и масло, порезанное кусочками, поставить на огонь. Перемешивать, пока не растворится масло, затем дать прокипеть 30-40 сек
4. Высыпать в горячую смесь всю муку, энергично размешать, вернуть сотейник на огонь и подсушить тесто пару минут на самом медленном огне, не переставая перемешивать
5. Остудить тесто до 45-47 градусов, перемешивая вручную или миксером на самой маленькой скорости
6. Влить в тесто 180г яиц, перемешать миксером до однородности. Затем вливать по 1 ст.ложке, перемешивая, пока тесто не станет медленно стекать с лопатки лентой
7. Переложить тесто в большой кондитерский мешок с насадкой «открытая звезда», распределить в нем тесто тонким слоем и выдавить все пузыри воздуха. Оставить тесто на ночь в холодильнике
8. Нагревать духовку до 160 градусов в течение 1 часа. Отсадить эклеры или колечки на тефлоновый или перфорированный коврик. Посыпать сах.пудрой
9. Отпекать в течение 40-60 минут, в зависимости от размера изделий
КРЕМ:
100г темного шоколада
200 мл сливок 35%
2 ч.л. растворимого кофе
150г сливочного сыра
60г сливочного масла 82,5%
50 мл ликера Бейлиз
40г сахарной пудры

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Нагреть почти до кипения 100 мл сливок и вылить на шоколад. Размешать до полного растворения, пробить блендером. Накрыть пленкой в контакт и поставить в холодильник на 1 час для стабилизации.
2. Взбить сливочный сыр с мягким сливочным маслом, продолжая взбивать, добавить сахарную пудру.
3. В остальных сливках растворить кофе, добавить ликер и все вылить в сырную смесь.
4. Добавить охлажденный ганаш и все вместе взбить.
5. Переложить в кондитерский мешок с насадкой "закрытая звезда".
СОЛЕНАЯ КАРАМЕЛЬ (понадобится 70 гр.):
200г сахара
150 мл сливки 35%
90г сливочного масла 82,5%
2г гималайской соли
50г арахиса

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Карамель приготовить заранее.
2. Сахар растопить в толстостенной сковороде или кастрюле. Отдельно нагреть сливки.
3. Как только сахар растопится и станет янтарного цвета, положить холодное масло, нарезанное кусочками, перемешать до однородности.
4. Вылить горячие сливки и добавить соль, перемешать.
5. Снять с огня, накрыть пленкой в контакт. Охладить (для этого рецепта потребуется не вся карамель).
6. Жареный арахис крупно порубить и смешать с соленой карамелью.
ГЛАЗУРЬ ГУРМЭ:
100г темного шоколада
20г жареного арахиса
10г растительного масла без запаха

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Растопить шоколад, смешать с растительным маслом и арахисом.
СБОРКА:
1. Эклер разрезать вдоль (лучше использовать нож с мелкими зубчиками).
2. Выложить на дно 1-2 ч.л. карамели с арахисом.
3. Сверху положить небольшое количество крема и разровнять. Затем выдавить фигурно крем змейкой.
4. Крышку окунуть в глазурь и уложить поверх крема. Декорировать арахисом.