Эклеры с кремом Patissiere

Как приготовить вкусные эклеры, которые имеют красивый внешний вид и не трескаются при выпечке. Кондитер Мария Саввиди раскрывает семейные секреты приготовления Эклеров с кремом Patissiere.
Savvidi_art_baker
рецепт от:

Savvidi_art_baker

Эклеры с кремом Patissiere

Одна из наиболее воcтребованных тем: Эклеры!
Полезная информация от кондитера Саввиди Марии:



"Доброго времени суток.
Сегодня хочу поделиться с вами своим любимым рецептом эклеров. Особенность его состоит в том, что в отличии от классического, он готовится на основе растительного масла. 


Благодаря этому тесто более эластичное и не требуется дополнительных манипуляций для того, чтобы эклеры не трескались при выпечке. При этом имеет отличный вкус и внешний вид.


Начинку можно использовать абсолютно любую. Начиная с заварного крема и заканчивая сливочным сыром с кусочками малосольной семги.
Но сегодня я предлагаю воспользоваться моим семейным рецептом крема Patissiere. Обещаю, вы влюбитесь в него!



Итак. Вам потребуется:
Заварное тесто.
- 120 г воды 
- 120 г молока 
- 3 г соли 
- 5 г сахара 
- 70 г растительного масла 
- 150 г муки 
- Белки 6 яиц (выход 200 г.)
- Желтки 3-х яиц (60г.)

Смешать воду, молоко, сахар, соль, масло. Довести до кипения в посуде с толстым дном. 


Всыпать муку, перемешивая, заварить на медленном огне (показателем готовности является тонкая бархатистая корочка на дне и стенках посуды. Тесто, при этом, однородной консистенции и цвета, полностью налипает на ложку).


Снять с огня. Переложить в дежу миксера. Используя насадку-лопатку, ввести сначала желтки. Вымешать до однородности на малых оборотах. Затем ввести белки в три приёма. Каждый последующий после полного вмешивания предыдущего. 


Показатель идеальной консистенции теста "свисающий треугольник теста" с насадки.


Переложить тесто в кондитерский мешок с насадкой французская звезда.


Отсадить на пергамент. Для эклеров равной длинны я расчерчиваю на пергаменте полосы, соответствующие размеру эклера. При этом не забывая оставить место для поднятия. 


Выпекать 20 мин при t 180° С. Затем ещё 25-30° при t 160°C. Режим низ или верх-низ.


 


Крем:
- 500г. молока
- 150г. сахара 
- 4 желтка
- 60г. муки 
- 100г. сливочного масла 82,5%(комнатной температуры) 
- Ванильный экстракт или ванилин.


Приготовление: 
Вскипятить 350 г молока с сахаром.


В отдельной посуде смешать желтки с ванилином и оставшимся холодным молоком. 


Медленно, постоянно помешивая венчиком, всыпать муку. Перемешать до однородной массы. (В случае образования комочков-пробить блендером).


Влить тонкой струйкой в кипящее молоко. На медленном огне, помешивая венчиком довести до загустения. Примерно 3-5 минут после закипания.


Накрыть плёнкой "в контакт", охладить до комнатной температуры. 


Взбить 100 г сливочного масла до пышной белой массы, ввести заварную часть. Взбить до однородности.


Крем готов.

Начинить кремом эклеры удобным вам способом.