Эклеры Медовые

Воздушное заварное пирожное с нежнейшим медовым кремом станет лучшей закуской для большой компании, а ещё идеальным вариантом, чтобы побаловать самого себя!
cakes_spirit
рецепт от:

cakes_spirit

Эклеры Медовые

Ингредиенты

Заварное тесто
Молоко
100 ГРАММ
Вода
100 ГРАММ
Соль
3 ГРАММ
Сахар
7 ГРАММ
Яйцо
4 ШТ.
Масло сливочное
90 ГРАММ
Мука
110 ГРАММ
Сахарная пудра для посыпки
ПО ВКУСУ
Взбитый медовый ганаш
Сливки 33-35%
250 ГРАММ
Шоколад белый 34%
85 ГРАММ
Мёд
55 ГРАММ
Желатин
4 ГРАММ
Вода для желатина
24 ГРАММ
Медовый мусс
Сметана 20%
135 ГРАММ
Мёд
70 ГРАММ
Желтки
40 ГРАММ
Сливки 33-35%
230 ГРАММ
Желатин
6 ГРАММ
Вода для желатина
36 ГРАММ
Соленая карамель
Сахар
125 ГРАММ
Сливки 33-35%
110 ГРАММ
Соль
ПО ВКУСУ
Крошка/крамбл
Мука
30 ГРАММ
Масло сливочное
22 ГРАММ
Миндальная мука
25 ГРАММ
Сахар
25 ГРАММ
Цедра лимона/крамбла
ПО ВКУСУ

Инструкции

Воздушное заварное пирожное с нежнейшим медовым кремом станет лучшей закуской для большой компании, а ещё идеальным вариантом, чтобы побаловать самого себя! Как же хочется иногда позволить себе эту слабость и насладиться легким лакомством, а приготовленное по этому рецепту оно точно вдохновит вас на новые кулинарные свершения.
Эклеры «Медовые»

Заварное тесто:

● Молоко 100 г
● Вода 100 г
● Соль 3 г
● Сахар 7 г
● Яйцо 4 шт. С0
● Масло сливочное 90 г
● Мука 110 г
● Сахарная пудра для посыпки

1. Яйца перебить блендером, процедить в высокий стакан
2. В сотейнике соединить молоко и воду, добавить соль и сахар, затем порезанное маленькими кусочками масло. На среднем огне довести до кипения, дать покипеть 30 сек.
3. Снять с огня и всыпать разом муку. Перемешать до полного объединения муки и вернуть на огонь.
4. Заварить тесто в течение 1,5-2 мин. Сразу же переложить в чашу миксера и перемешивать на низкой скорости насадкой Весло, пока тесто не остынет до ~55с.
5. Далее вливать небольшими порциями яйца, каждый раз следя, чтобы весь объем введенных яиц вмешался в тесто. Готовое тесто должно быть однородным, глянцевым и красиво стекать с венчика треугольником со слегка рваными краями.
6. Собрать тесто в кондитерский мешок с насадкой Звезда 16 мм. На 30-60 мин. убрать в прохладное место. За это время разогреть духовку до 180с.
7. Противень смазать тонким слоем масла, отсадить эклеры на расстоянии мин. 5 см друг от друга, сбрызнуть маслом и присыпать пудрой.
8. Вставить в духовку, уменьшить температуру до 170с и выпекать эклеры 10 мин., после чего еще снизить температуру до 160с и выпекать до готовности (в зависимости от типа духовки от 35 до 50 мин). Остудить на решетке.
Взбитый медовый ганаш:

● Сливки 33-35% 250г
● Шоколад белый 34% 85г
● Мёд 55г
● Желатин 4г
● Вода для желатина 24г

1. Шоколад немного растопить в высоком стакане для блендера.
2. Желатин замочить в холодной воде
3. 60г сливок влить в сотейник и довести до первых признаков закипания. Снять с огня и распустить желатин.
4. Сразу вылить на подготовленный шоколад и перебить блендером в эмульсию. Влить оставшиеся холодные сливки и снова перебить блендером. В конце влить мед, снова перебить.
5. Накрыть пленкой в контакт и убрать на 12 часов в холодильник. Перед сборкой эклеров взбить на высокой скорости в течение минуты. Переложить в кондитерский мешок.
Медовый мусс (~460г):
● Сметана 20% 135 г
● Мёд 70г
● Желтки 40г
● Сливки 33-35% 230г
● Желатин 6г
● Вода для желатина 36г

1. Желатин замочить в холодной воде
2. Желтки выложить в миску, мёд вылить в сотейник и нагреть до 118с. Немного заранее начать взбивать желтки и когда сироп достигнет нужной температуры, влить его тонкой струйкой во взбивающиеся желтки. Продолжить взбивание на средне-высокой скорости, пока масса не станет пышной и светлой
3. Сметану нагреть в сотейнике, помешивая, до 80с. Распустить желатин. Слегка остудить и соединить с медово-желтковой массой, перемешать
4. Сливки охладить и взбить до мягких пик. В 2-3 захода вручную подмешать в мусс. Переложить в кондитерский мешок и убрать в холодильник на 40-60 мин., чтобы мусс охладился и немного загустел.
Соленая карамель:

● Сахар 125г
● Сливки 33-35% 110г
● Соль

1. Сахар растопить в толстостенном сотейнике до янтарного карамельного оттенка, одновременно сливки довести до кипения в сотейнике.
2. Снять карамель с огня и влить сливки. Перемешать и вернуть на медленный огонь. Доварить карамель 4-5 мин. до красивого цвета. Добавить соль. Перемешать и перелить в банку. Остудить, убрать в холод.
Крошка/крамбл:

● Мука 30г
● Масло сливочное 22г
● Миндальная мука 25г
● Сахар 25г
● Цедра лимона/крамбла по вкусу

1. Масло взбить с сахаром и цедрой, добавить оба вида муки, перемешать, переложить в пленку и убрать в холодильник на 2 часа
2. Духовку разогреть до 150с. Крамбл распределить на пергамент в крошку, выпекать 15-18 мин. до золотистого оттенка. Остудить.
Сборка:

1. Очень острым тонким ножом срезать полоску с корпуса верха эклера, шириной ~1 см и длиной по всей поверхности, оставляя 1-1,5 см с обоих краёв
2. Заполнить эклер муссом, оставляя ~2мм до верха. Убрать на 30 мин. в холодильник или на 8-10 в морозильник. Отсадить в оставшееся пространство карамель при помощи кондитерского мешка, срезав очень маленький кончик. Снова убрать в морозильник или холодильник.
3. Когда карамель станет твердой, украсить верх эклера взбитым ганашем, капельками меда и крошкой крамбла.