Cметанник с лимонным кремом и черничным кули

olkamarolka
Автор:
olkamarolka

О чем тут

Cметанник с лимонным кремом и черничным кули. Очень простой в исполнении и вкусный торт из доступных ингредиентов.

Ингредиенты

Коржи:

  • сметана 300 ГРАММ
  • сахар 200 ГРАММ
  • сливочное масло 60 ГРАММ
  • мука 450 ГРАММ
  • какао 10 ГРАММ
  • сода 5 ГРАММ

Конфи:

  • черника 250 ГРАММ
  • сахар 60 ГРАММ
  • желатин 8 ГРАММ
  • вода 48 ГРАММ

Лимонный крем:⠀

  • лимонный сок 65 ГРАММ
  • сахар 60 ГРАММ
  • молоко 125 ГРАММ
  • кукурузный крахмал 12 ГРАММ

Крем для пропитки:

  • сметана 20% 300 ГРАММ
  • сгущенное молоко 300 ГРАММ
  • кукурузный крахмал 40 ГРАММ
  • яйца 2 ШТ.
  • сливочное масло 70 ГРАММ
  • сливок 33% 400 ГРАММ
1.

Для коржей
✔️300 г сметаны
✔️200 г сахара
✔️60 г сливочного масла
✔️450 г муки
✔️10 г какао
✔️5 г соды

1. Смешать сметану и сахар, дать сахару раствориться. Сливочное масло растопить. К сметане и сахару добавить соду и растопленное сливочное масло.
2. Частями ввести просеянную муку.
3. Выложить тесто на присыпанный мукой стол и разделить на две равные части. В одну из частей ввести 10 г просеянного какао. Тесто должно легко раскатываться, быть очень мягким и эластичным.
4. Делим тесто на равные части - всего 6 светлых и 6 шоколадных. Раскатать в пласт диаметром 18,5 см и выпекаем 5-7 минут при температуре 170-180 градусов. Как только коржи слегка зарумянятся, сразу вынимаем их из духовки.

2.

Для конфи:
✔️250 г черники
✔️60 г сахара
✔️8 г желатин
✔️48 г воды

1. Желатин замочить в холодной воде.
2. Чернику с сахаром довести до кипения и проварить 1-2 минуты, убрать с огня и добавить желатин. Перемешать до растворения.
3. Вылить конфи в кондитерский мешок и убрать в холодильник на несколько часов.

3.

Лимонный крем:⠀
✔️ 65г лимонного сока
✔️60г сахара
✔️ 125г молока
✔️12г кукурузного крахмала ⠀

1. Смешать все ингредиенты и варить до загустения массы на медленном огне.
2. Снять с огня, накрыть пищевой пленкой в контакт и убрать в холодильник до полного остывания.

4.

Крем для пропитки:
✔️300 г сметаны 20%
✔️300 г сгущенного молока
✔️40 г кукурузного крахмала
✔️ 2 яйца
✔️70 г сливочного масла
✔️400 г сливок 33%

1. Смешать сметану, сгущенку, крахмал и яйца. Поставить на водяную баню и, постоянно помешивая, довести до загустения.
2. Добавить сливочное масло, размешать и хорошо охладить.
3. Соединить смесь с холодными сливками и хорошо взбить до густоты. Переложить в кондитерский мешок.

5.

Сборка: светлый корж - крем, хаотично распределить кули - темный корж - крем, кули, лимонный крем хаотично и далее, чередуя коржи.

Стянуть кольцом и поставить под пресс на 8 часов.