Чизкейк с сыром Dorblu

Нежный, с шелковой текстурой чизкейк с вкраплениями островато-пикантного голубого сыра — идеальное сочетание, которое уже можно назвать классикой вкуса 👌
nelyayarygina
рецепт от:

nelyayarygina

Чизкейк с сыром Dorblu

Ингредиенты

Основа
песочное тесто
170 ГРАММ
сливки от 33%
ПО ВКУСУ
Для песочного теста
масло сливочное 82,5%
50 ГРАММ
разрыхлитель
1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
мука
175 ГРАММ
сахар
40 ГРАММ
ванильный сахар
1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
желток
1 ШТ.
соль
ЩЕПОТКА
молоко
2 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
Сырный слой
сливочно-творожный сыр
250 ГРАММ
сливки
100 ГРАММ
сахар
100 ГРАММ
яйца
2 ШТ.
кукурузный крахмал
1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
сыр Dorblu в начинку
50 ГРАММ
сыр Dorblu для украшения
20 ГРАММ
Грушевые чипсы для украшения
груша
1 ШТ.
вода
60 МИЛЛИЛИТР
сахар
200 ГРАММ
сок лимона
0,5 ШТ.

Инструкции

d14 см.

Основа
170 гр песочного теста
сливки от 33% для реструктуризации

Для песочного теста:
масло сливочное 82,5% 50 гр
разрыхлитель 1 ч.л. без горки
мука 175 гр
сахар 40 гр + ванильный сахар 1 ч.л
желток 1 шт
щепотка соли
2 ст.л. молока

Приготовление:
1. Масло комнатной температуры взбить с сахаром, ввести желток, добавить сухие ингредиенты и молоко, отправить в холодильник на час.
2. Охлажденное тесто раскрошить и отправить в морозилку на 10 мин.
3. Выпекать крошку при 180С 10-15 мин, остудить, перемолоть в крошку.
4. В крошку добавить 2 ст.л. сливок и хорошо перетереть, добавить еще сливок, если масса слишком рассыпчатая (добавлять, пока крошка слегка не увлажниться).

Распределить реконструированную и увлажненную сливками массу по дну, утрамбовать и отправить в холодильник на 20 мин.
Сырный слой:
250 гр сливочно-творожного сыра (у меня креметто)
100 гр сливок
100 гр сахара
2 яйца
1 ч.л. кукурузного крахмала
50 гр сыра Dorblu в начинку и 20 гр для украшения

Приготовление:
Духовку разогреть до 130С
1. Сыр комнатной температуры (так он легко растирается без комочков) размешать венчиком (без миксера) с яйцами и сахаром.
2. В сливках развести крахмал и вмешать в сырную массу.
3. Достаем форму, выкладываем на дно кусочки сыра Dorblu, далее распределяем сырный слой. Отправляем в разогретую духовку (внизу противень с горячей водой) примерно на 90 минут (через час начинайте следить за чизом).
4. Готовый чизкейк в центре дрожит.
5. Достаем, остужаем при комнатной температуре и отправляем в холодильник минимум на 6 часов.
Сборка:
Достаем из холодильника, по краям проходимся паллетой (ножом, силиконовой лопаткой), снимаем форму, сверху украшаем сыром (я также для украшения использовала грушевые чипсы: для этого порезать грушу на слайсы 2-3 мм, поместить в сироп (60 мл воды, 200 гр сахара, сок 1/2 лимона). Растопить сахар в воде и лимонном соке на средней температуре, поместить в сироп груши, проварить до полупрозрачности, достать, обсушить бумажным полотенцем и оставить на 12-24 часа подсыхать на пергаменте при комнатной температуре).

Приятного аппетита 😊