Черничный пирог

takecakespb
Автор:

О чем тут

Пирог, который мог бы сняться в фильме "Мор черничные ночи". В нем, правда, прекрасно все! Ягоды можете менять на любые сезонные, в тесто добавлять орехи и цедру.

Ингредиенты

Песочное тесто

  • Пшеничная мука 160 ГРАММ
  • Холодное сливочное масло 115 ГРАММ
  • Сахар 20 ГРАММ
  • Цедра лимона 1 ШТ.
  • Соль 2 ГРАММ
  • Холодная вода 30 ГРАММ

Творожный слой

  • Филадельфия 350 ГРАММ
  • Яйцо 1 ШТ.
  • Сахар 30 ГРАММ
  • Сок лимона 1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА

Черничный слой

  • Черника 300 ГРАММ
  • Сахар 40 ГРАММ
  • Пектин 2 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
  • Корица 0,5 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
  • Кардамон ЩЕПОТКА
1.

Черничный пирог

Диаметр формы 22 см. Меньше печь нет смысла)

Песочное тесто

● 160г пшеничной муки
● 115г холодного сливочного масла
● 20г сахара
● Цедра 1 лимона
● 2 г соли
● 30г холодной воды

1. Муку соедините с сахаром, солью и цедрой, перетрите со сливочным маслом до крошки, введите воду, быстро замесите тесто и раскатайте его между двумя слоями пергамента толщиной 3мм, уберите в холодильник на час.

2. Уложите тесто в форму, автор вырезает дно (круг), а потом бортики в виде длинных полосок, высотой около 4 см. Уберите форму с тестом в морозилку до момента выпечки. Вообще, песочное тесто можно приготовить заранее, раскатать и хранить в замороженном виде

2.

Творожный слой

● 350 г филадельфии или ( 200г филадельфии и 150г рикотты)
● 1 яйцо
● 30г сахара
● 1стл сока лимона

Все ингредиенты соединить до однородности

3.

Черничный слой

● 300г черники
● 40г сахара
● 2 чл пектина или (1 стл крахмала)
● 1/2 чл корицы и маленькая щепотка кардамона (в конце)

Ягоды уварить до загущения (состояние варенья). Остудить до комнатной температуры или ниже

4.

Сборка

Духову заранее разогреть до 170С. На замороженную песочную основу выкладываем сырный слой, а сверху черничный. Выпекать примерно 30-40 минут до карамельного цвета песочного теста. Охладить