Какое молоко использовать для торта? Цельное или обезжиренное?

Самер Стоун
Автор:
Самер Стоун

О чем тут

Действительно ли имеет значение: молоко какой степени жирности вы используете для торта? Кондитер Саммер Стоун специально испекла 2 различных торта для сравнения. Каковым же оказался результат?

Данная статья является переводом, повествование происходит от лица кондитера Саммер Стоун.

Действительно ли имеет значение: молоко какой степени жирности вы используете для торта? Меня всегда это интересовало, но до недавнего времени я никогда не находила времени сделать сравнение.

Дома мы, как правило, имеем под рукой 1% молоко, но я обычно взбиваю крем, употребляя цельное молоко, и часто покупаю именно цельное молоко, когда собираюсь готовить большой или какой-либо особенный торт. Хотя меня всегда интересовало: какая будет разница, если я использую молочный продукт с меньшим процентом жирности. Будет ли разница во вкусе, в содержании влаги или в текстуре? Чтобы найти ответ на этот вопрос, для сравнения я испекла торты, употребив в тесто одного торта цельное молоко, а в другое молоко с низким содержанием жира.

Каким оказался результат?

Практически никакой разницы между бисквитом, сделанным из цельного молока (слева) и  бисквитом из 1% молока. Я ожидала, что будет разница в уровне влажности из-за разной степени жирности молока. Но, влажность оказалась совершенно одинаковой в двух бисквитах. Вкус был идентичен. Только было незначительное различие в текстуре, и я предпочла торт из молока с 1% жирностью. Бисквит из молока с 1% жирностью был незначительно ниже, но он был более нежным. Удивительно!

Существенным в молоке для торта является содержание жидкости в ней. Чем больше тортов я пеку, тем больше я убеждаюсь в важности содержания в ней жидкого компонента. Такие жидкие продукты как молоко играют важную роль и отвечают за влажность, структуру и заквашивание. Несомненно, уровень жира в этих жидкостях имеет меньшее значение, чем факт того, что в них содержится жидкость.

Хотите совет? Какой бы процент жира не содержало бы находящееся у вас дома молоко, вы можете спокойно использовать его для выпечки. Используйте то, что под рукой.

Желаем вам удачной выпечки!