Булочки-жёлуди

Необычные и оооочень вкусные Булочки-жёлуди от @eliakusakina
eliakusakina
рецепт от:

eliakusakina

Булочки-жёлуди

Ингредиенты

ТЕСТО
молочной сыворотки
300 МИЛЛИЛИТР
яйцо
1 ШТ.
белок (СО)
1 ШТ.
сахара
80 ГРАММ
соли
4 ГРАММ
мягкого сливочного масла
60 ГРАММ
сухих дрожжей
7 ГРАММ
пшеничной муки высшего сорта
650 ГРАММ
нейтрального растительного масла
20 ГРАММ
желток
1 ШТ.
воды (для смазывания)
1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
НАЧИНКА 1
яблок (почищенных)
600 ГРАММ
сливочного масла
30 ГРАММ
мёда или сахара
70 ГРАММ
кукурузного крахмала
25 ГРАММ
НАЧИНКА 2
небольших яблок
14 ШТ.
коричневый сахар
ПО ВКУСУ
корица
ПО ВКУСУ
Желток+ ложка воды для смазки
1 ШТ.
Несколько палочек корицы и тыквенные семечки для украшения
ПО ВКУСУ

Инструкции

Булочки-жёлуди

Слово автору @eliakusakina:
"Эти булочки должны были быть яблочками 🍏🍏🍏с яблочной🍎🍎🍎 начинкой! Вернее, яблочками я их задумала испечь! Но когда достала их из форм, воскликнула вслух: "Какие же вы яблочки? Вы, Милые, жёлуди! Правда же, ну очень хорошенькие получились😍, а какие вкусные, мммм!

Пекла я их в двух силиконовых формах на 5 больших полусфер, но всё тесто не вошло, поэтому на лист между форм поставила ещё четыре формочки для капкейков. Всего получилось 14 желудей-булочек... Ловите РЕЦЕПТ и радуйте близких красивыми, вкусными булочками."
ИНГРЕДИЕНТЫ:

ТЕСТО (выход теста ~ 1200 г):
300 мл молочной сыворотки
1 яйцо + 1 белок (СО)
80 г сахара
4 г соли
60 г мягкого сливочного масла
7 г сухих дрожжей
600-650 г пшеничной муки высшего сорта
20 г нейтрального растительного масла
1 желток + 1 ч.л. воды (для смазывания)

НАЧИНКА 1:
600 г яблок (почищенных)
30 г сливочного масла
50-70 г мёда или сахара (сладость регулируйте по вкусу)
15-25 г кукурузного 🌽 крахмала (зависит от сочности 🍎🍏)

НАЧИНКА 2:
14 небольших яблок ~ одного размера (40-50 г каждое)
коричневый сахар
корица.

Желток+ ложка воды для смазки
Несколько палочек корицы и тыквенные семечки для украшения
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

ТЕСТО:
⚪550-600 г муки просеять, смешать с дрожжами
⚪Соединить яйцо+белок, сахар, соль, сыворотку, хорошо перемешать добавить к муке. Начать замес и месить 7-10 минут, добавляя понемногу остатки муки (может уйти чуть меньше). Затем добавить сливочное масло и месить ещё 5 минут
⚪Должно получиться очень нежное, чуть липковатое тесто. Сформировать из теста шар, обмазать его и посуду растительным маслом, накрыть и оставить на расстойку
Через 50-60 минут тесто обмять и оставить ещё на 40-50 минут до увеличения в 2,5-3 раза.
НАЧИНКА 1:
⚪Яблоки нарезать небольшими кусочками
⚪ Масло распустить в сотейнике, добавить яблоки и протушить до мягкости (7-10 минут). Затем ввести мёд (сахар), протушить ещё 2-3 минуты, в конце добавить крахмал, быстро перемешать до объединения и выключить
⚪Начинку остудить.

НАЧИНКА 2:
⚪Из яблок "сердцеедкой" удалить сердцевину. Должны получиться целые яблочки со сквозным отверстием.
ФОРМОВКА:
⚪ Подошедшее тесто разделить на 14 частей, каждую часть подкатать в шарик, оставить под плёнкой на 10 минут.

⚪Каждый шарик раскатать в лепёшку диаметром 14-15 см
В центр выложить ст.ложку начинки 1, немного размазать
В серединку поставить яблочко, в отверстие насыпать щепотку корицы и заполнить до верха коричневым сахаром
Края лепёшки собрать, хорошо запечатать и сформировать шарик. Шарик уложить в форму.

⚪Сформированные булочки накрыть и оставить на 25-30 минут для расстойки. Затем смазать желтком с водой. Палочки корицы наломать кусочками, воткнуть в макушку каждой булочки, рядом воткнуть тыквенное семечко.

⚪Выпекать булочки в заранее разогретой до 180° духовке режим верх-низ. В силиконовых формах дно дольше румянится, поэтому печём булочки 20-30 минут (зависит от размера булочек и вашей духовки), как подрумянятся, накрываем их бумагой для выпечки и отключаем верхний нагрев, допекаем ещё 10-12 минут с нижним нагревом. Готовые булочки сразу не вытаскивать из форм, тесто очень нежное, подождать минут 10-15, затем выложить булочки на деревянную доску, застеленную пергаментом и остудить. Всем вкусных и красивых булочек 😉🤗🙌!