Бананово-карамельный торт

cakeberry_33
Автор:
cakeberry_33

О чем тут

Бананы и карамель - разве можно придумать более классическое сочетание вкусов, которое идеально вписывается в любой рецепт? Ванильный воздушный бисквит, тающий сливочно-сырный крем и насыщенный вкус карамелизированных бананов, у вас тоже потекли слюнки?

Ингредиенты

Молочный заварной бисквит

  • Яйца С0 4 ШТ.
  • Сахар 200 ГРАММ
  • Ванильный сахар 10 ГРАММ
  • Мука 220 ГРАММ
  • Молоко 160 ГРАММ
  • Сливочное масло 80 ГРАММ
  • Разрыхлитель 8 ГРАММ

Карамель

  • Сахар 220 ГРАММ
  • Глюкозный сироп 30 ГРАММ
  • Вода 60 ГРАММ
  • Сливочное масло 82,5% 70 ГРАММ
  • Сливки 33% 150 ГРАММ

Пропитка

  • Карамель 40 ГРАММ
  • Вода 60 ГРАММ

Крем

  • Сливочно-творожный сыр 500 ГРАММ
  • Сливки 33% 170 ГРАММ
  • Сахарная пудра 80 ГРАММ

Начинка

  • Крупные бананы 2 ШТ.
1.

Бананово-карамельный торт

В составе:

- ванильный бисквит, пропитанный карамельным сиропом;
- бананы в карамели;
- сливочно-сырный крем

На форму 18 см:

2.

Молочный заварной бисквит:

● Яйца С0 - 4 шт
● Сахар - 200 г
● Ванильный сахар - 10 г
● Мука - 220 г
● Молоко - 160 г
● Сливочное масло - 80 г
● Разрыхлитель - 8 г

1. Яйца с сахаром и ванильным сахаром взбить до пышной светлой массы (5-10 минут в зависимости от мощности миксера)

2. Муку просеять, соединить с разрыхлителем и тщательно перемешать венчиком. Аккуратно добавить муку к яичной массе, перемешать силиконовой лопаткой складывающими движениями

3. Молоко с маслом нагреть до очень горячего состояния, но не кипятить. Ввести молоко к общей массе и аккуратно перемешать лопаткой до однородности

4. Дно кольца 18 см застелить фольгой и вылить тесто. Оно получится достаточно жидким, но очень воздушным. Выпекать при температуре 160-170 градусов примерно 40-50 минут. Высота готового бисквита примерно 7 см

5. Готовый бисквит обернуть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 6-8 часов

3.

Карамель:

● Сахар - 220 г
● Глюкозный сироп - 30 г
● Вода - 60 г
● Сливочное масло 82,5% - 70 г
● Сливки 33% - 150 г

1. Сливки нагреть до очень горячего состояния, но не кипятить

2. В сотейнике с толстым дном соединить сахар, воду и глюкозный сироп, поставить на средний огонь. Глюкоза препятствует кристаллизации сахара, поэтому карамель можно спокойно мешать в процессе приготовления, не опасаясь, что сахар кристаллизуется

3. Довести массу до янтарного цвета и ввести сливочное масло, перемешать

4. Убавить огонь и ввести горячие сливки. Осторожно, масса будет сильно кипеть. Перемешать до однородности и проварить на медленном огне ещё пару минут. Убрать готовую карамель в холодильник на несколько часов

4.

Пропитка:

● Карамель - 40 г
● Вода - 60 г

Крем:

● Сливочно-творожный сыр - 500 г
● Сливки 33% - 170 г
● Сахарная пудра - 80 г

Сливки и сыр обязательно должны быть холодными. Объединить все ингредиенты и взбить до плотной пышной массы

Начинка:

Бананы - 2 крупных или 3 средних. Бананы не должны быть переспелыми

5.

Сборка:

Бисквит разрезать на 4 коржа. Бананы порезать кружочками. Резать бананы нужно непосредственно перед самой сборкой, чтобы они не успели почернеть. Торт собираем в кольце, обёрнутом ацетатной плёнкой

Бисквит - пропитка - крем (примерно 180 г) - бортик из крема (примерно 70 г) - кружочки бананов в один слой - на бананы карамель (примерно 80-100 г) - накрыть сверху бисквитом и повторить все шаги ещё 2 раза

Накрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник минимум на 8 часов
Для выравнивания автор использовала кремчиз на масле (140 г сливочного масла, 140 г сахарной пудры, 420 г сливочно-творожного сыра)