Арахисовый торт с шоколадом и карамелью

cakeberry_33
Автор:
cakeberry_33

О чем тут

Очень вкусный арахисовый торт с шоколадом и карамелью от @cakeberry_33

Ингредиенты

Бисквит

  • Яйца С1 4 ШТ.
  • Масло сливочное 150 ГРАММ
  • Арахисовая паста (без сахара) 50 ГРАММ
  • Сахар 200 ГРАММ
  • Мука 200 ГРАММ
  • Разрыхлитель 8 ГРАММ
  • Термостабильные шоколадные капли 100 ГРАММ

Пропитка

  • Сливки 33% 40 ГРАММ
  • Молоко 40 ГРАММ
  • Сахар 40 ГРАММ

Шоколадно-арахисовый мусс

  • Молочный шоколад 80 ГРАММ
  • Арахисовая паста (без сахара) 40 ГРАММ
  • Сливки 33% 160 ГРАММ
  • Желатин (200-220 blum) 5 ГРАММ
  • Вода холодная 25 ГРАММ

Соленая карамель с арахисом

  • Сахар 110 ГРАММ
  • Вода 30 ГРАММ
  • Глюкозный сироп 15 ГРАММ
  • Сливочное масло 40 ГРАММ
  • Сливки 90 ГРАММ
  • Соль ЩЕПОТКА
  • Арахис 50 ГРАММ

Арахисовый сливочно-сырный крем

  • Творожный сыр 500 ГРАММ
  • Сливки 33% 150 ГРАММ
  • Сахарная пудра 150 ГРАММ
  • Арахисовая паста 60 ГРАММ

Покрытие

  • Масло сливочное 140 ГРАММ
  • Сахарная пудра 140 ГРАММ
  • Творожный сыр 420 ГРАММ
1.

Арахисовый торт с шоколадом и карамелью.

В составе:
- кексовый арахисовый бисквит с шоколадными каплями;
- шоколадно-арахисовый мусс;
- солёная карамель с жареным арахисом;
- арахисовый сливочно-сырный крем.

Диаметр 18 см, вес примерно 2,9 кг

2.

Бисквит:
Яйца С1 - 4 шт
Масло сливочное - 150г
Арахисовая паста (без сахара) - 50г
Сахар - 200г
Мука - 200г
Разрыхлитель - 8г
Термостабильные шоколадные капли - 100г

Приготовление:
1. Сливочное масло комнатной температуры взбить с сахаром и арахисовой пастой на высокой скорости миксера до пышности.
2. По одному добавить яйца (они обязательно должны быть комнатной температуры), каждый раз хорошо взбивая.
3. Муку просеять и смешать с разрыхлителем. Добавить сухие ингредиенты к основной массе и взбить на низкой скорости миксера до объединения.
4. Добавить шоколадные капли, перемешать.
5. Выпекать при температуре 150-160С до сухой шпажки (около 1 часа).
6. Бисквит обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 6-8 часов.

3.

Пропитка:
Сливки 33% - 40г
Молоко - 40г
Сахар - 40г

Приготовление:
Объединить все ингредиенты, нагреть, размешать до растворения сахара, охладить.

4.

Шоколадно-арахисовый мусс:
Молочный шоколад - 80г
Арахисовая паста (без сахара) - 40г
Сливки 33% - 160г
Желатин (200-220 blum) - 5г
Вода холодная - 25г

Приготовление:
1. Кольцо 16 см затянуть пищевой пленкой.
2. Желатин замочить в холодной воде.
3. Шоколад растопить в микроволновке импульсами.
4. Желатин нагреть до растворения, смешать с шоколадом и арахисовой пастой (на момент объединения со сливками масса должна быть достаточно теплой, можно дополнительно слегка подогреть в микроволновке).
5. Сливки взбить до полувзбитого состояния (до появления слабого рельефа). Ввести часть взбитых сливок к шоколадной массе, хорошо перемешать.
6. Соединить получившуюся массу с остальными сливками, перемешать, вылить в кольцо и убрать в морозилку на несколько часов.

5.

Соленая карамель с арахисом:
Сахар - 110г
Вода - 30г
Глюкозный сироп - 15г
Сливочное масло - 40г
Сливки - 90г
Соль - щепотка
Арахис - 50г

Приготовление:
1. Арахис обжарить.
2. Сливки нагреть до очень горячего состояния, но не кипятить.
3. В сотейнике с толстым дном соединить сахар, воду и глюкозный сироп, поставить на средний огонь. Глюкозный сироп препятствует кристаллизации сахара, поэтому карамель можно спокойно мешать в процессе приготовления, не опасаясь, что сахар кристаллизуется.
4. Довести массу до янтарного цвета и ввести сливочное масло, перемешать.
5. Убавить огонь и ввести горячие сливки. Осторожно, масса будет сильно кипеть. Перемешать до однородности и проварить на медленном огне еще 1-2 минуты. Добавить щепотку соли.
6. Убрать готовую карамель в холодильник на несколько часов. Когда карамель остынет, всыпать арахис, перемешать.

6.

Арахисовый сливочно-сырный крем:
Творожный сыр - 500г
Сливки 33% - 150г
Сахарная пудра - 150г
Арахисовая паста - 60г

Приготовление:
Сыр и сливки должны быть холодными. Объединить все ингредиенты и взбить на высокой скорости миксера до плотной пышной массы.

7.

Сборка:
Бисквит разрезать на 3 коржа.

Бисквит - пропитка - крем (150г) - замороженный мусс - бортик из крема вокруг мусса (120г) - крем (150г) - бисквит - пропитка - крем (150г) - карамель - бортик из крема вокруг карамели (120г) - крем (150г) - бисквит - пропитка.

8.

Покрытие:
Масло сливочное - 140г
Сахарная пудра - 140г
Творожный сыр - 420г

Приготовление:
1. Масло комнатной температуры взбить до пышности, добавить сахарную пудру, еще раз взбить.
2. Добавить холодный творожный сыр, взбить до объединения.
3. Окрасить по желанию.