Что почитать

Уроки и рецепты Вопрос - ответ кондитера Кондитерский бизнес Интервью и истории Интересное

Татьяна Сукманская

Татьяна Сукманская
Откуда
Россия, г. Москва

Для меня это сейчас хобби. Хотя, когда начинала полгода назад, для меня это было больше похоже на мою основную деятельность.

Татьяна Сукманская

 

Ни одно торжество или семейный праздник не проходит без самого вкусного и всеми любимого торта. Кто-то может и считает, что испечь торт не стоит большого труда: испечь коржи, пропитать кремом и украсить. Но это только со стороны так кажется. На самом деле, всё гораздо сложнее. Кондитер – профессия интересная и творческая. Чтобы сделать торт, нужно не только знать из каких ингредиентов он состоит, но и правильно его испечь. Да и, чтобы оформить, нужно иметь хоть немного художественного вкуса. Сегодня мы беседуем с девушкой, которая пока не решила, делать кондитерство основной своей деятельностью или нет. Для неё - это пока только хобби, которое приносит определённый доход. Итак, зовут мою собеседницу Татьяна Сукманская.

- Здравствуйте, Татьяна. Мы рады, что Вы согласились уделить нам немного времени и побеседовать с нами. Скажите, кондитерством давно стали заниматься?

- Если говорить о том, что пеку на заказ торты и пирожные, то нет, не так давно. В этом году в мае у меня был первый заказ.

- Расскажите, как это получилось?

- Ни для кого не секрет, что когда пишешь курсовую или диплом, очень много времени проводишь в интернете. И бывает так, что помимо той информации, которую ты ищешь, читаешь и ту, которая мелькает перед глазами. Не знаю, как у кого, но я всегда натыкалась на кулинарные сайты. А там столько всего интересного. Поэтому, пока я готовилась к защите диплома, разные торты и пирожные у меня были перед глазами. А тут у сестры день рождения намечалось. Я попробовала испечь торт. Получилось. Не только красиво, но как вскоре оказалось и вкусно. Я его сфотографировала и выложила фото в «ВКонтакте» и «Фейсбуке». Между делом написала, что готова брать заказы, правда, продукты пока их. Дело в том, что мне всегда хотелось научиться печь вкусные торты, но не хватало практики. Продукты для торта дорогие, если речь идёт о нормальном торте, а не о просто испечённом и пропитанном бисквите. Так вот, всё это я выложила в социальных сетях и сама не ожидала, как получила сразу семь заказов. Ну и пошло, поехало. Я всё лето только этим и занималась.

- Я согласна, что продукты стоят дорого. Скажите, Татьяна, а брали заказы только таким образом, то есть Вам приносили продукты, а Вы пекли?

- Это было первое время, а потом, когда я приловчилась, я стала покупать продукты сама.

- Почему кондитерские изделия?

- Как любая девушка я люблю всё вкусное, сладкое и красивое. А кондитерство – это красиво и вкусно.

- Кто научил Вас печь, мама, бабушка, у Вас специальное образование или сами научились?

- Можно сказать, что сама. Мама с бабушкой пекли, но в основном пироги. А мне хотелось что-нибудь сладкого. Так началось моё знакомство с кондитерством.

- Это Ваше любимое дело? Это просто подработка или хобби? Или уже переросло в основную деятельность, то есть бизнес?

- Для меня это сейчас хобби. Хотя, когда начинала полгода назад, для меня это было больше похоже на основную мою деятельность, так как в тот момент кондитерство приносило мне основной доход.

- Что изменилось?

- Дело в том, что меня приглашают в проекты, которые могут стать моей профессией. Я закончила в этом году Московский физико-технологический институт. Поэтому хотелось бы найти себя там, где востребованы мои профессиональные знания.

- Татьяна, а Вы помните, сколько времени у Вас ушло на изготовление первого торта, который Вы сделали на заказ?

- Да, первый торт, который я пекла на заказ, помню хорошо. Я с ним возилась четыре часа. Практики было ещё мало, поэтому всё делала медленно. К тому же волновалась, чтобы всё получилось. Но, слава Богу, всё обошлось.

- Заказов много было на начальном этапе?

- Нет, я бы не сказала, что их много было в самом начале. Просто для меня тогда было немного сложновато по времени. Если бы я сейчас стала выполнять те же заказы, что были в начале лета, то делала бы всё быстрее. 

- А сколько заказов у Вас сейчас?

- Сейчас я беру заказы с тем условием, чтобы всё успевать и ещё оставалось время. К тому же, у нас небольшая кухня, и печь хотелось бы другую, побольше. Заказов у меня хватает. Если говорить о расширении, то нужноуже другое помещение.

- Откуда приходят новые клиенты? Реклама или клиенты рассказывают о Вас своим друзьям?

- Рекомендации друзей, потом визитки раздаю. Ну и интернет помогает, в «ВКонтакте» и «Фэйсбуке» выкладываю новые торты, вот и заказы оттуда поступают. Чаще из интернета.

- Я на странице у Вас прочитала, что Вы сами придумываете рецепты. Ну вот например, торт на основе творога и натурального йогурта. (на фото).

Творожно-йогуртовый торт

- Это мой любимый торт! Он испечён по собственному рецепту. (Такой торт можно рекомендовать тем, кто следит за фигурой). Он очень диетический и низкокалорийный, в нём примерно 100 ккал, бжу 8/2/9 - зависит от наполнения фруктами. Могу сказать, что такой торт идеален для встречи с подружками, в качестве подарка в женский коллектив, хотя мужчины его тоже очень любят. Он нежный, лёгкий, ягодно-фруктовый.

- Есть трудности на данном этапе?

- До конца не решена проблема доставки. Потом приходится часто изучать некоторые моменты при изготовлении того или иного торта. Я не ходила на специальные кондитерские курсы, как и что делать, все сама искала. Например, по желанию заказчика торт должен быть пропитан такой-то пропиткой и на нём должно быть сделано то-то и то-то. При выпечке бисквита базовые тенденции у всех рецептов практически одинаковые. Отличается пропиткой и оформлением. Ну и качеством продуктов.

- Как Вы планируете свой рабочий день? Вы начинаете печь с самого утра?

- В основном, печь коржи для торта начинаю с утра, если заказ необходимо доставить утром, то коржи выпекаю вечером, а оформляю рано утром за несколько часов до доставки.

- А доставляете сами торты или курьерская служба доставляет?

- Нет, услугами курьерской службы я не пользуюсь, не те объёмы, личного курьера тоже пока нет. Я в основном прошу приезжать за заказом. Так надёжней. Курьер может не довезти торт, а клиент свой торт довезёт в целости и сохранности.

- Вы работаете на выходных?

- В выходные я пеку для близких. Правда, если есть срочный заказ, то тогда и в выходные получается, что работаю.

- Татьяна, скажите, а для семьи только по выходным или чаще? Или в основном для клиентов?

- Больше для клиентов. Мои домашние уже наелись сладкого, поэтому в выходные, да и не в каждые получается.

- У Вас очень интересные работы. Где Вы берете идеи для своих тортов? Использовали ли идеи других кондитеров или всё оформление тортов только Ваши идеи?

- Я просматривала кулинарные книги, на сайтах, но всё оформление, идеи – мои. Вот недавно делала торт с цветами. Я этому научилась сама. Просто когда делаешь торт, то идея его оформления приходит сама. То есть, я смотрю на него и уже представляю, что на нём будет.

- Ваши клиенты заказывают у Вас продукцию, в основном, для своих праздников, дней рождения или есть такие, которые просят испечь что-нибудь сладкое просто так, чтобы побаловать себя?

- Да, есть и такие. У меня один клиент сначала заказал торт на торжество. Гостям и его близким понравился и он стал заказывать просто так, как говорится, чтобы было, что поесть с чаем.

- Где Вы покупаете ингредиенты для своих кондитерских произведений?

- В больших супермаркетах, в «Ашане».

- Есть на сегодняшний день какие-нибудь новые рецепты или какие-нибудь тортики?

- Да, есть. Я буквально на днях сделала бисквит по новому рецепту. Это шоколадный торт с клубникой и сливочным кремом. Очень шоколадный, чуть влажный внутри корж и нежный крем.
Шоколадный торт с клубникой и сливочным кремом.

- Татьяна, а какие ещё интересные торты Вы пекли?

- Ну, есть торт для учебного центра «Годограф». По случаю их 3-летия и окончания учебного года. С логотипом и подписью. На празднике ребята устроили квест, где финальным предметом поисков был этот торт. 

- А вот ещё вопрос. Какой заказ у Вас был самый сложный?

- Это было почти в самом начале. У меня спросили, делаю ли я свадебный торт. До этого заказа я его ни разу не делала. Вот для меня это был самый сложный заказ. Ещё потому, что первый раз делала.

Спасибо, Татьяна, за интересный рассказ. Я думаю, что наши читатели почерпнули для себя что-нибудь полезное. И, возможно, кто-нибудь из них обязательно сделает что-нибудь именно так, как сделали Вы.

Похожие публикации

Чтение делает человека знающим, беседа — находчивым, а привычка записывать — точным.
вверх