Что почитать

Уроки и рецепты Вопрос - ответ кондитера Кондитерский бизнес Интервью и истории Интересное

Открытие своей кондитерской студии с Дианой @mk_moldova

Диана
Откуда
Молдова

Тема легализации домашних кондитеров сейчас особенно актуальна и этой статьей хотим открыть целую серию статей «Куда может привести дорога кондитера». Ведь выбор на самом деле достаточно широк и не

 

Тема легализации домашних кондитеров сейчас особенно актуальна и этой статьей хотим открыть целую серию статей «Куда может привести дорога кондитера». Ведь выбор на самом деле достаточно широк и не сводится лишь только к открытию своей кондитерской. И через реальные истории кондитеров мы вам это покажем. Статья подготовлена на основе аудио-подкаста от Online Pastry School c Дианой @mk_moldova (Sapori dal Mondo). Сегодня расскажем историю Дианы, которая работала в банке, а во время декрета увлеклась кондитеркой и открыла первую в Молдове студию. Но давайте обо всем по порядку.

! С чего все началось: Диана загорелась идеей обучаться у себя в Молдове и вместе с тем дать возможность другим кондитерам вместе расти и совершенствоваться. Первый мк она организовала в кондитерской своей знакомой, а затем еще 2 мк прошло в шоуруме компании-дистрибьютора профессиональной бытовой техники. Однако условия были не идеальные… Например, темперирование шоколада в условиях 26 град. С. И Диана рискнула найти собственное помещение и оборудовать его под студию.

Выбор помещения:

Помещение должно было отвечать по метражу 2-ум главным требованиям:

1. возможность разместить всё, что необходимо по стандартам для небольшой кондитерской;

2. возможность разместить определенное количество студентов, чтобы окупить приезд иностранного шефа (и чтобы стоимость обучения на человека не была при этом заоблачной).

У Дианы студия на 60 кв.м. Помещение снято в аренду.

 

Выбор оборудования:

1. Первым делом было установлено 2 кондиционера.

2. Вытяжка (по нормам она должна быть установлена на 2 м. выше уровня крыши здания).

3. 8 нержавеющих столов и 2 шпильки (на 8 и на 12 полок).

4. Шокер Sagi.

5. Шкаф пекарский на 4 уровня 600х400 (rosella).

6. Профессиональный холодильник Liebherr (с полками 60х40) без no frost (с влажностью в нем есть нюансы).

7. Профессиональный морозильник Liebherr (с полками 60х40).

8. 2 планетарных миксера Kitchen Aid.

9. Винный шкаф.

10. А еще очень практичной и удобной вещью в студии стала установка под потолок навесного зеркала, благодаря которому каждый студент, пришедший на мк, со своего места сможет хорошо рассмотреть, что делает шеф.

 

Какие были трудности

1. Не с первого раза  удалось найти проектировщика, который  учел все технические и санитарные нормы.

2. Денег на все не  хватало и некоторое оборудование Диана  покупала б/у (профессиональный холодильник  и профессиональный морозильник), и на сегодняшний день недостающее оборудование  она берет напрокат (robot coupe, thermomix и планетарники для практических мк).

3. Сроки поджимали и  за день до первого мк с Ольгой Фан Юнг  еще шли последние ремонтные работы.

4. Даже при хорошем  оснащении студии не все шефы хотят  ехать в Молдову.

5. Стоимость курсов от  приезжих шефов для молдаван остается  достаточно большой суммой.

.

! Финансовая сторона вопроса: Диана брала кредит в банке и ей помогали финансово родители. Самыми затратными пунктами оказались установка вытяжки, покупка всей нержавейки (столы и шпильки), шокера и печи.
.

Первые победы

1. В студии уже провели свои мк Ханс Овандо, Екатерина Жебрак,  Ольга Фан Юнг, Саба Джанджгава, Джусо Кейк, Алена Орлова, Полина Кошелева.  

2. Диана вместе с  партнером-кондитером организовала  собственные мк по макаронс, также в  проекте базовые мк по муссовым десертам

3. Во время, свободное от мк, студия работает как кондитерская,  но делают в ней десерты только под заказ.

4. На ближайший год  Диане удалось пригласить двух не  распиаренных в иг, но потрясающих шефов  - Риту Бусалакки из Италии и Сэсиль Моритель  из Франции.

 

Кто помогал

Т.к. первоначальной задумкой было проведение мк приглашенных шефов, то Диана просто писала тем шефам, которые должны были приехать в студию с мк, и спрашивала, на каком оборудовании им бы было комфортно работать, и они советовали ей. Также помогала подруга, с которой Диана познакомилась на первом своем мк в Москве (нетворкинг в силе).

И всем эти Диана занималась параллельно работая в банке 5 дней в неделю по 8 часов.

 

У Дианы большие планы на будущее и у нас нет сомнений, что все у нее получится!

 

А послушать немного больше про жизнь и работу Дианы можно в подкасте от @Online_Pastry_School, пройдя по ссылке здесь.

- Как Диана  приглашает иностранных Шефов в свою  студию. Вопрос райдеров и гонораров.

- Какие  обязанности ложатся на Диану как  организатора мастер класса.

- Про курс  итальянского Шефа Риты Бусалаччи –  чему особенному Диана училась у нее и  почему приглашает к себе в студию малоизвестного Шефа.

- Как Диана  выбирает, каких Шефов приглашать на мк  в своей студии – ориентация на спрос и/или личное отношение?  

- «Плюшки»  для студентов курсов в студии.

- Фэйлы  и проблемы на пути владельца студии.  Планы Дианы на будущее.

Похожие публикации

Чтение делает человека знающим, беседа — находчивым, а привычка записывать — точным.
вверх