Лилия Коршунова

Главное - быть настойчивым, и не опускать руки, когда все идет не так как хочется.

Лилия Коршунова

Лилия Коршунова

Всем сладкий привет!

Сегодня мы хотим Вам представить девушку, которая начала заниматься кондитерским делом всего лишь год назад, но уже имеет потрясающие результаты. Зовут нашу гостью Лилия Коршунова из г. Коломны. Видя потрясающие результаты этого молодого мастера понимаешь, что ее имя будет звучать  в кондитерском мире в скором будущем.

Лилия, судя по Инстаграму, твои кондитерские творения начались примерно год назад. Так ли это? Расскажи немного о начале своего кондитерского пути. Как долго ты занимаешься кондитерским делом на заказ?

Год назад, точнее в июне 2017, я сделала свою страничку в Instagram & Vkontakte, именно с тех пор, я твердо решила, что сделаю из своего хобби профессию, и именно этот момент я считаю своим официальным стартом :)

Вообще, мне всегда нравилось готовить. Когда мне было лет 16, одна мамина подруга, сидя у нас в гостях, рассказала нам один рецепт: обычный бисквит с пропиткой из талого мороженного, крем из сметаны и сгущенки, ну и конечно свежие ягодки с грядки. Прекрасно помню насколько этот тортик был вкусным и как много раз я им угощала своих подруг на домашних посиделках. И конечно, когда тебя каждый раз нахваливали за приготовленный торт, не мог не возникнуть интерес к кондитерским изделиям)))…

И с тех пор, мое кондитерское увлечение стало постоянным хобби. Училась на экономиста и пекла, подрабатывала в фитнес клубах, но баловала себя домашними кексиками, хотела связать свою жизнь с серьезной офисной работой (что я зря училась?!), но хобби оставалось, и даже уже получались работы намного лучше, чем просто домашние тортики, и уже было пройдено несколько МК в Москве,  но все же  я не относилась к этому серьезно.

Я очень общительная и активная  по жизни, а так как  на тот момент я стала мамой, и мне приходилось сидеть дома с ребенком и мне казалось, что связать свою работу с домом, означало бы «засесть на кухне окончательно((» … Но последняя офисная работа  расставила мне все точки «i». На тот момент мне было 26 лет.

Работая 5/2, после работы за ребенком, на тренировку, по делам и приходя домой только в 9 или 10 вечера я все же начинала печь,

не смотря на ужасную усталость, я получала огромное удовольствие от приготовления десертов, иногда даже на заказ.

На тот момент, в моем городе уже было очень много кондитеров, с какими-то заоблачными для меня цифрами в графе «подписчики»,  а я даже не имела личного профиля в инстаграм… Было страшно, но начинать надо было!

Лилия, у тебя образ романтической девушки-спортсменки :) Насколько успешно тебе получается совмещать кондитерское дело с другими жизненными хобби и спортом. Может есть какие секреты?

Я всегда была очень активной и мне нравилась физическая нагрузка, также работала инструктором в фитнес клубах. К тому же, замуж я вышла за спортсмена, так что зож и тренировки это уже наш семейный образ жизни. И скажу, что моя кондитерская работа никак не мешает этому образу жизни. Наоборот, моя работа только помогает держать себя в форме. Никаких промышленно-кондитерских изделий я не ем, просто потому что уже считаю их невкусными, проф-деформация вкуса это неизбежно для кондитера - никаких покупных конфет, никаких маргариновых печенек, и уж точно никаких промышленных тортов с подозрительным составом!

На счет того, как я совмещаю активный график сына, свою работу, семейный отдых, тренировки, кстати еще учу английский)))  скажу честно, я продолжаю учиться  все это совмещать, стараюсь планировать не только работу, но и отдых, и семейное время (а это очень важно!)… Но конечно иногда бывает на неделю-две с головой ухожу в свои торты и интересные проекты, и я очень рада, что мой муж поддерживает мое занятие и понимает на сколько для меня это важно.

Расскажи немного как ты подходишь к дизайну тортов? Как планируешь?

Я достаточно творческий человек (кстати рыба по зодиаку, и говорят это нам свойственно), поэтому я люблю продумывать один торт долгое время, обдумывать идею, складывать картинки в голове, цвета, сделать этот торт одним целым с тем клиентом (праздником, помещением, поводом) для которого его готовлю, поэтому конечно у заказчика вытащу всю нужную мне информацию. Макет и пропорции ярусов всегда делаю на компьютере, а образ и детали рисуются в голове.

Вдохновляюсь работами других мастеров, очень нравятся идеальные работы кондитеров школы «Тортик Аннушка» @tortikannuchka, бесподобные торты Елены Гнут @elena_gnut_cake, и потрясные торты с изомальтом Даяны Лус @dayana.cake, торты Любы @cakeit_nsk – это примерно 60% моих сохраненных подборок))), поражают работы Анны Красовской, также я подписана на многих американских кондитеров, у них свой очень узнаваемый стиль. Да и у всех, кого я назвала, свой стиль, их работы я узнаю не глядя на подпись. Думаю , это и есть высший пилотаж, когда твои работы даже не требуют представления, а сами говорят о кондитере, который их сделал.

Расскажи немного о своих запоминающихся работах

Наверно у каждого кондитера есть торт (торты), о которых особенно приятно рассказывать. Это один из таких. Торт, после которого я считаю, что поднялась еще на одну ступеньку)))

Я и до этого делала большие изделия, но все было как-то неуверенно: я действительно в прямом смысле слова «мучилась» со сборкой конструкции, после разглядывала какой-то дисбаланс в пропорции ярусов и после действительно переживала за доставку. Те идеальные работы, к которым я стремилась (и сейчас стремлюсь) я видела в кондитерской школе «Тортик Аннушка».

И в один день я «созрела», все причины из-за которых я боялась ехать в эту школу пропали…

После обучения около месяца я искала хороший повод воплотить все полученные знания в одном большом торте. И такой повод нашелся! Торт был сделан для студии, для уникальной студии со своей идеологией, имеющей свой собственный неповторимый стиль, и так как я сама постоянно ходила к ним на тренировки, я очень хорошо прочувствовала это место. И хоть на торте нет конкретно их логотипа, девушки сразу с первого взгляда признали, что этот торт именно их. В каждом маленьком квадратике – вода, что и являлось неотъемлемой частью пространства этой студии. Именно такие проекты я бы очень хотела делать в будущем (по крайней мере хочется делать их чаще), когда тебе надо не просто приготовить торт, а сделать его одним целым с заказчиком, когда тебе надо быть не только кондитером, но и дизайнером, немного художником, на 150% прочувствовать всю атмосферу этого события.

Вот еще одна интересная работа.

Этого очаровательного зайчика я нашла в одном американском профиле и не влюбится в него было просто невозможно! А все, что мне нравится, рано или поздно – окажется на торте)))

Если вспомнить мою историю знакомства с мастикой: не понимаю сейчас почему, но это знакомство растянулось на годы!!! Первый мастер класс, который был мной пройден – это как раз МК по торту с обтяжкой из мастики, плюс украшение фигуркой, а вот первый торт, который был сделан мной самостоятельно после этого мастер класса случился только спустя полтора года! А следующий спустя еще пол года! Конечно сейчас все иначе, я с удовольствием берусь за этот материал, особенно когда речь идет о детских тортах.

Вернусь к торту, итак, он был специально сделан для того, чтобы в очередной раз выйти из своей «зоны комфорта»))) Во-первых, это была первая попытка нарисовать самой (а не приклеить готовый напечатанный рисунок), и надеюсь вы согласитесь, что эта попытка стала весьма удачной – очаровательный зайчик покорил всех, и после этого торта я все чаще стараюсь «рисовать» детские тортики, пусть и время уходит на этот процесс много. А во-вторых, именно после этого изделия, в шапке профиля появилась строчка «Доставка в радиусе 100км».

Объясню, меня пригласила подруга в гости (а она только переехала в Москву и между нами теперь расстояние в 150км), повод был – ее сынишке исполнялся 1 годик. То, что я привезу с собой торт, мы не обговаривали. Но я конечно решила «испытать» свое изделие столь долгой транспортировкой... Мы ехали часа 4 в машине, но я абсолютно не переживала, ведь даже если бы «не довезла», я бы не испортила чей-то праздник. Вообще всегда предлагать клиентам нужно только то, в чем ты уверенна на 100% и сама протестировала (это уже мое золотое правило!)

Мы видели, что ты уже вела несколько прямых эфиров в Инстаграме и рассказывала и показывала зрителям нюансы своей техники. Есть ли планы в будущем на обучение?

На самом деле планов очень много! За этот год мне так много раз пришлось выйти из своей «зоны комфорта» (первой позвонить и предложить что-то, поднять свой ценник, первый раз выйти в прямой эфир, презентовать свой торт перед публикой и еще много-много чего), но каждый раз это открывало столько новых возможностей, новых знакомств, доставляло столько положительных эмоций, что я, как человек спортивный, «не могла не втянуться». Так что – новые задачи, и в путь!!! Полезные прямые эфиры – конечно! МК – почему бы и нет! Совместные с другими кондитерами проекты – уже на стадии переговоров!

И напоследок, какие советы ты могла бы дать молодым начинающим кондитерам?

На самом деле, пока я тоже считаю себя молодым начинающим кондитером… Главное - быть настойчивым, и не опускать руки, когда все идет не так как хочется )

Похожие публикации

Истории успеха

Мария Шинкевич

GdeTort.ru
Истории успеха

Анна Совчис

GdeTort.ru
Истории успеха

Виктория Николаева

GdeTort.ru
Лилия Коршунова

Лилия Коршунова

Авторские торты на заказ, мастер классы