Вы когда-нибудь видели торт, который извергает огонь и выбрасывает лаву? Это удивительное зрелище и настоящее чудо. Наш сегодняшний герой — Мария Белоусова. Торт-вулкан стал одним из самых ярких проектов в ее жизни. Вместе с тортом маленький 4-ех летний именинник получил много печенья в виде динозавров. И, как говорят, остался очень доволен. Мы решили взять интервью у волшебника-кондитера.- Здравствуйте, Мария. Мы наслышаны о Вашем палеонтологическом заказе. Расскажите, трудно ли было реализовать такую задумку?- Добрый день. Не сказала бы, что очень трудно, но определенные опасения были. Задача была ответственная. Хотелось порадовать маленького Никиту. Я была очень довольна, когда получила его одобрение. - Понимаю. Одобрение от детей всегда получать труднее и приятнее. Расскажите, как давно Вы занимаетесь кондитерским искусством?- Я бы не сказала, что давно. Чуть больше полутора лет. Удивительно, но до увлечения тортами я совсем не готовила. Приготовление пищи — это была 100%-ная задача моего супруга. А десерты всегда были покупные. Если бы мне кто-нибудь тогда сказал, что кулинария займет в моей жизни огромное место — я бы посмеялась.- Все хорошее происходит неожиданно, наверное! А что способствовало Вашему увлечению? Как вы оказались за плитой?- Я стала везде слышать разговоры о домашней еде и десертах собственного приготовления. Они меня преследовали. Коллеги одухотворенно рассказывали о том, как подходит тесто, как вкусно пахнут их шедевры. Ничего не оставалось делать — лишь поддаться этому напору. Я начала потихоньку задавать вопросы, интересоваться рецептами, приобретать всевозможные формы для выпечки. А решающим моментом стало появление собственной кухни. - И Вы начали творить...- Да, кондитерские изделия заняли все мои мысли.- А почему именно они?- Знаете, практически все девочки любят сладкое, а у меня с ним очень сложные взаимоотношения. Приходится постоянно поддерживать свою фигуру, заниматься спортом, дабы не быть тем кондитером, который своим внешним видом полностью оправдывает свое занятие. Поэтому, как говорится, запретный плод сладок, и я с удовольствием дарю радость другим людям.- Мария, как Вы сами считаете, почему столько людей доверяют именно вашим ручкам свои праздники?- Наверное, потому что я почти не использую мастику. Я не покрываю ей торты, потому что вкус у нее, мягко говоря, на любителя. Многие люди привыкли, что красивые торты — обязательно с мастикой. А тут они видят, что создавать шедевры можно и без нее. Я, конечно, делаю из нее фигурки, но в самом десерте предпочитаю более натуральные ингредиенты. - Значит, если мне нужен торт с мастикой, то Вы откажетесь?- Скорее всего, но не обязательно. Возможно, я когда-нибудь и буду работать с ней плотнее. Обращайтесь, решим!- Спасибо, обязательно! А, кстати, о заказах — сильная ли у Вас загруженность? Когда ближайшее свободное время?- На самом деле, запись на пять недель вперед есть. Но я всегда стараюсь подстроиться под клиента. Беру заказы даже при плотном графике. Нахожу для них время!- А такой поток клиентов был с самого начала? - Конечно, нет. Как и в любом деле, заказов на начальном этапе было немного. Но проходит время, люди делятся впечатлениями, заказы идут. Это не перестает радовать. Я понимаю, что моя работа находит отклик, и поэтому хочется совершенствовать, чтобы радовать клиентов новыми вкусами, текстурами, формами. Главное – верить в себя, не опускать руки и не унывать! К сожалению, я с этим столкнулась, но рядом была надежная опора и поддержка – мой муж. Спасибо ему, что всегда поддержит и приведет в чувства. - У Вас замечательная семья! Вы, кстати, часто готовите дома? Или все время уделяете клиентам?- На семье я отрабатываю новые рецепты. Когда у меня появляется идея, я ее воплощаю для своей семьи. Не могу экспериментировать на заказчиках – а вдруг получится не то, что все ожидают? Да и должен же кто-то съедать все это количество вкусного. Но бывает такое, что руки сами тянутся за мукой, маслом, а душа требует обычного яблочного пирога с корицей.- Маша, расскажите — как Вы начинали? Кто стал первым клиентом? - Как ни странно, первым клиентом оказалась девушка с тренировки. Было день рождение у ее дочери, и мы по максимуму хотели сделать нежный и вкусный торт. А потом у меня был отпуск на основной работе, и закрутилось! Столько тортов я еще не делала! После такого «отдыха» я вернулась на работу довольной и выглядела отдохнувшей. - А сейчас это уже основной заработок или все-таки хобби?- Конечно, хочется связать с этим жизнь, но я стараюсь не загадывать. Не буду строить воздушные замки. Я живу сегодняшним днем и получаю максимум эмоций от любимого дела. Пока основной деятельностью кулинарию назвать не получится. Сейчас это больше похоже на подработку. Не помню, когда я спокойно сидела дома у телевизора, постоянно бегаю в кухню: мешаю, взбиваю, выпекаю. И этому безмерно рада! Не думала, что такие простые вещи могут приносить столько удовольствия и счастья. - Как же Вы успеваете совмещать основную работу с кондитерским делом? Как планируете свой рабочий день? Сколько продукции успеваете сделать за день?- Определенного количества десертов в день нет. Я подстраиваюсь под каждого клиента, так как каждый заказ к определенной дате. И пеку в основном по вечерам/ночам, как в выходные дни, так и в будни. Наличие основной работы, конечно, накладывает свой отпечаток. Поэтому иногда приходится бороться с усталостью и недосыпанием, но процесс налажен. Любимое дело не может быть в тягость. - Согласна, любимое дело только подпитывает силами, в основном. А как вообще строится рабочий процесс — это уже конвейерный принцип или индивидуальный подход? - Начнем с того, что у каждого изделия свой рецепт. Конечно, есть то, что постоянно: тесто, крем, начинка. Поэтому, согласовывая с заказчиком торт или пирожное, я уже знаю, с чего начать и как выстроить технологическую цепочку. Но бывают моменты, когда твои проверенные сливки не взбиваются, а творог, который ты покупаешь в одном месте, кислый, и тут начинается самое интересное...- Кстати, о проверенных ингредиентах. Какой продукцией Вы пользуетесь? Где предпочитаете покупать компоненты?- Я считаю, что поддерживаю российского производителя. Но это только по части муки, сахара, масла. Так сказать, базовые ингредиенты. Естественно, есть то, что в России не делают, либо это недоступно у нас в городе. Поэтому интернет-магазины приходят на помощь.- А как выбирали ингредиенты на первых этапах? Были ли какие-то трудности в начале пути?- Проблема была только с инвентарем и ингредиентами как раз. В нашем городе мало что можно приобрести, приходится заказывать через интернет. Но на это требуется время. Вот и получается, что иной раз приходилось ждать. Потом уже я поняла, с какой периодичностью надо делать закупки инвентаря. И нашла места, где продают свежие и натуральные компоненты. - Сейчас трудностей уже нет?- Ну, недостаток ингредиентов и кондитерского инвентаря в нашем городе никуда не делся. Я все жду, когда откроется профессиональный магазин. Это было бы чудесно. Сейчас я просто научилась с этой проблемой справляться, но все-таки иногда она мешает. Еще я очень хочу посетить качественные кондитерские курсы - ведь учиться нужно постоянно. Пока что присматриваюсь и изучаю отзывы.- Желаю Вам огромного успеха! Мне, например, очень нравится оформление Ваших тортов? Идеи придумываете сами?- Вдохновляюсь кулинарными журналами, сайтами зарубежных блогеров, кондитеров. А когда приступаешь к оформлению торта, происходит щелчок, помутнение – и бац, торт готов! Ну и клиенты, конечно, часто приходят со своими идеями. - А какие заказы Вам больше всего интересны?- На самом деле, не могу выделить то, что нравится. Могу лишь точно сказать то, что дается тяжелее всего — детские проекты. Ведь детишки — самые требовательные заказчики. Мне всегда хочется исполнить их мечты, поэтому переживаний гораздо больше. - Кстати, интересная тема — а заказы поступают, в основном, для праздничных мероприятий? Или бывают классические проекты — для семейного ужина, например?- Конечно, в основном это для праздника. Но иногда заказывают для «домашних посиделок» - обычно постоянные заказчики. - У Вас их много?- Достаточно. Люди возвращаются. Это приятно. А самые верные – это коллеги по работе, коллеги на работе у мужа и моя семья!- Тогда, наверное, последний вопрос. Как узнают о Ваших десертах новые клиенты? Это рекомендации других заказчиков или реклама?- Никакой рекламы я не размещаю. Считаю, что в этом деле лучше «сарафанного радио» еще не придумали. Хотя вполне возможно, что если я соберусь открывать свой кондитерский цех, она мне будет очень нужна! Но в наше время инстаграм и социальные сети круче любой рекламы!- Думаю, что Вы правы. Очень приятно было пообщаться. Спасибо за Ваш талант и мастерство. Желаю побольше интересных проектов!- Спасибо и Вам за беседу.