Ольга Панькина, "Ягода Малина"

Смейтесь чаще, ешьте чище.

Ольга Панькина, "Ягода Малина"

Вегетарианская кондитерская "Ягода Малина"

Сегодня мы хотим Вас познакомить с Ольгой Панькиной и ее оригинальной кондитерской “Ягода Малина”. Чем она так отличается от других? Все очень просто: там готовят без сахара, глютена, молока, яиц, красителей и консервантов.

www.ymcake.ru

Ольга, расскажите, как давно Вы ведете здоровый образ жизни и с чего все началось?

Я в зеленой теме 6 полных лет. Все началось с проблем со здоровьем. До этого, я считала веганов - людьми, которым нечем заняться. Но после того, как первый раз поголодала и пошла на заметную поправку, решила изучить вопрос досконально, прочла уйму литературы по химии пищеварения, биологии и диетологии, и решила остаться на этом пути.

Почему не выбрали работу по специальности? И что Вас сподвигло переехать в Москву?

На самом деле во мне живет душа художника и мне важно все делать "красивенько". Я собиралась поступать в Архитектурный, но папа строго сказал, что "все художники - нищие", и у меня есть 2 варианта: эконом или гос. университет. Я выбрала Мировую Экономику, и в целом не жалею. Меня обучили широкому профилю знаний, научили шевелить мозгами, дали классных друзей, с которыми мы идем вместе по сей день. И я продолжаю наводить не только красоту, но и порядок в окружающем меня пространстве: десерты, фото, сайты, миллион внутренних таблиц и инструкций.



Переехать в Москву меня сподвигло желание выйти замуж, ибо теоретическая вариативность выше) Но что-то пошло не так)

Когда появилась идея заняться производством десертов?

В 2015 году, когда есть было нечего, в основных трудах свирепствовал кризис. Мы с лучшей подругой решили сделать первый торт на заказ, и посмотреть что будет. Первый заказ мы получили через 3 минуты, после принятия решения, восприняли это, как знак судьбы и пустились в самозабвенное приключение, которое длится до сих пор.

Вы специализируетесь исключительно на низкокалорийных здоровых десертах. Так было всегда или вы начинали с классических кремовых тортов и пирожных?

С самого начала и по сей день у нас натуральные низкокалорийные десерты. Кремовых тортов и пирожных у нас никогда не было. Ирония судьбы в том, что я не люблю сладкое) и трюфель я не пробовала до нашей тортошной никогда в жизни. Приходилось тестировать оригинал, прежде, чем изобретать аналог. Весело было с конфетами а ля "ферерро роше": я гордо принесла их в гости, дегустатор пробует и с недоумением спрашивает меня: а ты вообще ела настоящие ферерро?

Ольга, Вы много путешествуете. Кухня каких стран Вас больше всего впечатлила? И какой самый экзотический фрукт Вы добавляли в свои десерты?

Вкуснее всего в мире мне в Италии. Розовые помидоры, ароматный фенхель, сочный инжир, который можно рвать просто по дороге к морю, кусты розмарина и тимьяна, что растут в уличных клумбах просто для украшения. У меня случается гастрономическое одурение от всех их запахов и вкусов каждый раз, когда я к ним приезжаю.

И, конечно Бали - один из мировых центров органик индустрии. Чего там только не навезли экспаты: чиа и ассаи боулы, копченые вег бургеры, "лосось" из вяленной папаи, "кальмары" из мякоти кокоса. При первом визите острова, у меня просто сорвало башню от изобилия такой красивой и полезной кухни. До сих пор, это мой зимний санаторий, где очень вкусно и красиво, хотя и многолюдно.

Самыми экзотическими фруктами в моих экспериментах были: джекфрут, дуриан и гуава. Это вообще мои любимчики из всех азиатских диковин. Дуриан - сильно на любителя, что-то среднее между сладким беляшом и носками) Но те, кто знает в нем толк, поймут меня - дуриановый крем в наполеоне из хрустящих льняных крекеров - всем бомбам бомба!

Кстати, готовить в разных странах при разном климате, влажности воздуха и напряжению электросети - всегда "кот в мешке". Чего у меня только не было! И агар в ложке на костре грели, и шоколад на солнце темперировали, и тряпки в морозилке морозили, чтобы котомку холодильник соорудить для доставки на байке, и блендеры в США все новые покупали, потому что сначала штекеры другими оказались, а потом напряжение в электросети в разы ниже.

Вы строгий веган, или же позволяете себе какие-то отступления? Например, мы заметили, что в приготовлении десертов Вы используете мед…

В данный момент я не строгий веган. Этап фанатизма завершен. Ему на смену пришел баланс. По прежнему в идеологии раздельного питания. Я снова экспериментирую, и наблюдаю за результатами.

Мед я не ем, потому что мне просто не нравится, слишком приторно, на мой вкус. Только если болею, добавляю в чай. Хотя, в Европе жесткие гонения вег сообщества на него. В десертах мы используем мед, как самый концентрированных подсластитель, его нужно меньше всего. Но также все меню может быть приготовлено на сиропе топинамбура или фруктозе для диабетиков.

А если заказчик попросит Вас добавить такие продукты, как яйца, молоко, масло… Выполните? Или не будете отступать от своих принципов?

К сожалению мы не сможем выполнить заказ с яйцами, молоком или маслом, потому что просто не умеем. У нас нет такого оборудования для работы. Более того, вся наша продукция сертифицирована, и добавлять туда иные ингредиенты мы не имеем права. Мы за то, чтобы каждый занимался своим делом. И если такой заказ появится, просто посоветуем коллег по цеху.

На Вашем сайте представлен большой выбор необычных десертов: Капкейки, Лавакейки и даже диетические пончики. Но больше всего мы были в восторге от потрясающих разноцветных конфет с оригинальной начинкой. Как родилась идея?

Все порционные десерты были изобретены для работы с оптовыми заказчиками - ресторанами, кафе и кейтеринговыми службами. Торты - это всегда праздник. Их заказывают на торжество. А десерты - быстрая плюшка к чаю. В нашем исполнении еще и безопасная и красивая.

Конфеты родились из концепции, что сухофрукты - уже готовая природная конфета. А если добавить в нее изюминку: ароматных специй, сочных ягод и сложных углеводов, получится правильная сладость к чаю, которая долго питает тело энергией, наполняет витаминами и микроэлементами. Курагу мы смешали с цедрой апельсина и корицей, чернослив с кардамоном и маком, инжир с черникой и кокосом, лайм с матчей, финики с кокосовым молоком и солью, малину с кокосом и инжиром.

Кто ваши основные покупатели и заказчики? Исключительно те, кто заботятся о своей фигуре и здоровье или их круг гораздо шире?

Как показывает статистика, зожников у нас меньше 20%, оказывается. Выходит, что нас едят все, кому мы пришлись по вкусу. Часто, мужчины с удовольствием съедают пол торта "Тирамису" или "Апельсин в шоколаде" не моргнув и глазом.

Аудитория осознанных родителей достаточно велика, тех, кому не все равно, как питаются их дети.

Но в целом, мы делаем десерты для всей семьи: от бабушек и дедушек до совсем малышей, стараясь понравиться всем)

У Вас колоссальное множество идей, одна из которых – написать книгу о еде и жизни. Как продвигается работа в данном направлении?

Работа идет, я постоянно все записываю в заметках на телефоне. Своего рода дневник, размышления. Иногда делюсь записями с друзьями, вроде кому-то оказывается полезным. Буквы - это такой способ донести мысль не в одну голову, а сразу во много. Мне нравится такой способ тиражирования энергии, она словно множится сама собой, начинает сама жить, уже без твоего участия.

Есть ли мастера в России, у которых можно обучиться этому направлению кондитерских изделий?

Конечно есть. Только я, увы, их не знаю. Не из-за гордости или тайны вовсе, а просто некогда. Я целиком увлечена Ягодой. Пока мне не встретилась в России ни одна картинка или вкус, который мне захотелось бы перенять. И это очень плохо! Потому что, конкуренция - двигатель прогресса.

Вы проводите мк? Расскажите о них. Что Вы обычно преподаете, как это проходит?

Мне интересно заниматься с детьми и больше всего люблю детские МК. Они с удовольствием готовят полезные конфетки без сахара, все внимательно слушают, задают много вопросов, а потом приходят домой и вещают родителям, что "шоколад я, мол, не хочу, от него зубки выпадут, давай купим фиников".

Со взрослыми готовили пироги, капкейки, печенье - то, что быстро, легко, не требует дополнительных этапов типа заморозки или дегидрации. Сейчас мы работаем над On-Line вебинаром с базовыми рецептами для всей семьи. Чтобы каждому стало интересно попробовать приготовить это у себя на кухне. Ведь много нашей аудитории далеко не в Москве, и хочется вынести Ягоду Малину за пределы МКАД )

И напоследок, дайте несколько советов тем, кто следит за своим питанием и ведет здоровый образ жизни :)

Смейтесь чаще, ешьте чище)

Похожие публикации

Истории успеха

Наталья Алексеева

GdeTort.ru
Истории успеха

Мария Архипова

GdeTort.ru
Истории успеха

Мария Климпуш

GdeTort.ru
Истории успеха

Мария Белоусова

GdeTort.ru
Ольга Панькина, "Ягода Малина"

Ольга Панькина, "Ягода Малина"