Диляра Хайретдинова

Нет слова «не умею», есть слово «не хочу». Вот с ним и нужно бороться.

Диляра Хайретдинова

Диляра Хайретдинова

Друзья, сегодня мы хотим представить вам очень талантливого кондитера из города Казань. Наш гость - Диляра Хайретдинова. Мимо ее чудесных кондитерских работ просто нельзя пройти мимо! Диляра создает потрясающие картины на печеньях макаронс! Скажем откровенно, мы пытались найти кондитеров в других городах, которые бы могли создавать подобные работы, но не смогли! Настолько уникальны и неповторимы творения Диляры. Поэтому нам просто необходимо познакомить Вас с ней поближе! Итак, встречайте, Диляра Хайретдинова.

- Диляра, здравствуйте. Расскажите, пожалуйста, немного о начале Вашего кондитерского пути.

В сентябре 2014 года совершенно случайно (если можно так сказать) была продана наша первая и сразу крупная для первого раза партия макаронс. Отправились они тогда украшать свадебный стол. А случайно, потому что у меня на тот момент даже мысли не было делать их на заказ и уж тем более превращать это все в семейный бизнес.

Как и принято в Instagram, я просто выложила фото своих первых получившихся пирожных… И через несколько дней пришло сообщение с вопросом о стоимости. Честно сказать, мы сначала даже растерялись немного, но все же решили «а почему бы и нет» и приняли заказ. Именно с этого и начался наш интересный кондитерский путь. Поначалу только мой, а потом уже и супруга.

- По Вашему инстаграму мы видим, что Вы начинали с абсолютно различных кондитерских изделий: пироги, торты, чизкейки, но в итоге сфокусировались на макаронс. По этому поводу вопрос, почему именно макаронс?

Пироги, торты и другие десерты пеклись мной исключительно для семьи. А макаронс пришли в мою жизнь неожиданно. Это был период начала семейной жизни, подрастала наша старшая дочь. И я, будучи дизайнером, занялась подготовкой к ее Дню Рождения. Просматривая различные идеи кэнди-баров, мой взгляд упал на милые разноцветные десерты (тогда я даже их названия не знала). Влюбилась мгновенно!


Как Вам такие чудесные макаронсы с росписью от Диляры?

Судорожно начала искать в просторах интернета любую информацию о них. Все было тщетно, так как я не знала, как правильно их обозвать. Мучилась так несколько месяцев, пока на каком-то сайте случайно не наткнулась на них. И, о Боже, вот оно мое счастье!))

Конечно же, как и многие, на тот момент я с полной уверенностью решила их «быстренько» приготовить на праздник дочери. Тут ждал меня сюрприз, а точнее провал.. Потом еще один, и еще… И так раз пять! В итоге было решено сменить духовку, а за ней и всю кухню… И вот тут наши старания, упорство и труд были вознаграждены красивой и вкусной партией первых макаронс!


Для любителей кошек - роспись на макаронс от Диляры Хайретдиновой.

PS: если коротко – меня зацепила эстетика этого десерта))) Вкус – я и понятия и не имела, что они настолько вкусные в реальности.

Ваши расписные макаронс просто великолепны. Они запоминаются. И мы считаем, что именное такие вещи всегда будут идеальным подарком для любого повода. Как Вы пришли к тому, что захотели рисовать на макаронсах?

Роспись на макаронсах «внедрилась» как-то сама собой. В связи с беременностью и позже декретом я перестала писать картины на холстах (запахи, нехватка времени и тд). И дико по ним скучала! Руки тянулись к кистям и краскам. И видимо в какой-то момент мозг «узрел» в маленьком пирожном холст…и пошел процесс)) Первой росписью на макаронс стал логотип одного клуба. Помню, получился стильный, брутальный набор!;) И снова фото в сетях, и уже сработало «сарафанное радио». Один за другим просили различные надписи и мультяшные картинки.. Но в какой-то момент было решено приостановить росписи. После длительного перерыва (примерно полгода) решила возобновить росписи уже на другом уровне – гораздо сложнее и выше. Тут то и началась история моих съедобных микро-картин.

А Вы где-нибудь обучались рисунку?

Художественную школу я не заканчивала. Проходила месяц и мне стало скучно.. Это скорее гены. Я безмерно благодарна дедушке за свой талант! Ну и надо отдать должное семи годам обучения в архитектурном университете, где, конечно, не обошлось без курса живописи, рисунка, скульптуры и прочих направлений.


Макаронс с персонажем "Игра престолов" от Диляры

Диляра, давайте поговорим о Ваших работах. Что Вы используете для нанесения рисунка?

Все мои «картины» на макаронсах пишутся исключительно пищевыми красителями.

Расскажите немного как Вы придумываете идеи для рисунка?

Чаще сюжет озвучивает клиент. Но бывает, что я и сама предлагаю варианты, особенно, если рисунок, который просят совпадает с тем, что уже изображалось ранее. Так как работы я не повторяю.

Процесс росписи всегда непредсказуем. Как и все в творчестве)) Если это работа для души, то идея обычно внезапная, по настроению, по вдохновению. Если же на заказ, то тут уже все четко по критериям заказчика: нахожу подходящую картинку, согласовываем с заказчиком, корректирую, если надо и начинаю работать.

Многие так же спрашивают про процесс – изображение наносится мной сразу красками на чистый макаронс. Без эскизов и черновиков.


Чудесные макаронс с цветами на заказ от Диляры

А какие бывают основные сложности с нанесением рисунка на макаронс?

Основная сложность при росписи макаронс – это то, что невозможно перекрыть краской «ляп», как, например, на бумаге. То есть шансов на ошибку нет! Краситель моментально впитывается в тесто и нижний слой предательски выходит поверх исправлений. Поэтому один совет: прежде, чем «мазнуть», лучше сто раз подумать)) дабы не пришлось переделывать всю работу заново, которая порой занимает по 4-5 часов!

А какие интересные работы Вам запомнились? Расскажите несколько историй.

На моей практике было несколько заказов семейных портретов по фото или описанию. В таких случаях приходится импровизировать и «разворачивать» семью в профиль или спиной к зрителю, так как я принципиально не пишу портреты в анфас))

Бывают интересные заказы с просьбой изобразить своих питомцев по фото. Очень нравится мне работа, где я старательно выводила мордашку ротвейлера Вани)) А чего стоили восторженные слова его хозяйки!!!


Макаронс с рисунком домашних питомцев. Ротвейлер Ваня от Диляры

 

Макаронс с жеодами – это отдельная история! Скажем так, передо мной стояла задача, обязательная к выполнению. Неважно, какими путями, но они должны быть и должны быть изумительными. Долго, мучительно, но все же они случились! Много наблюдала за тортами с жеодами у кондитеров как зарубежных, так и наших. И эта идея никак меня не отпускала. И видимо благодаря моей настойчивости этим «драгоценным» красавцам суждено было оказаться на наших макаронсах.


Жеодовые макаронс от Диляры

 

Работы с танго и Аватаром - это очередная проверка своих способностей;)) Обычно работы такой сложности выбираю для того, чтобы убедиться, что осилю. Для тонуса, скажем так.


Сложные рисунки на макаронс от Диляры

Диляра, давайте поговрим немного об обучении. Вы продолжаете учиться? Следите за трендами?

До сегодняшнего дня не было возможности серьезно заняться обучением и саморазвитием именно в кондитерском деле. Не могла уезжать и отлучаться на длительный период, детям мама нужна дома!) Поэтому все мое обучение пока ограничивается мастер-классами приезжих кондитеровв или онлайн обучение. Но это не говорит о том, что мы не отслеживаем тренды и не изучаем рынок;)

А где Вы черпаете вдохновение для своих идей?

Вдохновение и информацию черпаю как у успешных кондитеров, так и у художников. Правда тех, кто действительно «цепляет» не так много.

Вы уже начали преподавать и организовывать собственные мастер-классы. Расскажите нашим читателям, что происходит на Ваших мастер-классах от Диляры Хайретдинова

На наши мастер-классы мы с супругом решались долго. Основным толчком стали многочисленные вопросы и просьбы об обучении.

Программы и курсы разные, но основное – это, конечно, макаронс со всеми своими нюансами, капризами и тд. На курсах мы с участниками подробно разбираем все вопросы, касаемо технологии и рецептуры, буквально разжевываем по пунктам. Варим начинки, обсуждаем различные их вариации. Даем рекомендации по бытовой технике, инвентарю, ингредиентам, магазинам и прочее. В общем, придя на наши занятия, человек получает максимально подробную информацию и ответы на все интересующие вопросы. Поэтому наши мк подходят даже для тех, кто впервые стоит у плиты. Мы делимся тем ценным багажом знаний, который нарабатываем годами.


Мастер-класс по макароунс с Дилярой Хайретдиновой.

Диляра, и на последок, мы всегда просим оставить несколько советов начинающим кондитерам. 

- Терпение и дикое желание добиться безупречного результата – мой залог успеха! Забыть слова «не смогу» и «не получится»! Например, в нашей семье они запрещены. Я всегда говорю: нет слова «не умею», есть слово «не хочу». Вот с ним и нужно бороться. И только тогда понимаешь, насколько безграничны твои возможности…

Похожие публикации

Истории успеха

Наталья Алексеева

GdeTort.ru
Истории успеха

Мария Архипова

GdeTort.ru
Истории успеха

Мария Климпуш

GdeTort.ru
Истории успеха

Мария Белоусова

GdeTort.ru
Диляра Хайретдинова

Диляра Хайретдинова

Dilyara Khayretdinova 🍡 Лучшие макаронс - DomMacarons 🍒 Foodphoto ✈️Мастер-классы по городам ❤️ Mom 👼S👼 📩 Сотрудничество 🖇 директ 📝 Прием заказов с пн по сб до 20:00⏰