Екатерина Бурдыкина

Первых клиентов получить не сложно. Важно их удержать. Дело в общении...

Екатерина Бурдыкина

Екатерина Бурдыкина

Друзья, здравствуйте. Сегодня мы хотим познакомить Вас с очень талантливым кондитером из города Санкт-Петербург, которая всего за 2 года занятием кондитерским искусством достигла огромных результатов. Зовут нашего гостя Екатерина Бурдыкина. В этом интервью Екатерина поделится очень важными моментами своей профессиональной деятельности, которые будут полезны как начинающим кондитерам, так и опытным мастерам.

Екатерина, расскажите, как Вы решили заняться кондитерским делом?

Заниматься кондитерским делом в таком виде, в каком это есть сейчас, я начала около двух лет назад. Идею подала подруга, показав мне фотографии красивых тортиков с Пинтереста (www.pinterest.com). А свой первый торт я сделала гораздо раньше – около четырех лет назад. Это был кривенький бирюзовый мастичный торт с ирисом (кстати, этой самой подруге на День рождения). Он всем дико понравился!

А почему так вышло и я этим так увлеклась, я и сама не знаю. Наверное, дело в том, что я очень люблю готовить. Это совместилось с тем, что я дизайнер и вообще творческий человек. Вот и вышло, что я постоянно ищу крутые новые вкусы и совершенствую свое мастерство в декорировании тортов.

И сейчас это уже Ваша основная деятельность или все еще хобби?

Это однозначно мой основной вид деятельности, но помимо этого я учусь в университете на 6 курсе (очно заканчиваю магистратуру кафедры графического дизайна СПбГУ). И да, мне всего 23.

Многие, приходя на мастер-класс, удивляются моему возрасту. А я считаю, это самое время для экспериментов, набивания шишек и рискованных поступков.

Со временем я стала относиться к тортам серьезно, как к бизнесу. Стало поступать реально много заказов, у меня появилось больше желания развиваться и однажды я приняла решение открыть собственную кондитерскую студию. Сейчас я провожу в ней мастер-классы и делаю столько тортов, сколько мне делать комфортно.

В моих планах работать еще больше, расширяться и, главное, активно прокачивать свои навыки в кондитерском деле.

Здесь можно только восхититься! Екатерина, вы одна из немногих кондитеров, в каталоге которой присутствуют безглютеновые кондитерские продукты. Расскажите о своих Gluten Free тортах.

Для выпечки Gluten Free в моем арсенале есть несколько лично мной разработанных рецептов, которые я и применяю. Я полностью убираю пшеничную муку, любые злаковые и все продукты, содержащие глютен. А далее идут эксперименты: что будет, если добавить крахмал, убрать муку вообще или как добиться упругости бисквита? Чтобы найти решение, никаких особых ингредиентов я не использую, а скорее особые сочетания. Вкус не становится принципиально необычным, он просто немного другой. Если попросить людей определить, есть ли в бисквитах пшеничная мука или нет, не думаю, что они смогут дать точный ответ.

Сам по себе глютен – это природный «клей». Он нужен нашему организму в разумных пределах и не несет никакого вреда. Но есть люди с непереносимостью глютена или ограничивающие его потребление по своему желанию. Как показывает статистика, и тех, и других довольно много. Часто они безуспешно ищут кондитерскую, где можно заказать вкусные сладости Gluten Free. Моя цель – дать им эту возможность.

Помимо тортов Вы также делаете шоколадные конфеты, кейкпопсы, капкейки и многое другое. Это все тоже Gluten free? Можно ли у Вас заказать полноценный Gluten Free сладкий стол :) ?

Конечно! Особенно это актуально для деток. Они так любят маленькие сладости! К сожалению, у многих деток непереносимость глютена. Я была бы счастлива подарить всем им возможность вкусно отмечать свои праздники наравне с другими (или даже лучше).

Вы можете поделиться и рассказать немного о своих самых запоминающихся работах?

На данный момент самой популярной и горячо любимой мной работой стал «космоторт». Хотя волна космических тортиков уже вроде бы прошла, этот мой торт заказывают снова и снова! Мы даже видеоурок сняли по «космическому» декору. Наверное, он мне больше всего и нравится.

А еще я очень трепетно и с любовью отношусь к своим живописным тортикам. Их пока не принимают на «ура», но я верю, что просто еще не пришло время и что рано или поздно моя аудитория их поймет и примет. Эти торты и есть самые сложные и кропотливые в реализации. Примерно полтора-два часа уходит на декор небольшого тортика, в то время, как на декор обычного торта уходит минут 40.

Екатерина, нас читают много начинающих кондитеров или тех, кто желает заняться кондитерским  бизнесом. Расскажите немного о том, как Вы получали Ваших первых клиентов?

Первых клиентов получить не сложно. Важно их удержать. Дело в общении, на мой взгляд. Нужно уметь общаться так, чтобы расположить к себе человека, даже если он «сложный», уметь извиняться за ошибки. Нельзя качать права и показывать «кто здесь главный». А еще нужно стараться смотреть на все глазами клиента.

А чтобы просто получить клиента два года назад достаточно было выложить в инстаграм 5-6 тортов, установить цену 1000р/кг и поставить теги под фото #тортыназаказ и подобные. Сейчас конкуренция высокая и нужно уметь выделяться. Но не скажу, что мне было просто. Мои первые торты ничем особо не отличались от других. А еще приходилось много отказываться от заказов или делать их глубокой ночью из-за учебы.

У Вас есть постоянные клиенты или каждый раз новые?

Да, конечно есть! Именно благодаря этим клиентам понимаешь, что все не зря. Самые благодарные и приятные слова – от них! Ну и не зря говорят, что лучшая похвала – это повторный заказ.

Ощущаете ли Вы конкуренцию среди кондитеров и кондитерских? Тем более в Санкт-Петербурге, где их довольно-таки большое количество.

Не то что бы я ее ощущаю, но я ее осознаю. Недостатка в клиентах у меня нет. А если говорить о кондитерах, то их очень много. Есть талантливые, есть те, кто пытаются таковыми казаться. В любом случае, счет идет на сотни. Постепенно некоторые начинают открывать кондитерские студии (в их числе и я), многие проводят мастер-классы. Мне интересно наблюдать за тем, как развивается эта сравнительно новая отрасль кондитерского производства. Во что же перерастет такой тортовый ажиотаж? Поживем – увидим.

Екатерина, давайте немного поговорим про обучение. Вы где-нибудь обучались? Посещали мастер-классы?

Единственное место, где я обучалась, был трехдневный мастер-класс Полины Кошелевой по муссовым тортам. Это большая база, которая помогла мне в дальнейшем. Но, тем не менее, я не делаю муссовые торты на заказ (пока что). Только в исключительных случаях.

Всему остальному, абсолютно всем нюансам я училась самостоятельно – по видео в ютубе, по собственным ошибкам, по разным клочкам информации и по аккаунтам и рецептам известных кондитеров. Такой вот непростой путь я избрала для себя и не жалею об этом.

Следите за работами каких-либо мастеров?

Во-первых, это известнейшие мировые мастера – Пьер Эрме, Аллен Дюкасс. Мечтаю собрать полную коллекцию их книг. Это первооткрыватели, гуру.

Еще я обожаю Джейми Оливера с его отношением к еде, как к творческому процессу. Этот человек – экспериментатор, мастер сделать полезно, небанально и вкусно. Я еще в школе училась, когда мы с мамой готовили по его рецептам.

Ну и конечно я слежу за творчеством наших российских Нины Тарасовой, Мадины Яворской (Тортик Аннушка) и Динары Касько. Таких в мире – единицы. Это скорее архитекторы и скульпторы (в том числе и вкуса), чем просто кондитеры. Их работы задают стиль для всех, заставляют мечтать сделать также.

Вы уже сами стали обучать. Расскажите немного о Ваших мастер-классах. Чему Вы обучаете начинающих кондитеров?

Самый популярный мастер-класс – по сборке и выравниванию торта. В течение целого дня мы готовим торты с нуля. Тортов столько, сколько участников. Мы делаем большое количество разных очень вкусных и популярных начинок, печем бисквиты, затем каждый собирает тортик. Я показываю, как правильно его выровнять, как сделать интересный декор. Участники получают много базовых знаний, которые, несомненно, им очень пригодятся и облегчат им готовку. Я стараюсь отвечать на большинство вопросов, которые мне задают.

Я не набираю более 6-7 человек на один день. Стараюсь сделать так, чтобы всем было комфортно. Также на групповые мастер-классы к нам приходит помощница по мытью посуды, а я предлагаю обед.

Всем участникам раздаются рецептуры и описание техники приготовления, по ним мы и готовим.

Если учитывать, что мастер-классы начались чуть больше, чем 3 месяца назад и проводятся 3-4 раза в месяц, то можно посчитать, что их посетили уже более 70 человек.

Екатерина, спасибо большое за ответы. И в конце интервью дайте, пожалуйста, пару напутственных слов начинающим кондитерам.

Что-то конкретное посоветовать сложно, ведь все мы разные. Мне, например, совсем не сложно было начать продавать торты. Я имею в виду психологический момент. Но я слышала много историй (у себя на мастер-классах в том числе) о том, что девушки боятся, что их торт не понравится или что заказчик чем-то еще будет недоволен, поэтому они делают тортики только для друзей и родственников.

Я бы сказала так: нужно иногда переступать через себя, выходить из зоны комфорта каждый день, делать не «как для себя», а намного лучше. Нужно любить своих клиентов и ставить себя на их место. Любите торты, экспериментируйте чаще, включайте фантазию и все получится!

 

Похожие публикации

Истории успеха

Мария Шинкевич

GdeTort.ru
Истории успеха

Анна Совчис

GdeTort.ru
Истории успеха

Виктория Николаева

GdeTort.ru
Екатерина Бурдыкина

Екатерина Бурдыкина

Мы делаем шикарные тортики по любым предпочтениям и проводим мастер-классы. А также готовим капкейки, кейкпопсы, зефир, чизкейки, макарон, конфеты и что душа пожелает!