Стабилизация зефира. Можно ли сушить зефир в духовке или в дегидраторе?

Вопрос от подписчика! Девочки, поделитесь опытом! ❓ Вопрос: Я живу в месте, где очень высокая влажность и к меня очень плохо сохнет зефир. Рецепт хороший. Когда делала в другой стране, сох отлично. Сейчас может сутки и более лежать и сверху все равно влажный. Обсыпать пудрой и склеить половинки через полтора дня выходит, но внутри все равно остаётся влажный. ❓Может его можно сушить в духовке или даже в дегидраторе? Поделитесь, пожалуйста, опытом, если у кого есть🙏 Ждём Ваши ответы в комментариях 👇👇👇
gdetort.ru
рецепт от:

gdetort.ru

Стабилизация зефира. Можно ли сушить зефир в духовке или в дегидраторе?
Вопрос от подписчика!
Девочки, поделитесь опытом!

❓ Вопрос: Я живу в месте, где очень высокая влажность и к меня очень плохо сохнет зефир.

Рецепт хороший. Когда делала в другой стране, сох отлично. Сейчас может сутки и более лежать и сверху все равно влажный.

Обсыпать пудрой и склеить половинки через полтора дня выходит, но внутри все равно остаётся влажный.

❓Может его можно сушить в духовке или даже в дегидраторе?

Поделитесь, пожалуйста, опытом, если у кого есть🙏

Ждём Ваши ответы в комментариях 👇👇👇
zefirkikrasnodar
Спасибо🌹. Очень приятно🌸🌸🌸. Что касается вопроса- влажность это всегда печаль, но в основном хуже стабилизируется и сохнет зефир с пониженным сахаром, попробуйте увеличить сахар и ваша проблема частично решится. А так- отопление на всю, кондиционер как вариант.
silver.bagel
Та же самая проблема 😫 живу в стране с влажностью 70-80%, зефир не сохнет вообще. Что делать?
valentinasemenova3451
@silver.bagel добавить сахар и все
gutnichenko_lera
Нет, домашний зефир может не стабилизировать из-за высокой температуры духовки и дегидратора(минимум 35°С)- зефир быстро высохнет снаружи и будет влажные внутри. Лучше купите влагопоглотитель, он Вам и дома пригодится, если у Вас влажность большая.
olesya_guenzel
На производстве его подсушивают
solena
В смысле не сохнет??? Это зефир, это не меренга! Зефир не должен сохнуть, он стабилизируется. Для этого в его рецептуре присутствует такой желирующий агент как агар-агар. Даже рецепты с достаточно низким содержание сахарОв при грамотной технологии и правильной рецептуре стабилизируются достаточно быстро. Липкость верхнего слоя это норма, для этого зефир припудривают сахарной пудрой. А вот если зефир не стал «упругой плюшечкой» или «плачет» значит нарушена технология приготовления либо ошибка в рецепте. Чтобы найти ошибку нужно разобрать вес процесс приготовления от начала до конца. И важный момент свободная влага+сахар+тепло это благоприятная среда для размножения патогенной микрофлоры.
ng0062
Это может быть от яблок (слишком сочные) содержание сухих веществ в яблочном пюре 10%, слабая студнеобразующая яблок, от качества агара и Т сиропа ( проверить на правдивость термометр) - это указания к рецептурам ГОСТ, конечно всё это не проверишь дома, экспериментируйте, начните с замены яблок, ещё можно делать на подварке - уварите яблочное/фруктовое пюре с сахаром до Т 108С
ng0062
В духовке можно подсушить - отсадить зефир и поставить в духовку, нагретую до 45 - 50С, на производстве зефир сушат в спец. шкафах при Т 45-50С
gateaunancy
Я в таком случае включаю отопление на всю катушку тогда зифир хорошо стабилизируется а при высокой влажности даже с увеличением сахара он просто постепенно опадает и внутри как каша а сверку немного подсыхает
natalivas1
Профессионально зефиром занимается @zefirinka_omsk , попробуйте обратиться к ней.
yaroslava_danchenko
@solena это мой вопрос. Его суть в том что по тому же рецепту точь в точь зефир получался отличный. Когда я делала его в Украине. Сейчас я живу в стране с очень высокой влажностью и возле моря. И вот по тому же хорошему рецепту зефир остаётся внутри влажным. Я спрашиваю не о технологии его приготовления в принципе, а прошу поделиться опытом, если у кого-то была проблема конкретно с Влажностью воздуха
yaroslava_danchenko
@silver.bagel наконец-то хоть кто-то с той же проблемой) вы тоже в Израиле?)
solena
@yaroslava_danchenko 🌸 Ярослава, я тоже живу у моря (вон за окном штормит сегодня). И все-же здесь дело именно в технологии. Агар при 40*С уже стабилизируется=вода связана. И если в Вашем зефире после этого температурного порога остается излишняя влага, нужно найти откуда она берется. Сироп варите по термометру? Качество ингредиентов соответствует? Агар имеет именно ту желирующую силу, которая нам необходима? А это большая проблема для разных производителей. Какой сахар используете? Сахар не уменьшали сверхмеры? Какие еще сахара используете? Раз зефир делали не раз, значит степень взбивания пюре до агара уже знаете.
solena
@yaroslava_danchenko И еще один пункт. Если с технологией все «Ок» и именно высокая влажность воздуха и зефир влажный только снаружи (особенно после опудривания). Тогда получается, что как раз сахар и натягивает влагу из воздуха. Тогда стоит двигаться в другом направлении. Пробовать «поиграться» с желирующими агентами агаром и пектином. И пытаться бороться с гигроскопичностью сахара: как только стабилизировался - обеспечиваем герметичность хранения.
solena
@yaroslava_danchenko И мое Вами восхищение: рисуете космически красиво 🤩
solena
@yaroslava_danchenko Как вариант попробуйте рецепт на альбумине.
bezefir
@gateaunancy внутри каша это никак не от влажности зависит
gateaunancy
@bezefir именно от нее зифир не стабилизировался и со временем стал не вкусным оставьте щифирную массу во влажности и посмотрите что произойдет. Я делаю всегда по одному рецепту и если в помещении влажно приходится включать дополнительное отопление чтобы стабилизация прошла как надо 😊 я не сталкивалась с другими проблемами при производстве Зафира
bezefir
@gateaunancy у меня нет никаких проблем с зефиром от влажности, добавляйте больше агара
premium_tortik
Можно увеличить количество агар-агара. Я так делаю, когда влажность высокая. Также этот вариант подходит, когда зефир нужен через 3-4 часа😉
yuliyaayoub1981
@yaroslava_danchenko согласна с вами на все 100% тоже живу в стране у моря с высоченной влажностью, особенно в определенные сезоны. Зефир реально не стабилизируется и не подсыхает в эти сезоны. Попробуйте поставить такой прибор, который влагу в помещении вбирает, должен помочь
gateaunancy
@bezefir какой в этом смысл если он и так прекрасно стабилизируется при правильной влажности
nadezda_cake_uss
Осушитель воздуха вам в помощь.
keillan
Я живу а Израиле и тут влажность будь здоров)) зефир получается всегда, нужно проверить рецепт. Мне помогло уваривать сироп чуть больше.
t.bite
Я живу в Ирландии (влажность зашкаливает). Всегда пользуюсь осушителем воздуха. Зефир получается отлично.
bezefir
@gateaunancy в том и смысл ,что при большой влажности надо чуть больше агара
bezefir
@gateaunancy А в том и смысл) что когда влажность большая добавить чуть больше агара