Секреты идеального кулича

Маленькие нюансы, которые сделают Ваш куличик вкуснее, ароматнее и лучше.
vkusnyshki_ot_nyashki_adler
рецепт от:

vkusnyshki_ot_nyashki_adler

Секреты идеального кулича
Слово @vkusnyshki_ot_nyashki_adler:
Сегодня хотела бы поговорить с Вами о творожно-сдобных пасхальных куличах
Рецептов теста великое множество как на просторах интернета, так и переходящие из уст в уста, так сказать.
Но я бы хотела Вам дать не рецепт, а именно маленькие нюансы, которые сделают Ваш куличик вкуснее, ароматнее и лучше.
Мука.
Это один из важнейших ингредиентов, благодаря которому кулич становится "ПУШИСТЫМ" ☁️ и тут два важных момента:
- НЕ ПЕРЕБОРЩИТЬ
- ХОРОШАЯ мука

Ну с первым моментом все понятно, нужно строго по рецепту количество муки, а со вторым попытаюсь объяснить простым языком: мука в процессе соединения с жидкостью должна выделить хорошее количество клейковины (она то и даёт мякиш). Не буду вдаваться в подробности про белки в муке, их количестве, скажу так, из доступных нам фирм, подходящая нам с вами мука для кулича Французкая штучка.
Сливочное масло.
Ну тут все просто, без подробностей и научных терминов, берите хорошее масло, в идеале процентное содержание жира в котором 82.5٪ Это и цвет и аромат и вкусный мякиш.😊
Молоко/сливки.
Тут тоже все просто, берите пожирнее, либо миксуйте молоко со сливками. Я именно так и делаю.
Творог.
И тут советую брать творог 9%. На счет домашнего творога "на развес": если вы уверены в продавце, и знаете что это именно ТВОРОГ, а не творожный продукт, конечно берите его. Я не уверена, поэтому беру 9% в пачках.
Яйца.
Тут все на Ваше усмотрение: домашние - выпечка будет чуть желтее, магазинные - чуть бледнее. Это пожалуй и все о яйцах, главное свежие, а какие именно тесту не особо важно 😁
Дрожжи.
Тут мнения у всех очень разные. Скажу своё мнение: если это классическое дрожжевое тесто, то нужны СВЕЖИЕ прессованные дрожжи, они дают правильную консистенцию тесту, запах и вкус. Если это творожно-дрожжевое тесто, то очень подходят обычные сухие дрожжи. Я использую Саф-момент "для сдобы".