Непереносимость продуктов. Чем заменяем. Часть первая

Вокруг нас живет много людей, которые по той или иной причине не могут есть сладости. Причина - это аллергия... Но! Даже в сладостях всегда есть альтернатива.
GdeTort.ru
рецепт от:

GdeTort.ru

Непереносимость продуктов. Чем заменяем. Часть первая

В мире довольно много людей, организм которых, к сожалению, не переносит некоторые продукты. Кто-то мирится со сложившийся ситуацией, а кто-то нет.


Как же быть?  Выход один — необходима замена. Но если в обычных блюдах такое возможно, то как быть с выпечкой?  Для того чтобы испечь торт или простой хлеб, необходимы и мука, и яйца, и молоко, и дрожжи. То есть те продукты, на которые у многих людей или аллергия, или непереносимость организма.


В подобном случае кондитеру важно знать варианты возможных перекрёстных реакций на взаимодействие продуктов, а также понимать их вкусовые сочетания. Тогда можно правильно разработать рецепт, чтобы было и вкусно, и полезно, и никакой аллергии.


Попробуем разобраться в этом вопросе и понять, есть ли шанс у аллергиков побаловать себя кусочком торта или десерта. Какие продукты, использующиеся при выпечке кондитерских изделий, являются аллергенами?


Непереносимость глютена.


Наверное, многие удивятся, что среди нас живут люди, у которых есть аллергия на обыкновенную муку. Вернее, на злаки. В них находится компонент, который называется глютен. Именно его может не переносить организм человека. Люди, у которых обнаружена такая непереносимость, вынуждены всю жизнь соблюдать строгую диету. Представляете, как обидно: нельзя ни пирожных, ни тортов, ни плюшек, ни даже кусочка простого хлеба. Получается, что им теперь никогда не полакомиться сладкой выпечкой?


Но на каждую проблему найдется её решение.


Многие кондитеры научились заменять пшеничную муку на другие продукты.  


Итак, чем заменяем.


Белую пшеничную муку можно заменить кукурузнойминдальнойрисовойореховой или кокосовой мукой. По своим качествам эти разновидности муки не уступают пшеничной, а по полезности даже превышают её.


Кто-то может спросить, где их взять такую муку на замену, если на полках магазинов её нет. Это вам так кажется. Присмотритесь внимательно — и вы, вероятнее всего, найдёте подходящую вам муку. Если же нет, то есть специальные магазины диетических продуктов, где она точно есть, так как и кукурузная, и рисовая, и миндальная, и ореховая мука относятся именно к этой категории. Если вы живёте в сельской местности и у вас нет таких магазинов, то можете сделать её самостоятельно. Кукурузу, рис и сырой миндаль можно перемолоть в кофемолке. И пожалуйста — мука готова. Видите, как просто! Проблема решилась сама собой. Кстати, миндаль должен быть обязательно сырой.


Кокосовая мука. 


Заменить белую пшеничную муку можно также и кокосовой мукой.  Для этого необходимо купить кокос, очистить его, а кокосовую мякоть измельчить в блендере.  Можно взять готовую кокосовую стружку и перемолоть её в кофемолке. Кому как нравится.


Льняная мука.


Пшеничную муку можно заменить льняной. Она очень полезна для организма. И незаслуженно забыта. Хотя в Сибири её часто используют при приготовлении многих блюд. Льняная мука может также заменить яйца в тесте. По цвету выпечка имеет необычный коричневатый оттенок, но зато неповторимый вкус и аромат . Попробуйте, и вы в этом убедитесь.


Кукурузная мука.


Тесто при использовании кукурузной муки будет иметь приятный желтый оттенок. Вкус торта будет определяться не только кремом и пропиткой, но также и присутствием кукурузы. Если Вы забыли кукурузный вкус, то вспомните воздушные кукурузные палочки. Теперь Вы будете иметь представление о том,  какой вкусовой оттенок приобретет торт или пирожное.


Кукурузная мука может быть как крупного помола, так и мелкого. Последняя — это экстра, или высший сорт. Если вы не нашли кукурузную муку мелкого помола, возьмите крупного и перемелите её в кофемолке.


Кукурузная мука — это полноценный диетический продукт. Из неё получаются вкусные сдоба и десерты. Одно из уникальных свойств кукурузной муки — выпечка из неё долго не черствеет, а пирожные хранятся дольше.


Помимо того что выпечка из кукурузной муки долго хранится, кукуруза ещё и очень полезный продукт. Она прекрасно усваивается организмом, поэтому и торты из неё будут легкими при усваивании. В состав муки входят такие компоненты, как  крахмал, магний, железо, кальций, калий, фосфор, витамины группы В (В1, В2), витамины РР и Е  и бета-каротин.


Однако, несмотря на все плюсы кукурузной муки, она подходит не всем. Например, если у вас повышенная свертываемость крови, то лучше торты из кукурузной муки отложить в сторону. Лучшая альтернатива — использование рисовой муки. Если же у вас проблемы с желудком, то  употреблять такую выпечку нужно тоже осторожно. Главное, при заказе торта у домашнего кондитера нужно все эти моменты предварительно обговорить. И если один мастер не сможет вам помочь, то обязательно найдётся другой.


Рисовая мука.


Выпечка  из риса будет нежно-белого цвета.  Рисовую муку можно купить в магазине или сделать самим. Для этого лучше взять полированный рис. Он состоит в основном из крахмала и не содержит глютена. Рисовая мука — это  диетический, противоаллергенный продукт. Хотите похудеть, но любите тортики, то вам просто нужно заменить пшеничную муку на рисовую.  Она  легко усваивается организмом, и её часто применяют в детском и диетическом питании.


Детям предпочтительнее торты и пирожные именно из рисовой муки.


Так как в рисовой муке совсем нет клейковины, то при выпечке в тесто добавляют немного еще и кукурузной муки или крахмала.  Если рисовую муку просто добавить к пшеничной муке, то изделие будет более пышным и рассыпчатым. Тесто из рисовой муки легко крошится, корочка хрустящая. Торты и пирожные из неё выпекаются немного дольше, чем из пшеничной. И при более низкой температуре.


Ореховая мука.


Пшеничную муку можно заменить ореховой. Она прекрасно заменит обычную муку при выпечке коржей для тортов, бисквитов и других сладких изделий.  Песочные корзинки не только по вкусу, но и по аромату будут просто восхитительными и хрустящими.


Гречневая мука.


Гречка всегда славилась своими вкусовыми качествами и полезными свойствами. Для тех, кто хочет похудеть, есть даже гречневая диета.


Крахмал.


Пшеничную муку можно также заменить крахмалом. Брать его нужно в чуть меньшей пропорции, чем указано в рецепте. Многие кулинары выпекают бисквитное тесто именно на крахмале.  Оно не опадает, остаётся пышным после того, как вынуто из духовки.


Отруби.


Если вы прекрасно переносите глютен, но хотите быть стройной — замените пшеничную муку отрубями. Выпекают из отрубей пирожные и плюшки обычно без сахара и дрожжей. Особенно вкусными из них получаются овсяные  кексы.


Фрукты и овощи как основа теста.


Сегодня многие кондитеры пекут разные морковные и банановые кексы. В них нет ни капли муки. Мука заменяется именно ими. Чтобы кусочки моркови, цуккини или банана не были заметны, их натирают очень мелко, и при выпечке они как бы растворяются. Замена муки овощами — идеальное решение не только для тех, у кого глютеновая непереносимость. Есть дети, которые ну никак не хотят есть овощи. Морковный кекс как раз для них. И полезно и вкусно. Во всем мире кондитеры уже давно используют фрукты в качестве заменителя муки. Российские мастера тоже не остались в стороне. Например, банан широко используют в качестве замены не только муки, но и других компонентов в выпечке, например вместо масла.


Как видите, есть много продуктов, которые могут быть прекрасной заменой пшеничной муке. Попробовав один, второй, третий вариант, вы обязательно найдете тот, который подойдёт и понравится именно вам.