Что почитать

Уроки и рецепты Вопрос - ответ кондитера Кондитерский бизнес Интервью и истории Интересное

История "Как йогуртовый торт переживет 50 км"

ayankovaya
Автор:

О чем тут

Поучительная история одного 3-х ярусного йогуртового торта, которому предстояло неблизкое путешествие. Кондитер @ayankovaya расскажет историю о том, как важно вовремя проинструктировать заказчика о правилах перевозки и хранения десертов.

 

E нас следующая поучительная история.
Сегодня кондитер 
@ayankovaya расскажет историю о том, как в любом деле важен опыт.
Уверены, многие из Вас смогут узнать себя в этой кондитерской истории.
Читать до конца . И помните "Плохой или хороший опыт всегда нужен, потому что он Ваш" .

 
"Наверное, все через это прошли. Когда начинаешь печь, и у тебя вдруг получается, и в голове одни торты - днем и ночью -  и со всех сторон (по большей части родственных и дружеских) "ах-ах-ах, какой талант!"

И вот, уже первые довольные заказчики, и вот, ты уже ощущаешь себя практически Рафаэлем от кондитерского искусства. Знакомо?

Вот в этот самый момент и случилась моя грустная история.

Мне позвонила девушка и заказала 3-ярусный торт на 8 килограмм для юбилея мужа. Это должен был быть сюрприз, кульминация праздника со всей вытекающей ответственностью. Начинка непременно йогуртовая.

И, хотя я никогда таких не делала, мне так хотелось угодить милой девушке, что я согласилась, предварительно опробовав начинку на своих домашних. 
Торт получился вкуснейший, нежнейший, очень мягкий... И последнее его свойство меня немного смутило. Но, узнав, что торту "ехать" буквально до соседнего дома, я решилась. 

Я очень старалась (я всегда очень стараюсь), даже перестаралась на 3 лишних килограмма, которые подарила заказчице. Укрепила по всем правилам. В час Х отдала торт и тут... Выяснилось, что планы поменялись, и торту предстоит путешествие в 50 километров...

Собранному 10-килограммовому 3-ярусному торту с высокими ярусами и нежной начинкой предстоит ехать по подмосковным пробкам в выходной день в дачный сезон! Мне стало не по себе и, кроме как "везите аккуратненько" я не нашла что сказать...

Торт не доехал... Мне прислали фото нижнего яруса, покосившегося, с расквашеной мастикой.

Я не могу передать вам, что я чувствовала, когда мне об этом сообщили на следующий день. Мне хотелось провалиться сквозь землю. Рыдать, рвать волосы... "Испортила людям праздник" пульсировало в моей голове. Я понимала, что вина здесь обоюдная, ведь меня не предупредили о предстоящем торту путешествии. Но я настолько привыкла видеть довольных клиентов, что предложила вернуть деньги за торт.

После этого девушка пропала... Следующие несколько дней я себя буквально "сгрызала". Днем и ночью. Пока не увидела в инстаграм фото счастливого именинника с тортом в руках. Без нижнего яруса, но выглядел он очень даже прилично. Немного полегчало. 

Но все же, этот случай для меня стал хорошим уроком. Теперь я обязательно предупреждаю заказчика о всех нюансах выбора начинки в многоярусный торт, рисках самостоятельной транспортировки и, по возможности, стараюсь собирать такие торты на месте, если предстоит доставка дальше 20 км.

А "слететь" кубарем с собственного Олимпа бывает иногда полезно, как считаете?

Автор

ayankovaya
Автор
ayankovaya

Похожие публикации

Чтение делает человека знающим, беседа — находчивым, а привычка записывать — точным.
вверх