Конкуренция среди частных кондитеров

Конкуренция среди частных кондитеров

Кондитерские изделия у жителей России пользуются большим ежедневным спросом – в 2012 году на каждого гражданина страны приходилось 23 кг сладостей, а сейчас этот показатель еще выше. Больше 18% кондитерских изделий продаются в Москве, чуть меньше – в остальных крупных городах. Высокий спрос на торты и прочие сладости объясняет большое количество локальных кондитерских, крупных сетей, и, конечно, частных мастеров.

Стоит отметить, что продукция частных кондитеров ценится выше, так как у индивидуальных мастеров можно приобрести сладости более высокого качества с возможностью изготовления продукции по своему заказу. Домашние кондитеры могут зарабатывать очень хорошие деньги на своем любимом деле. Спрос породил конкуренцию в кондитерском бизнесе – надо разобраться, каковы ее масштабы и особенности в стране.

Конкуренция среди частных кондитеров

На российском кондитерском рынке конкуренция, на первый взгляд, может показаться высокой. Наибольшего значения она достигает в сегментах с недорогой продукцией, чуть лучше дела обстоят в нише, которую заняли профессиональные частные кондитеры с большим опытом работы. Очевидно, что самым большим предложением отличается Москва, где в качестве частных мастеров себя пробует трудно исчисляемое количество людей. Гораздо меньшие показатели наблюдаются в регионах. Если в городах-миллионниках и городах поменьше мастеру придется столкнуться с проблемой конкуренции на начальном этапе, то в небольших населенных пунктах можно очень быстро занять местный рынок и фактически стать монополистом. Это позволит увеличить доход за весьма короткие сроки.

 

Несмотря на немалую конкуренцию, каждый частный кондитер, хорошо делающий свою работу, всегда имеет заказы. Большие показатели потребления кондитерской продукции в России, высокая населенность страны – эти факторы играют на руку индивидуальным мастерам. Помогает и менталитет россиян, отмечающих большое количество праздников за год – почти каждое празднование сопровождается покупкой сладостей. Вот почему даже в небольших населенных пунктах у частного кондитера будет приемлемый поток заказов, которого вполне хватит и на сладкую жизнь, и на расширение собственного дела. Та же ситуация наблюдается и в городах.

Если есть желание попробовать себя в нише частной кондитерской деятельности, рекомендуется начинать уже сейчас. Конкуренция в этой сфере постепенно увеличивается с каждым годом – желательно задуматься о старте прямо сегодня, успеть набрать базу постоянных клиентов и получить опыт, который поможет работать дальше. Людям, которые начнут через год-два, закрепиться будет уже сложнее из-за увеличенной конкуренции в нише.

Не стоит бояться конкуренции!

Необязательно начинать свой путь частного кондитера в небольшом населенном пункте (если вы в таковом не живете изначально) только для того, чтобы не столкнуться с конкуренцией. Завоевать своих первых клиентов и набраться опыта можно даже в мегаполисе, не имея на старте ничего, кроме большого желания, пары рецептов и начального набора ингредиентов. Чтобы не затеряться среди других частных кондитеров, надо придумать свою фишку, выделиться и быть привлекательным мастером для потенциальных клиентов, не терять постоянных. В этом помогут навыки продажи своих услуг, навыки рекламы и грамотной коммуникации с заказчиками. 

И еще обязательное условие на первых этапах: Вам придется много учиться. Очень много. Очень часто мастера с именем устраивают мастер-классы, где можно перенять опыт кондитера, который уже потратил несколько лет на оттачивание своего кондитерского мастерства. Однако сегодня все большую популярность набирают кондитерские онлайн мастер-классы, где можно учиться не выходя из дома. Плюсов онлайн обучения кондитерскому мастерству много: у Вас есть доступ к урокам в любое время суток и Вы всегда можете пересмотреть какие-то моменты. Также очень часто мастера предоставляют возможность задать вопрос онлайн и Вы будете уверены что всегда получите ответ. И большинство онлайн уроков сегодня снимаются таким образом, что у Вас создается ощущение полного присутствия на самом уроке.  

Если изготовление кондитерских изделий – это хобби, которое близко душе, то даже высокая конкуренция и возможные проблемы не заставят отказаться от работы. Надо пережить начальный этап с низким доходом и получить бесценный опыт. Только так можно выйти на высокий уровень прибыли, занимаясь любимым делом.

 

Читайте также:

Автор: GdeTort.ru

Недавние

Конкуренция среди частных кондитеров

Конкуренция среди частных кондитеров

Какова реальная конкуренция среди частных кондитеров в Вашем городе? Е...

Сколько зарабатывает домашний кондитер?

Сколько зарабатывает домашний кондитер?

Сколько можно заработать занимаясь кондитерским делом на дому? Каков з...

Внимание! Предновогодний конкурс в Инстаграм

Внимание! Предновогодний конкурс в Инстаграм

Совместно с нашим партнером кондитерским магазином BakerStore мы решил...

Топ-15 модных тенденций дизайна свадебных тортов

Топ-15 модных тенденций дизайна свадебных тортов

Вдохновение для дизайна свадебного торта можно почерпнуть из чего-угод...

Галина Горбут. Как я начала заниматься кондитерским делом!

Галина Горбут. Как я начала заниматься кондитерским делом!

Для каждого человека с самого раннего детства открываются все возможно...