Рецепт ежевичного торта

Рецепт ежевичного торта

Мягкий и влажный ежевичный торт покрыт нежной лимонно-ежевичной сливочной глазурью. Лимонный сок подчёркивает сладость изделия, делает его вкус ещё ярче. Каждый кусочек поразит гармоничным сочетанием сладкого, кислого и терпкого.

Время приготовления: 1 час 30 минут

Время выпекания: 30 минут

Общее время: 2 часа

Ингредиенты для ежевичного торта:
  • 6 больших яиц комнатной температуры
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. муки
  • 0.5 ч.л. разрыхлителя
Лимонный сироп:
  • ¾ ст. тёплой воды
  • 1 ст.л. сахара
  • 4 ст.л. лимонного сока (1 большой лимон)
Ежевичная сливочная глазурь:
  • 3 ст. сахарной пудры
  • 300 г сливочного масла
  • 240 г сливочного сыра
  • 0.5 ст.л. соли
  • 400 г ежевики (1 ст. для глазури, 1 ст. порезать для прослойки между коржами, 6 ягод для украшения)
  •  2 ст.л. лимонного сока из 1 среднего лимона
  • Сахарная посыпка (по желанию)

Как приготовить ежевичный торт.

Разогреваем духовку до 170 градусов. Застилаем дно двух форм диаметром 22 см бумагой для выпечки (смазывать не нужно).

Шаг 1. В чаше миксера взбиваем 6 крупных яиц на протяжении 1 минуты на высокой скорости. Одновременно с взбиванием добавляем 1 ст. сахара и продолжаем взбивать ещё 8-10 минут, масса должна стать пышной и густой.

 

Шаг 2. Смешиваем 1 ст. муки с 0.5 ч.л. разрыхлителя. Добавляем её во взбитую яичную смесь в три приёма, каждый раз аккуратно перемешиваем лопаткой. Долго мешать не нужно, чтобы тесто не село.

 

Шаг 3. Делим тесто на две равные части, желательно воспользоваться кухонными весами. Выпекаем коржи 23-28 минут при температуре 165 градусов до золотистого цвета. Аккуратно достаём готовые коржи из формы и перекладываем на  решётку, сняв предварительно пергаментную бумагу. Охлаждаем коржи до комнатной температуры и разрезаем каждый ещё на два коржа.

Как приготовить лимонно-ежевичную глазурь.

Шаг 1. Смешиваем 2 ст.л. лимонного сока с 1 ст. ежевики в небольшой кастрюльке. Кипятим 6-7 минут, пока ягоды нельзя будет размять вилкой. Снимаем с огня. Протираем смесь через мелкое сито при помощи лопатки, чтобы семена остались в сите. Получившееся пюре (примерно 5 ст.л.) полностью охлаждаем до комнатной температуры.

 

Шаг 2. В чаше миксера на небольшой скорости взбиваем 300 грамм сливочного масла, 3 ст. сахарной пудры и 0,5 ч.л. соли, периодически очищая стенки от крема. Увеличиваем скорость и взбиваем до получения пышной массы (2-3 минуты).

 

Шаг 3. Добавляем сливочный сыр, вымешиваем до получения однородной массы, а потом снова взбиваем 2 минуты до пышности. Продолжая взбивание, добавляем ежевичный сироп по 1 ст.л.

Как собрать ежевичный торт.

Шаг 1. Нарезаем 1 ст. ежевики и отставляем в сторону. Готовим лимонный сироп, соединив ¾ ст. тёплой воды, 1 ст.л. сахара и 4 ст.л. лимонного сока.

 

Шаг 2. Выкладываем один корж на сервировочное блюдо разрезом вверх. Пропитываем ¼ лимонного сиропа. Наносим сверху треть лазури и посыпаем частью нарезанных ягод. Повторяем слои, положив верхний корж разрезом вниз. Покрываем торт глазурью сверху и по бокам. Чтобы торт был гладким, для верхнего коржа выбираем самый ровный корж.

 

Шаг 3. Украшаем торт сливочными розами и оставшейся ежевикой. Можно посыпать сахарной посыпкой.

Оригинал статьи здесь
Автор: Наташа Кравчук

Наташа - популярный фуд-блоггер с украинскими корнями, но уже давно проживающая в США. Ее блог насчитывает несколько сотен тысяч подписчиков и ее рецепты пользуются огромной популярностью за рубежом.

Наши партнеры

Недавние

Рецепт Зефира.

Рецепт Зефира.

А у нас следующий рецепт. Кондитер Мария Леонова @facetocake делится р...

Каким способом выкладываются бусины на космические тортики?

Каким способом выкладываются бусины на космические тортики?

Каким способом выкладываются бусины на космические тортики? Их такое б...

Как сделать черный крем для покрытия торта?

Как сделать черный крем для покрытия торта?

Как сделать черный крем для торта? Я делала Кремчиз с темным какао и с...

Узоры на торте. Каким составом его наносить через трафарет?

Узоры на торте. Каким составом его наносить через трафарет?

Хотела задать вопрос касательно узоров на торте! Каким составом его на...

Как закрепить мини бутылку на торте?

Как закрепить мини бутылку на торте?

У меня вопрос. Как закрепить мини бутылку на торте?