Грейпфрутовые ангельские кексы

Грейпфрутовые ангельские кексы

Данная статья является переводом, повествование происходит от лица кондитера Shinee.

Лёгкие и нежные как перышко - эти цитрусовые кексы просто великолепный десерт. Вам понравится этот рецепт грейпфрутовых капкейков.

Как хочется тепла! Но сегодня остается только делать вид, что на улице хорошая солнечная погода. Улучшить настроение и прогнать хандру помогут эти красивые кексы! Они настолько легкие, воздушные, летние! У них пикантно-сладкий вкус грейпфрута, они покрыты сверху легкими и пушистыми взбитыми сливками с апельсиновым ликером.

Для достижения идеальной воздушной текстуры, характерной для ангельского кекса, следует прислушаться к некоторым советам. Приготовить эти прекрасные пирожные не трудно, но особое внимание следует уделить основным ингредиентам.

  1. Мука для выпечки имеет очень большое значение для приготовления легких и пушистых кексов. Мука для выпечки, по сравнению с универсальной мукой, не только более мелкого помола, но она также содержит меньшее количество белка, что и делает выпечку более воздушной.
  2. Нежные ангельские кексы получаются высокими и красивыми, и не важно, какой разрыхлитель используется - пищевая сода или пекарский порошок. Секрет заключается во взбивании белков в безе и «скрепления» его экстрактом винного камня. Да, именно так. Главный продукт в этом изделии - взбитый яичный белок.

Что же это за таинственный белый порошок, который необходимо добавлять к яичным белкам? Это соль винной кислоты, которая образуется в процессе ферментации вина. Она образует налёт на винных бочках, которые потом соскребают и используют в выпечке. Винный камень «скрепляет» яичные белки, делая безе крепким, а безе, в свою очередь, позволяет создать красивый высокий кекс.

Почему ангельские бисквиты всегда такие белоснежные? Вот еще один секрет:

       1. В бисквите нет яичных желтков. (Ясное дело.)

       2. Основная причина заключается в том, что кислота винного камня отбеливает тесто.

       3. Ещё один важный компонент - сахар! Сахар имеет важное значение как для вкуса, так и для структуры торта. Без достаточного количества сахара бисквит просто не будет подниматься должным образом. Не скупитесь на сахар, и помните, что в этих кексах нет масла или другого жира!

И еще один совет: в процессе приготовления ангельского бисквита печь его необходимо в несмазанной форме. Это важно, потому что во время выпечки тесто прилипает к несмазанным сторонам формы, чтобы подняться и держать форму. То же самое происходит и с кексами. Хоть формы для выпечки кексов и заполняются доверху, и тесто не поднимется выше её, но оно «цепляется» к бокам формы, и изделие получается высоким и воздушным. Были попытки использовать бумажные формочки. Но, к сожалению, во время охлаждения кексы скукожились и стали совсем маленькими. Поэтому лучше  хорошо охлаждать выпеченные кексы в формочках, потом осторожно извлекать охлаждённые кексы и помещать их в симпатичные бумажные формочки. Идеальные, воздушные, лёгкие и насыщенные кексики с аппетитной золотистой корочкой!

Грейпфрутовые ангельские кексы

Выход: 12 кексов

Время подготовки: 15 минут

Общее время: 30 минут

Время приготовления: 15 минут

 

Для кексов Вам понадобится:

  • ½ ст. (60гр) муки для выпечки
  • ½ ст.(100г) сахара
  • ¼ чайной ложки соли
  • 5 крупных яичных белков комнатной температуры
  • ½ чайной ложки экстракта винного камня
  • 1 столовая ложка свежевыжатого грейпфрутового сока
  • ½ столовой ложки цедры грейпфрута
  • 1 чайная ложка экстракта ванили

 

Для глазури из взбитых сливок Вам понадобится:

  • ½ ст. (120мл) жирных сливок, охлаждённых
  • ¼ ст. (50г) сахара
  • ½ столовой ложки цедры грейпфрута
  • 2 чайных ложки апельсинового ликера, например GrandMarnier
  • 1 чайная ложка экстракта ванили
  • Нарезанные дольки грейпфрута для украшения, по желанию

 

Приготовление:

  1. Необходимо предварительно разогреть духовку до 175 градусов. Вырезать 12 маленьких кружков из пергаментной бумаги и выстелить дно формы для выпечки маффинов.
  2. В небольшой чаше смешать муку для выпечки, ¼ стакана сахара и соль. Отставить смесь в сторону.
  3. Поместить яичные белки в чашу миксера и взбивать на низкой скорости до образования пены. Добавить экстракт винного камня и продолжать взбивать, постепенно увеличивая скорость. Когда смесь побелеет, необходимо добавитьоставшиеся ¼ стакана сахара ( добавляя по одной столовой ложке за один раз). Продолжать взбивать на средневысокой скорости до образования мягких пиков. Добавить грейпфрутовый сок, цедру, ванильный экстракт и вбивать до полного смешивания ингредиентов, около минуты.
  4. Добавить сухие ингредиенты. Используя резиновую лопаточку, аккуратно перемешиватьтесто до получения однородной массы. Разделить тесто и распределить его по подготовленным формам, заполняя их доверху. Выпекать в течение 15-18 минут, или пока зубочистка, воткнутая в середину кекса, не останется чистой. Полностью охладить кексы в форме. Затем ножом, смазанным маслом, провестипо краям, чтобы извлечь кексы из форм. При желании можно поместить изделия в декоративные бумажные формочки.
  5. Чтобы приготовить глазурь, необходимо взбивать жирные сливки в чаше миксера с помощью венчика до тех пор, пока те не загустеют. Затем необходимо добавить по столовой ложке сахара за один раз и продолжать взбивать на средней скорости до формирования стойких пиков. Смешать экстракт ванили, цедру и апельсиновый ликер. Поместить крем в кондитерский мешочек или пакет с застёжкой-молнией и отрезанным уголком, и покрыть кексы кремом прямо перед подачей. При желании, можно украсить кексы дольками грейпфрута.

Кексы можно хранить накрытыми при комнатной температуре около 3 дней.

Оригинал статьи здесь
Автор: Шайни

Шайни - популярный кулинар из удаленного небольшого города в США делится своими секретами и рецептами на своем популярном блоге, который насчитывает несколько тысяч подписчиков по всем миру.

Наши партнеры

Недавние

Рецепт Зефира.

Рецепт Зефира.

А у нас следующий рецепт. Кондитер Мария Леонова @facetocake делится р...

Каким способом выкладываются бусины на космические тортики?

Каким способом выкладываются бусины на космические тортики?

Каким способом выкладываются бусины на космические тортики? Их такое б...

Как сделать черный крем для покрытия торта?

Как сделать черный крем для покрытия торта?

Как сделать черный крем для торта? Я делала Кремчиз с темным какао и с...

Узоры на торте. Каким составом его наносить через трафарет?

Узоры на торте. Каким составом его наносить через трафарет?

Хотела задать вопрос касательно узоров на торте! Каким составом его на...

Как закрепить мини бутылку на торте?

Как закрепить мини бутылку на торте?

У меня вопрос. Как закрепить мини бутылку на торте?