Клубничный торт с тимьяном

Клубничный торт с тимьяном

Статья является переводом материалов, опубликованных кондитером Тессой Хафф.

Торт с клубникой и тимьяном обладает свежим ароматом и воплощает легкость и непринужденность лета. Его неглазированная, «обнажённая» поверхность и тимьяновый венок выглядят просто, но зато как эффектно. Добавление свежих трав привносит яркий оттенок новизны в привычный вкус десерта. Он одинаково хорош как на обычном послеобеденном пикнике в саду, так и на летней вечеринке под звездами. Этот десерт сразит гостей на любом мероприятии.

Сам торт лёгкий и свежий, его хорошо подавать с взбитыми сливками, ягодами и украшать айсингом. Использование сыра рикотта делает его необычайно нежным, но в то же время достаточно плотным, чтобы удерживать начинку из клубники и сливочного сыра. Это облегчённая версия чрезмерно сладкой сливочно-сырной глазури.

Взбиваем немного мягкого сливочного сыра в шелковистый крем и добавляем в него консервированную клубнику. Для дополнительной сладости и свежести каждый слой щедро пропитываем лимонно-тимьяновым сиропом, придающим десерту изысканную нотку. А завершением торта станет слой глазури – такой тонкий и деликатный, что позволит всем летним ароматам проявить себя, а не перебивать их своей излишней сладостью.

Для лимонного коржа с сыром рикотта Вам понадобится:

  • 120 г размягченного сливочного масла
  • 1 ½ ст. сахарного песка
  • 3 яйца
  • 1 ст. л. лимонной цедры
  • 1 ч. л. экстракта ванили
  • ¾ ст. сыра рикотта
  • ½ ст. кефира
  • 2 ¼ ст. муки
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • ½ ч. л. пищевой соды
  • ½ ч. л. соли
  1. Предварительно разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Смажьте жиром и посыпьте мукой 3 формы для торта диаметром 15 см и отставьте в сторону.

  2. Смешайте муку, разрыхлитель, соду для выпечки и соль. Отставьте в сторону.

  3. В чаше миксера разотрите сливочное масло до гладкого состояния.

  4. Добавьте сахар и лимонную цедру. Взбивайте на средней скорости 3-5 минут, пока масса не посветлеет и не станет воздушной.

  5. Введите по одному яйца, вслед за ними - ванильный экстракт.

  6. Остановите миксер и соскребите массу со дна и стенок чаши.

  7. Добавьте рикотту на средней или низкой скорости взбивания.

  8. Медленно взбивая, добавьте половину мучной смеси. Влейте кефир.

  9. Добавьте остальную часть сухих ингредиентов и взбивайте до полной однородности.

  10. Равномерно разделите тесто по формам.

  11. Выпекайте 26-32 минуты или до того момента, пока зубочистка, воткнутая в центр коржа, не останется полностью сухой.

  12. Дайте остыть на решетке 10-15 минут, прежде чем доставать коржи из формы.

 

 Для тимьянового сиропа Вам понадобится:

  • ¼ ст. воды
  • 2 ст. л. сока лимона
  • ½ ст. сахара
  • 5-8 веточек свежего тимьяна

Поместите воду, лимонный сок, сахар в кастрюльку и поставьте на сильный огонь. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума. Добавьте тимьян и проварите, не доводя до кипения, 8-10 минут. Снимите с огня. Дайте смеси остыть. После достаньте тимьян из сиропа.

 

Для начинки из клубники и сливочного сыра Вам понадобится:

  • 3 яичных белка
  • 1 ст. сахара
  • 120 г размягченного сливочного масла
  • ½ ст. размягченного сливочного сыра
  • ¼ ст. + 2 ст. л. консервированной клубники
  1. Поместите белки и сахар в чашу электрического миксера. Смешайте.

  2. Налейте в кастрюльку воды на несколько сантиметров, поставьте на средний огонь.

  3. Поставьте чашу миксера на кастрюльку с водой, чтобы получилась паровая баня.

  4. Периодически помешивая, нагрейте яичную смесь, пока она не станет горячей на ощупь (около 65 градусов на кондитерском термометре).

  5. После нагревания осторожно поместите чашу обратно в миксер. Насадкой для взбивания взбивайте белковую смесь до мягких пиков, пока чаша не остынет до комнатной температуры (около 8 минут).

  6. Выключите миксер и замените насадку с венчиком на насадку с лопаткой.

  7. На низкой скорости взбивания вводите масло – по несколько столовых ложек за раз.

  8. Когда все масло будет добавлено, переключите миксер на среднюю скорость и перемешивайте, пока масса не станет гладкой и шелковистой.

  9. Добавьте сливочный сыр и перемешивайте до однородности.

  10. Добавьте консервированную клубнику и хорошо перемешайте.

Сборка торта

Щедро полейте каждый корж тимьяновым сиропом, позволяя ему хорошо впитаться. Поместите первый слой торта на сервировочное блюдо. Равномерно распределите около ¾ ст. начинки. Накройте следующим коржом и повторите процедуру. Накройте торт последним коржом. Тонким слоем оставшейся начинки покройте поверхность торта. При желании украсьте свежим тимьяном и ягодами.

Оригинал статьи здесь
Автор: Тесса Хафф

Тесса Хафф всегда была актрисой и творческим человеком, начиная с детских лет. Но после прохождения кондитерских курсов у известных мастеров она поняла, что создание тортов и декорирование - это то, чем бы она хотела заниматься на постоянной основе, и в 2008 году она открыла собственный сладкий бутик.

Наши партнеры

Недавние

Рецепт Зефира.

Рецепт Зефира.

А у нас следующий рецепт. Кондитер Мария Леонова @facetocake делится р...

Каким способом выкладываются бусины на космические тортики?

Каким способом выкладываются бусины на космические тортики?

Каким способом выкладываются бусины на космические тортики? Их такое б...

Как сделать черный крем для покрытия торта?

Как сделать черный крем для покрытия торта?

Как сделать черный крем для торта? Я делала Кремчиз с темным какао и с...

Узоры на торте. Каким составом его наносить через трафарет?

Узоры на торте. Каким составом его наносить через трафарет?

Хотела задать вопрос касательно узоров на торте! Каким составом его на...

Как закрепить мини бутылку на торте?

Как закрепить мини бутылку на торте?

У меня вопрос. Как закрепить мини бутылку на торте?