Французский макаронс: как избежать ошибок и неудач

Французский макаронс: как избежать ошибок и неудач

Данная статья является переводом, повествование происходит от лица кондитера Shinee.

Внимание, всем любителям макаронс! Это иллюстрированное руководство поможет решить основные проблемы, возникающие при их приготовлении.

На фото сверху: лимонные и шоколадные макаронс с морской солью

В этой статье упоминается обо всех типичных ошибках, которые возникают в процессе приготовления макаронс. Что может быть приятнее, чем наблюдать, как они поднимаются в духовке, а затем - доставать из неё идеально круглые изделия с блестящими гладкими верхушками и гофрированными краями. Многие кулинары, видя через стекло в дверце как их макаронс поднимаются в духовке и идеально выпекаются, не могут удержаться от триумфального танца на кухне! Это настоящая радость!

 

Меренга (безе)

Хорошо взбитое безе – основа идеальных макаронс. Существует 2 способа приготовления безе: французский и итальянский. Итальянское безе готовится из яичных белков и сахарного сиропа, а французское безе из яичных белков и сахара. Некоторые кулинары утверждают, что итальянское безе приготовить проще, и его рецепт понятен абсолютно всем, но многие считают, что французский рецепт более приспособлен для домашних кулинаров.

 

Вот некоторые советы по приготовлению воздушного и стойкого французского безе:

Взвесить яичные белки. Все рецепты рассчитаны на крупные яичные белки, то есть примерно 30-33 гр. белка на 1 яйцо, или не больше 70 гр. белков в общем.

Необходимо убедиться в том, что в процессе приготовления используются идеально чистые (или обезжиренные) чаша и венчик для взбивания белков. Даже небольшая капля жира может испортить безе, не дав ему стать идеально воздушным и крепким. Некоторые повара даже советуют протирать утварь уксусом, хотя просто вымыть и высушить чистым полотенцем чашу и венчик будет вполне достаточно. Лучше использовать чашу из нержавеющей стали или стекла, потому что пластиковая посуда впитывает жир.

Также стоит убедиться в том, что ни одна капля яичного желтка не попала в белки. Желтки – это тоже жир.

Яичные белки должны быть комнатной температуры. Они взбиваются быстрее и лучше, чем холодные белки. Выдерживать яичные белки (то есть «состаривать»), не обязательно. Однако тем, кто живет во влажном климате, стоит выдерживать белки, так как это помогает избавиться от лишней влаги.

Чтобы получить идеально воздушное и стойкое безе, необходимо начать взбивать белки на низкой скорости, и постепенно увеличивать скорость до тех пор, пока не начнет образовываться пена. Когда безе достигнет состояния стойких пиков, необходимо медленно снизить скорость взбивания, но не выключать миксер резко.

Винный камень не является обязательным ингредиентом, но он помогает превратить белки в плотное безе.

Добавлять ароматизаторы, такие как ванильный экстракт, фруктовые эссенции и пищевые красители необходимо в тот момент, когда безе достигнет состояния мягких пиков или приблизится к состоянию стойких.

Как только безе застывает плотными пиками, стоит прекратить процесс взбивания! Если слишком сильно взбить, безе станет суховатым, и возможны проблемы, например, полые внутри макаронс.


на фото слева-направо: мягкие пики, стойкие пики, слишком сильно взбитое

Можно использовать гелевый пищевой краситель вместо жидкого, чтобы минимизировать количество жидкости в тесте. Также можно использовать порошковые красители.

Да, и в завершение – стационарный миксер удобен, но не обязателен.

 

Сухие ингредиенты

Необходимо взвесить сухие ингредиенты. Это очень важно для правильного «макаронного» теста. Тем, кто серьезно относится к выпечке макаронс (или к выпечке вообще), стоит раскошелиться на кухонные весы.

Просеивание сухих ингредиентов очень важно. Для этого есть несколько причин:

  • Насытить сухие ингредиенты кислородом.
  • Хорошо перемешать сахар и миндальную муку.
  • Чтобы избавиться от комочков и комков для гладких нежных макарунов. Это нормально, если получится 2-3 столовых ложки миндальной муки с комками. Можно ее выбросить или добавить в крупу для каши.

 

Тесто для макаронс

Самый главный аспект в приготовлении макаронс, кроме стойкого безе и просеянных сухих ингредиентов, это приготовление теста. Процесс выглядит просто, но именно от смешивания теста зависит результат -  получатся макаронс или нет.

Вот некоторые подсказки:

Не стоит добавлять сухие ингредиенты к безе в 3 этапа, как во многих других рецептах. Нужно просто добавить все сухие ингредиенты сразу и осторожно перемешать тесто. Сначала оно будет довольно липким, но в процессе вымешивание станет более жидким.

Если процесс подготовки макаронс уже начался, в этом поможет счёт помешивающих движений. Чтобы тесто приобрело необходимую консистенцию, обычно хватает 50-60 помешиваний. На начальном этапе это особенно помогает.

Какова правильная консистенция теста? Тесто должно быть липким, но достаточно жидким, чтобы свернуться кольцами, когда вы поднимаете лопатку. Края колец должны разгладиться примерно за 10 секунд.

Стоит быть внимательным и не вымешивать тесто чрезмерно, иначе оно станет слишком жидким, и пирожные расползутся. Чрезмерное вымешивание чревато и другими проблемами, например, макаронс могут не подняться или в них могут образоваться пустоты.

Стараясь не вымешать чрезмерно, важно все-таки достаточно вымешать тесто, иначе макаронс не получатся гладкими и блестящими, и у них не будет красивых гофрированных краёв.

 

Формование и выпечка

Лучше  использовать тяжёлые толстые алюминиевые противни для выпечки. В отличие от тонких, они позволяют пирожным пропечься равномерно и защищают макаронс от подгорания снизу.

Нужно постараться выдавить одинаковые круги из теста для равномерного выпекания. Чтобы круги были идеальны, можно использовать большой круглый кондитерский шприц. Если абсолютная точность не принципиальна, можно напечатать небольшие круги и подложить их под пергаментную бумагу в качестве трафарета.

Можно выпекать макаронс и на пергаментной бумаге, и на силиконовом коврике. Но вариант с пергаментной бумагой лучше. Силиконовые коврики более толстые, и по-разному проводят тепло. На пергаментной бумаге макаронс пропекаются быстрее и равномернее; это позволяет не зарумянивать их верхушки.

Когда «кружки»-макаронс готовы, необходимо несколько раз постучать противнем по столу, чтобы пузырьки воздуха из теста вышли наружу. Если этого не сделать, пузырьки лопнут во время выпекания, и ракушки макаронс не будут идеально гладкими.

Перед выпечкой необходимо дать макаронс «отдохнуть» в течении получаса, или пока на поверхности теста не появится плёнка. Тесто не должно липнуть к рукам, если легонько каснуться его пальцами. Это помогает создать «рифлёный» эффект внизу пирожных. Конечно, можно печь макаронс, не давая тесту отдохнуть, и результат может быть очень хорошим. Но в этом случае стоит учитывать климат. Тем, кто живет во влажном климате, непременно нужно дать пирожным подсохнуть перед выпечкой.

Точность температуры духовки очень важна. Слишком горячая духовка является причиной многих проблем, таких как пустоты, треснувшие верхушки и/или слишком зарумяненные снизу пирожные. Низкая температура духовки не даст макаронс подняться и не позволит сформироваться гофрированному краю пирожных. Тем, кто не уверен в точности температуры духовки, стоит измерить её термометром для выпечки.

Если макаронс слишком зарумяниваются, необходимо поменять противни местами, а сверху поставить пустой противень, для защиты от жара.

Если дно макаронс прилипает к пергаментной бумаге или силиконовому коврику, это значит, что они не ещё не готовы, или что их не охладили перед снятием с противня.  Вот одна хитрость из известной книги о макаронс: «Необходимо вытащить противень из духовки, осторожно поднять уголки пергаментной бумаги, и, используя маленький стакан, налить немного воды между бумагой и горячим противнем. Не стоит лить слишком много воды, иначе пирожные станут вязкими – влажность и пар помогут легко отделить макаронс от бумаги для выпечки после остывания…»

 

Путеводитель по «макаронным» затруднениям…

Проблема

Почему так получилось

Неровная, зернистая поверхность с «пиками»

Сухие ингредиенты не были просеяны

Тесто вымешано чрезмерно

Потрескавшаяся поверхность с пустотами

Тесто вымешано чрезмерно

Слишком сухая и хрустящая середина

Тесто слишком долго выпекалось

Плоские, расплывшиеся раковины, и/или слишком зарумяненные сверху

Тесто вымешано чрезмерно, выпекалось при слишком высокой температуре

Пирожные пустые внутри

Безе взбито чрезмерно

Края пирожных не гофрированные

Тесто вымешано чрезмерно

Ракушки не «отдохнули» перед выпечкой

Пирожные выпекались при низкой температуре

Макаронс мягкие, со сморщенной поверхностью

Слишком много жидкости в тесте

Безе недостаточно взбито

 

Каким должен быть идеальный макаронс?
  • Гладкая блестящая поверхность
  • Гофрированная нижняя часть
  • Мягкая вязкая середина

Вы все ещё читаете эту статью? Честь вам и хвала. Пусть макаронс у всех получатся просто идеальными! 

Оригинал статьи здесь
Автор: Шайни

Шайни - популярный кулинар из удаленного небольшого города в США делится своими секретами и рецептами на своем популярном блоге, который насчитывает несколько тысяч подписчиков по всем миру.

Наши партнеры

Недавние

Рецепт Зефира.

Рецепт Зефира.

А у нас следующий рецепт. Кондитер Мария Леонова @facetocake делится р...

Каким способом выкладываются бусины на космические тортики?

Каким способом выкладываются бусины на космические тортики?

Каким способом выкладываются бусины на космические тортики? Их такое б...

Как сделать черный крем для покрытия торта?

Как сделать черный крем для покрытия торта?

Как сделать черный крем для торта? Я делала Кремчиз с темным какао и с...

Узоры на торте. Каким составом его наносить через трафарет?

Узоры на торте. Каким составом его наносить через трафарет?

Хотела задать вопрос касательно узоров на торте! Каким составом его на...

Как закрепить мини бутылку на торте?

Как закрепить мини бутылку на торте?

У меня вопрос. Как закрепить мини бутылку на торте?