Шоколадные капкейки со вкусом ликера «Бейлиз»

Шоколадные капкейки со вкусом ликера «Бейлиз»

Статья является переводом материалов, опубликованных кондитером Оливией Богаски.

Эти капкейки просты в приготовлении и очень разнообразны. Вряд ли найдется тот, кому они не смогут понравиться.

По рецепту получается 32 капкейка, но для тех, кто боится за свою фигуру (ведь устоять перед вкусными капкейками просто невозможно, и существует большой риск съесть их все сразу) можно приготовить половину. В оригинальном рецепте указано, что формы для приготовления необходимо наполнять на ¾, но это много.  Они поднимаются достаточно хорошо и получаются немного куполообразными. Доставая из духовки, на них даже приходится немного нажимать кухонным полотенцем, чтобы они стали менее дутыми. Поэтому формы для выпечки кексов следует наполнять тестом только на 2/3 (как обычно), а из «сэкономленного» теста получится еще дополнительная пара капкейков.

Капкейки по этому рецепту получаются очень вкусными. Воздушная текстура контрастирует с более тяжелой глазурью. Аромат кексов просто идеален.

Крем должен быть с ароматом ликера «Бейлиз», но аромат получается не достаточно насыщенным, даже после добавления в него 2 столовых ложек ликера! Скорее всего, аромат шоколада забивает ликер.

 

Несмотря на это, глазурь получилась просто потрясающей, и, пожалуй, одной из самых лучших в мире.

Половина капкейков покрыта растопленным шоколадом. Почему только половина? Многим нравятся естественные капкейки, без каких-либо украшений, но с декоративными элементами они выглядят искуснее. Забавно, но первыми разошлись как раз таки капкейки, не украшенные шоколадом.

Шоколадные капкейки со вкусом ликера «Бейлиз»

Выход: 16 порций

Время для подготовки: 25 минут

Время приготовления: 15 минут

Общее время: 40 минут

 

Для приготовления капкейков понадобится:

  • 6 столовых ложек какао-порошка (несладкого)
  • 6 столовых ложек горячей воды
  • 1 ½ ст.муки
  • ½ чайной ложки пищевой соды
  • ½ чайной ложки разрыхлителя
  • ½ чайной ложки морской соли
  • 150 г масла
  • 1 чст. + 2 столовые ложки сахара
  • 2 больших яйца (комнатной температуры)
  • 2 чайные ложки экстракта ванили
  • ½ ст. сметаны (комнатной температуры)

 

Для приготовления крема со вкусом ликера «Бейлиз» понадобится:

  • 3 ст. сахарной пудры (просеянной)
  • ½ ст. какао-порошка (несладкого, просеянного)
  • 1 ст. масла (комнатной температуры)
  • 2 столовые ложки ирландского ликера «Бейлиз»
  • 2 столовые ложки взбитых сливок

Приготовление капкейков:

  1. Предварительно нагреть духовку до 180 градусов, застелить формы для выпечки кексов специальной бумагой для кексов.
  2. Смешать какао и горячую воду до однородной консистенции. Отставить смесь в сторону.
  3. В отдельной миске смешать муку, разрыхлитель, пищевую соду и соль.
  4. В маленькой кастрюльке растопить на среднем огне масло и сахар. Тщательно перемешать.
  5. Перелить масло в чашу миксера. Поставить насадку в виде лопатки. Взбивать до тех пор, пока смесь не охладится, приблизительно 4 минуты.
  6. Добавить по одному яйца, после каждого добавления тщательно перемешивать. При необходимости соскрести тесто со стенок чаши.
  7. Добавить смесь ванили и какао. Взбивать до тех пор, пока все ингредиенты хорошо не перемешаются.
  8. Снизить скорость миксера до минимума. По очереди добавлять мучную смесь и сметану (в два захода). Взбивать до тех пор, пока ингредиенты не перемешаются.
  9. Равномерно распределить тесто по формам. Для этого можно использовать ложку для мороженного. Наполнить формы примерно на 2/3.
  10. Выпекать 15-20 минут или до тех пор, пока зубочистка, воткнутая в центр кекса, не будет практически чистой. Через 10 минут поменять формы местами.
  11. Достать формы из духовки, поставить их на металлические решетки и оставить на 10 минут остывать. После этого достать капкейки и оставить их на решетках до полного остывания.
  12. Украсить кремом со вкусом ликера «Бейлиз».

 

Приготовление крема со вкусом ликера «Бейлиз»

  1. Подготовить миксер с насадкой для взбивания.
  2. Просеять сахарную пудру и какао-порошок, все хорошо перемешать.
  3. Взбивать масло до получения однородной кремообразной консистенции.
  4. Снизить скорость до низкой и добавлять по 1 стакан у смесь сахарной пудры и какао-порошка. Смешивать до тех пор, пока все ингредиенты тщательно не перемешаются.
  5. Увеличить скорость до средней и взбивать смесь на протяжении 1 минуты.
  6. Добавить 2 столовые ложки ликера «Бейлиз», 2 столовые ложки сливок и продолжать взбивать на средней скорости на протяжении двух минут.
  7. Добавлять сливки до тех пор, пока не будет достигнута желаемая консистенция.
  8. Если нужно избавиться от зернистой текстуры, то придется взбивать крем еще пару минут.
Оригинал статьи здесь
Автор: Оливия Богатски

Оливиа ведет свой кондитерский блог из г. Ванкувер, Канада. На страницах ее блога Вы можете найти много интересных оригинальных рецептов самых разных сладких лакомств.

Наши партнеры

Недавние

Рецепт Зефира.

Рецепт Зефира.

А у нас следующий рецепт. Кондитер Мария Леонова @facetocake делится р...

Каким способом выкладываются бусины на космические тортики?

Каким способом выкладываются бусины на космические тортики?

Каким способом выкладываются бусины на космические тортики? Их такое б...

Как сделать черный крем для покрытия торта?

Как сделать черный крем для покрытия торта?

Как сделать черный крем для торта? Я делала Кремчиз с темным какао и с...

Узоры на торте. Каким составом его наносить через трафарет?

Узоры на торте. Каким составом его наносить через трафарет?

Хотела задать вопрос касательно узоров на торте! Каким составом его на...

Как закрепить мини бутылку на торте?

Как закрепить мини бутылку на торте?

У меня вопрос. Как закрепить мини бутылку на торте?